有明も 三十日に近し 餅の音
―芭蕉
一昨日
由美ママは
3週間にわたる
“大阪公演”から帰ってきた
親友の神野美伽ちゃんhttp://ameblo.jp/mika-shinno/
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*冬晴れやなにわ演歌と心意気!一年ぶりの大阪!新歌舞伎座【細川たかし&神野美伽師走特別公演】観劇!
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11102688425.html (2011年12月11日号)
と贔屓の【日本橋ゆかり】http://www.nihonbashi-yukari.com/
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*香住より赤い宝石勢子かな!香住香箱蟹と杉本彩さんお薦め野永喜三夫氏プロデュース“江戸っ米ぷりん”
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11100948214.html (2011年12月8日号他)
にて忘年会を開き、
“餅つき”に参加しました
【くらぶ由美】本店 http://yumi-ito.com/
神野美伽さん&由美ママ
“餅つき”を見学する美伽ちゃん
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ピースサインのあとは美伽ちゃんもチャレンジ
ご主人の力強い“餅つき”
“餅つき”の後の記念撮影【日本橋ゆかり】二代目・野永喜一郎ご主人と美伽さん
搗きたての“餅”
さて、
“餅つき”の後の
野永喜三夫三代目若主人お薦めは
早、新春膳
今回の美伽さんリクエストで、兵庫県“香住”柴山港より1・5kgの巨大な松葉蟹が登場
“松葉蟹”を持つ野永喜三夫三代目若主人
この
香住柴山漁港で獲れる
“松葉かに”は
山陰の超高級“松葉かに”
と比べて
新しいブランド蟹ですが、
2003年の11月に
「柴山かに」と命名され、
厳しい品質管理後の
上位ランクの蟹のみ、
ピンク色のタグ
がつけられるよう
定義づけられました
ちなみに
「間人かに」は緑色、
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*“丹後七姫伝説”の地・・丹後半島【間人(たいざ)港】にて新鮮な“幻の松葉かに”と出合えたひととき
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10762285912.html (2011年1月9日号)
「津居山かに」は青色で、
由美ママは
昨年の締めくくりもこの“松葉蟹”をいただきました
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*数へ日の欠かしもならぬ義理ひとつ・・今年最後の【日本橋ゆかり】での贅沢!兵庫県柴山港“松葉かに”
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10749646422.html (2010年12月29日号他)
ピンク色のタグが付けられた“松葉蟹”
鱈の白子の茶碗蒸し
三國シェフや、野永氏らが好んで使う京都伝統野菜カリスマ農家“田鶴さん”の聖護院蕪の甘鯛の蕪蒸し
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*七夕や願いをこめた笹飾り・・京野菜のカリスマ田鶴さんの賀茂茄子と鴨のロティ【ミクニ】七夕メニュー
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10946087733.html (2011年7月8日号他)
*庖丁で鰻よりつゝ夕すゞみ・・島根高津川天然鰻と田鶴均さんちの賀茂茄子【日本橋ゆかり】文月メニュー
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10953085963.html (2011年7月15日号他)
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秋田大館産2年熟成された生ハム
あいにく
由美ママは、
【クラブ由美】が
暮れで混雑していたため、
時間切れ・・・となり、
〆の“松葉蟹雑炊”を
食べられませんでしたが、
美伽さんは
たっぷりと蟹身が入った
雑炊をいただきました
そして
今年の
年末年始は
この【日本橋ゆかり】の
特製おせち(要予約52500円)を
毎年お正月を共に過ごす
友人の元木佳代子プロ
【ベルセルバCC】
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2011年お正月
*初打ちへ願いをこめて縁起よく・・元木佳代子プロとの“初打ち”【ベルセルバCC】での元旦のひととき
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10756685116.html (2011年1月4日号)
2010年お正月
*新しき年の初めの初春の今日降る雪のいや重け吉事・・・“大晦日”のブルームーン観月 atベルセルバ
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10424778317.html (2010年1月2日号)
と、一緒に
ゆったりと温泉に浸かり
食べさせていただきます
【日本橋ゆかり】
東京都中央区日本橋3-2-14
03-3271-3436
http://www.nihonbashi-yukari.com/
再び美伽ちゃん&由美ママ
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来年は2012年2月8日発売の新曲【黒髪】をご期待下さい