ふぐ料理研究家、山田正幸が、ふぐ料理・魚料理を伝えます。

ふぐ料理研究家、山田正幸が、ふぐ料理・魚料理を伝えます。

料理教室の内容は、主に私が営む『魚料理三代目魚熊』でお出しする料理をご家庭で簡単に出来る作り方を指導させていただきく、『ふぐ料理・魚料理』の教室です。

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こんにちは、ふぐ料理研究家の山田です^^

 

ブログをよくご覧いただいて方はご存知の方もいるかもですが、

 

私の肩書き『ふぐ料理研究家』ですが、、、、

 

私が持つ肩書きの一つに過ぎません。。

 

私が最も得意とする料理はふぐ料理です!!

 

どんな魚料理の中でも自信を持ってお伝えできる素材であり、料理であります。

 

ですが、私は、ただ研究しているのではなく実店舗でも、こだわりふぐ・魚料理の店『三代目魚熊』の三代目として毎日店舗に立っております^^

 

それ以外にも飲食店を経営しております。

 

企業提携している喫茶店営業。

 

など、様々な飲食店のお仕事に携わっています。

 

 

僕は、本当に料理教室が大好きです。

 

 

マンツーマンで教えた生徒さんは100人以上です。

 

大人数での教室を入れると何名かよくわかりません・・・

 

 

そんな大好きな料理教室ですが、今年初めからリピートの方だけしか料理教室の募集をしておりません。

 

今、さらに違った形での料理に携わる仕事が増えてまいりました。

 

 

そこで、苦渋の決断です!!

 

2017年の料理教室の受付は全て今月2017年6月末の予約を最後に長期休業させていただきます。

 

 

今後は、企業様の講演依頼等・企業様による協賛・ふぐ料理に特化した料理教室のご依頼を中心に活動させていただきます。

 

また、皆様と料理教室ができること楽しみにしております。

 

 

 

 

 

 

こんにちは^^ 魚のさばき方を教えている、『ふぐ・魚料理家』の山田です。

 

ただいま魚のさばき方教室5月・6月受付は満席です。

 

今日もブログをご覧いただきありがとうございます。

 

お申し込みご相談は、こちらのお申し込みホームからお問い合わせください。

 

お急ぎの方は、お電話でもご相談を受付します。

 

TEL:03-3851-5914

 

ふぐ・魚料理家山田でした♪

こんにちは^^ 魚のさばき方を教えている、『ふぐ・魚料理家』の山田です。

 

今回受講していただいた方は4回目の受講ですね^^

 

アジやタイなどマスターしていよいよ、みがきふぐにチャレンジです♪

 

では今回も受講風景を盗撮してみました〜〜

 

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本当にもう包丁さばきも上手くなりプロ顔負けです。
 
次回は毛ガニにチャレンジですね。
 
お疲れ様でした。
 

こちらが今回受講していただいた教室です。

 

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ふぐ・魚料理家山田でした♪

こんにちは^^ 魚のさばき方を教えている、『ふぐ・魚料理家』の山田です。

 

今回受講していただいた方は

 

アジの三枚おろしにチャレンジです^^

 

時間ギリギリまで魚をおろしておろしておろしまくりです。

 

では、今回も受講風景を少し盗撮してみました♪

 

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今回ご紹介させていただい方は、お料理好きな方でとても上手だったのが印象的です。

 

魚料理以外にもタイ料理や韓国料理のお話も聞かせていただき何だか僕の方が勉強になりました^^

 

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また、今回も受講の感想を聞かせていただきました。

 

ありがとうございます。

 

次回は築地へお魚ツアーですね。

 

楽しみにしております。

 

こちらが今回受講していただいた教室です。

 

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ふぐ・魚料理家山田でした♪

こんにちは^^ 魚のさばき方を教えている、『ふぐ・魚料理家』の山田です。

 

今回受講された方は2回目の受講ですね^^

 

タイやアジ・サバと様々な魚にチャレンジです♪

 

では、今回も受講の様子をご覧くださいませ。

 
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実は、このブログをアップする前にもう3回目の受講が開催されました(笑)

 

なので、4回目の受講はいよいよふぐ料理にチャレンジですね♪

 

次回も楽しみおまちしております。

 

 

こちらが今回受講していただいた教室です。

 

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ふぐ・魚料理家山田でした♪

こんにちは^^ 魚のさばき方を教えている、『ふぐ・魚料理家』の山田です。

 

今回3回目の受講です^^

 

受講は少し時間が空いていましたがとても時間が空いているとは思えないほどすぐに上達されたのが印象的でした。

 

では、今回も受講風景を少しご紹介します。

 

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今回も受講の感想をいただきました。

 

次回も更に上達目指していきましょう^^

 

 

こちらが今回受講していただいた教室です。

 

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ふぐ・魚料理家山田でした♪

 

こんにちは^^ 魚のさばき方を教えている、『ふぐ・魚料理家』の山田です。

 

今回受講していただいた方は男性の方です。

 

料理は得意で良くお料理を作るのですが魚をさばく機会がなく是非チャレンジしてみたいとご相談をいただきました。

 

料理が好きな方はやはり上手になるのが早いですね^^

 

では、今回も受講風景を少しご紹介いたします。

 

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また、今回も受講の感想も書いていただきました。

 

とても上手になっていただき嬉しいです。

 

是非また様々な料理にチャレンジですね。

 

次回は包丁もですね。

 

お疲れ様でした。

 

こちらが今回受講していただいた教室です。

 

今日もブログをご覧いただきありがとうございます。

 

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ふぐ・魚料理家山田でした♪

こんにちは^^ 魚のさばき方を教えている、『ふぐ・魚料理家』の山田です。

 

今回はプロの職人さんがふぐ料理のチャレンジです。

 

お店では様々な魚料理をご提供していますが、ふぐ料理はまだお出ししていなく

この機会にふぐ料理をお店で提供したいと受講していただきました。

 

では、今回も受講内容をごらんください。

 

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さすがプロの職人さんです。

 

とても飲み込みが早いです。

 

また、今回も受講の感想をいただきました。

 

是非、またふぐ料理にチャレンジしていただきお店でふぐ料理をご提供できること楽しみにしております。

 

こちらは一般お方が受講するマンツーマン教室です。

 

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ふぐ・魚料理家山田でした♪

こんにちは^^ 魚のさばき方を教えている、『ふぐ・魚料理家』の山田です。

 

今回も女性の方の受講です。

 

魚を捌きたい理由を聞いた所、彼氏のために美味しい魚料理を自分で捌いて食べさせたい!!

 

いいですね♪

 

羨ましい限りです。

 

では、今回も受講風景を少しご紹介させていただきます。

 

まずは、完成したお刺身からご紹介です。

 

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今回は、写真も含めて4品作る事ができました♪

 

また、今回も受講のご感想をいただきました。

 

 

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いつも思うこと事ですが、誰々のために!!

 

と、思い受講する方は本当に上手になるな〜〜と感じます。

 

今回もとてもうまくなりましたね。

 

次回は築地に包丁ですね。

 

楽しみにしております。

 

 

こちらが今回受講していただいた教室です。

 

今日もブログをご覧いただきありがとうございます。

 

お申し込みご相談は、こちらのお申し込みホームからお問い合わせください。

 

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TEL:03-3851-5914

 

ふぐ・魚料理家山田でした♪

こんにちは、日本中の飲食店様・ふぐ料理愛好家に、美味しく安全なフグの調理法を伝授する

ふぐ料理研究家・ふぐ調理アドバイザーの山田です。

≪当サービスのについて≫

東京の飲食店・一般のご家庭でも、ふぐ調理師免許がなくても一定の基準をクリアーされたふぐ調理師免許者が処理された身欠きふぐ(毒をすべて除去したもの)を扱えるようになりました(10月施行)全国の飲食店様に適切なふぐ調理・料理方法を伝授いたします。

≪みがきふぐの捌き方、取り扱い教室≫

【みがきふぐの捌き方を1日体験コースとして受講できるサービスです】
2時間/2万円
開催日時:応相談

$ふぐ料理研究家、ふぐ調理アドバイザー山田による、『山田正幸、ふぐ料理研究所』のブログ

サービス内容は、みがきふぐの捌き方をデモンストレーション形式で、みがきふぐを捌き・保存方法をご説明いたします。

その後、ご希望の方のみみがきふぐを使って受講者の方と共に裁き方をご指導いたします。
(材料費別1匹6000円〜)

ご参加していただいた方に試食用に、とらふぐの薄造りを試食しながら、最後に質疑応答をさせていただきます。

≪みがきふぐの捌き方、飲食店様用コース≫

2時間/3万円

$ふぐ料理研究家、ふぐ調理アドバイザー山田による、『山田正幸、ふぐ料理研究所』のブログ

こちらのサービスは、みがきふぐを扱う飲食店様用のコースです

サービス内容は、みがきふぐの捌き方をデモンストレーション形式で、みがきふぐを捌き・保存方法をご説明いたします。

その後、受講していただく方に裁き方をご指導いたします。

ご参加していただいた方に試食用に、とらふぐの薄造りを試食しながら、質疑応答をさせていただきます。

・みがきふぐの捌き方を更に事細かく指導します。

追加実技は別途材料費別2万円でお受けいたします。


お申し込みは以下からご連絡ください。



お電話でのお問い合わせは、こちら→TEL:03-3851-5914

ふぐの捌き方無料講座はこちらです。


最後までお付き合いありがとうございました。

ふぐ料理研究家・ふぐ調理アドバイザー 山田