ひとごゑのさざなみぬける秋彼岸
―森澄雄
先週
“彼岸入り”のある夜
由美ママは、
“肉食獣”の宴を開きたく
二度目の【トロワフレーシュ】http://www.trois-fleches.com/
へと出かけました
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*新橋『あら皮』&『ドンナチュール』より昨夏独立!銀座【トロワフレーシュ】で鹿児島牛と奥州和牛の宴
(2012年3月4日号)
【トロワフレーシュ】一宮宏行シェフ&伊藤由美ママwww.yumi-ito.com
ワイン&シャンパン
紀州備長炭を使用して炙る窯
この
【トロワフレーシュ】は、
新橋『あら皮』から独立して
銀座1丁目『ドンナチュール』
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*自然の賜物・天賦!肉のスペシャリストが魅せる“極み”のステーキ銀座【ドン・ナチュール】 肉食の宴 (2010年8月1日号)
の立ち上げに参加した
森地克行氏が、
その後
一宮宏行シェフと共に
三人(トロワ)で開いた
ステーキ店ですが、
この店の流儀は
『ドンナチュール』風に
三種類の肉塊から
食べたいお肉を選ぶスタイルです
さて、
この夜の
“三種類”の肉塊は・・・
山形和牛フィレ(上)鹿児島野崎牛サーロイン(右下)&&岩手岩泉短角牛サーロイン(左下)
“北信シャルドネ”http://www.chateaumercian.com/wine/chardonnay/hokushin_2011.html
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先ず、
前菜は北海道礼文産ムラサキウニと甘エビのカクテル
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長崎県産地鰹炭火焼き
対馬産穴子ブルーブランソース リゾット添え
続いてミニコンソメとパンが登場
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そして
三種類の肉塊から選んだのは
鹿児島野崎牛サーロイン200gと山形牛ヒレ200gずつ
山形牛フィレ
この“山形牛”は贔屓の【銀座玉木】でもいただけます
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*短夜やおもひがけなき夢の告!祝一周年!銀座【玉木】神戸牛100%のメンチカツと山形牛三昧の夕餉! (2012年6月23日号他)
鹿児島野崎牛サーロイン
“野崎牛”も贔屓の【マノワール・ディノ】や【炭火焼肉しょうろ苑】でもいただけます
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*梅雨晴れや古き大樟若葉なり!南青山の地に佇む豪奢な洋館レストラン【マノワールディノ】での誕生日会 (2012年6月30日号他)
*極旨の“特選赤身肉”のみの焼肉店!赤坂【炭火焼肉しょうろ苑】絶品の“黒毛和牛得盛セット”を喰らう (2011年1月16日号)
紀州備長炭でこんがりと焼かれた野崎牛サーロン(左)と山形牛ヒレ
由美ママ好みはミディアムレア
由美ママの連休前夜は
芳ばしい香りの
やわらかい二種類の
“野崎牛&山形牛の”
炭火焼きステーキと、
初秋の魚介類に
舌鼓を打ったひとときでした
そして
次回は
滑らかな赤身の
“岩手短角牛サーロイン”を
是非、
“三本の矢”の意味を持つ
この【トロワフレーシュ】で
味わいたく思いました
【トロワフレーシュ】Trois flèches
東京都中央区銀座8-2-8
銀座高本ビル 2F.
営業時間 pm17:00~22:00
03-3572-0003
シェフ一宮宏行
森地克行