こんばんわ!!
今日は久しぶりにマッサージに行きました。
ず~っと寝てました。すぐ寝ます。マツエクとかでもずっと寝てます。
途中「はい、横むいてください」って言われたりするたびビクッとして起きますね、あれ。
勝手に転がしてくれても結構です。マッサージ師さんはイヤか・・・
から最後のメニュー
デザートの「豆腐花」
のご紹介です。
読み方は「トーファー」とか「トウフアー」とか(何が違うのか?)
豆腐のようなデザートです。
中華点心のお店「糖朝」でも定番デザートメニューとして人気ですね。
最初食べたときは「ん??デザートにお豆腐???」って感じですが、フルーツやシロップと食べる口当たりの優しさはクセになります。
体にもしみる感じです。
今回は召し上がりやすいように調整豆乳を使用しました。
是非、お試しくださいね。
<材料>(4人分)
粉ゼラチン 4g
冷水 20cc
調整調乳 200cc
砂糖 大さじ1
~シロップ~
砂糖 大さじ1
水 大さじ2
お好みのフルーツ(缶詰でも) 適宜
<下準備>
・粉ゼラチンは冷水に振り入れてよく混ぜ、ふやかしておく(10分~)。
・シロップの材料を耐熱容器に入れて600W30秒ほど電子レンジ加熱して冷ます。
・お好みのフルーツは1cm角に切る。冷ましたシロップに漬けて冷やしておく。
<作り方>
①鍋に調整調乳と砂糖を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで加熱する。
②粗熱を取りふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
③器に分けいれて冷蔵庫で冷やし固める。
④シロップをかけて、フルーツをのせる。
※フルーツは桃やパイナップル、メロンなどでも。
※杏露酒(シンルーチュー)などのアルコールを②で入れても。
1人分
52Kcal
糖質 5.5g
食物繊維 0.2g
月・・・チンジャオロース (ピーマンを使って)
火・・・ブロッコリーのツナあんかけ (ブロッコリーを使って)
水・・・きゅうりの中華風漬物 (きゅうりを使って)
木・・・レタスとふんわり卵のスープ (レタスを使って)
金・・・デザート 豆腐花(トーファー。ってこれだけ黄色?白いので読み方を表記(笑))
いかがでしたか~??
是非作ってみてくださいね。
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