行燈に愛 暖簾をくぐって 初松魚
ゴールデンウイーク明けの
ある夜
由美ママは
4月21日に
麻布十番にグランドオープンした
【尾崎幸隆】http://www.ozaki-yukitaka.com/
へと出かけました
麻布十番【尾崎幸隆“の看板
この
【尾崎幸隆】は、
由美ママ贔屓の【銀座鮨とかみ】の姉妹店で、
幻の“尾崎牛”と
生本鮪の二枚看板が軸の
超人気日本料理店ですが、
この度、
移転後の新しいお店に
初めて伺うことができました
【尾崎幸隆】玄関
個室
ちなみに
この
【尾崎幸隆】を共同経営する
「やま幸」山口幸隆氏&加奈夫人は
佐藤太一氏&都夫人とともに
先月の
【クラブ由美30周年感謝の夕べ】にもお越し下さいました
↓↓↓
*春酔いや銀座女房の子守歌【クラブ由美30周年感謝の夕べ4】伊勢正三&荒木とよひさ&神野美伽記念曲 (2013年4月19日号)
*春の夜に彩織りなして踊りけり!杉本彩さん華麗なる愛と情熱タンゴ【クラブ由美30周年感謝の夕べ3】 (2013年4月18日号他)
*春の夜に喜びましょうと響きけり【クラブ由美30周年感謝の夕べ2】神野美伽さんの熱い友情出演ライブ (2013年4月17日号)
*【クラブ由美30周年感謝の夕べ1】開宴前~開宴後のご挨拶!杉本彩さん&吉川晃司さん&神野美伽さん (2013年4月16日号)
さて、
この夜のメニューは
【尾崎幸隆】おしながき
先ず、
前菜は帆立貝の一口スープ
黒バイ貝の旨煮と白アスパラ
朝採りトウモロコシと蕨のお浸し
お凌ぎは
那智勝浦鮪 突先の鉄火丼
↓↓↓
*春分のおどけ雀と目覚めけり!紀伊勝浦鮪と仲春の旬魚【銀座久兵衛】今田景久三代目&カメリアヒルズ! (2013年3月20日号他)
*花冷に欅はけぶる月夜かな!南美希子キャスターと花冷えの夜【ぎんざ寿し幸】南紀那智勝浦鮪と深春の魚 (2013年3月29日号他)
*君を待つ蛤鍋や春の雪!6年連続ミシュラン三ツ星獲得の超人気和食店【銀座小十】弥生の旬魚旬菜尽くし (2013年3月6日号他)
お椀は
尾崎牛コラーゲン椀
お造りは
由美ママが駄句を詠んだ“初鰹(初松魚)”
焼き物は
尾長鯛の炭火焼き
ここで
和歌山県産まぐろ握りを披露
揚げ物は
筍のフライ
強肴は
“肉食獣”の由美ママが満足する
尾崎牛のモモ肉鉄板焼きと9種類の薬味プレート
お食事は
佐渡棚田米(奥)と佐賀ヒノヒカリ(手前)
さらに
トリュフと温泉卵のご飯も登場
この夜
由美ママは
“尾崎牛炭火焼き”と
やま幸の“本鮪”を堪能し、
「幻の和牛と日本一の生本鮪」コースを
存分に味わったひとときでした
尚、
【尾崎幸隆】の由来は
“尾崎牛”の尾崎宗春氏の“尾崎”と
『やま幸』のオーナー
山口“幸隆”氏から
名付けられましたそうですから、
新しく移転したばかりの
この麻布十番の隠れ家に
出かけてみてはいかがですか
【尾崎幸隆(おざきゆきたか)】
東京都港区麻布十番3-3-13
M2KステージⅢB1
03-5413-4129(要予約)
年中無休
http://www.ozaki-yukitaka.com/
料理長 堀切貴浩