行ってきました。
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!
今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。
◇7~9月の3カ月レッスンメニュー&日程→☆☆
◇夏休み親子パン&巻き寿司レッスン→☆☆
◇料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆
◇料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆
◇エッセンスホームページ→☆☆
◇予約&新規登録→☆☆
◇おけいこカフェ→☆☆
◇夏休み親子パン&巻き寿司レッスン→☆☆
◇料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆
◇料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆
◇エッセンスホームページ→☆☆
◇予約&新規登録→☆☆
◇おけいこカフェ→☆☆
お盆と言えば安倍川餅!
実家の母が毎年恒例で
作って待っててくれました。
山梨生まれで育ち、
ずっと当たり前だと思っていましたが、
食育の勉強や
伝統の行事食を学んだとき
安倍川餅はお盆の当たり前ではないこと知りびっくり!
他県の方に聴いたら
きな粉や餡子の団子など
後は腰が痛くならないようにと
お餅をお供えするとか・・・
各地方によって違うのです!
北海道はそもそもお盆にお餅は
聞いたことない!と。
自分にとって当たり前は
他にとっては意外!なことって
結構あるもんですね!
今年は持ち寄りにして集まろう!と
言う事で
我が家は野菜たっぷりなBIGピザや
手巻きずしを持参。
パティシエ修行中の長男脩くんは
夏休みの宿題
ケーキのナッぺを兼ねて
黄桃ショートケーキ
でも冷房が壊れている我が家では
クリームダレダレ
写真撮る前カットしてしまいました。
そしてお盆の恒例
「歳時と食」にも載っている
きゅうりの馬とナスの牛
これはみなさん知ってますか?
ご先祖様が急いで家族のもとに
来てねと
きゅうりの馬を作って
ゆっくりあの世に帰ってね!と
茄子牛を作って
お供えするそうです!
では皆様も
ご先祖様に感謝しながら
お盆をゆっくりお過ごしくださいませ!
◇7~9月の3カ月レッスンメニュー&日程→☆☆
◇夏休み親子パン&巻き寿司レッスン→☆☆
◇料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆
◇料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆
◇エッセンスホームページ→☆☆
◇予約&新規登録→☆☆
◇おけいこカフェ→☆☆
◇夏休み親子パン&巻き寿司レッスン→☆☆
◇料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆
◇料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆
◇エッセンスホームページ→☆☆
◇予約&新規登録→☆☆
◇おけいこカフェ→☆☆