おはようございます。

5月のレッスンのメニューとスケジュールは、本日このブログにアップさせていただきます。

ご予約開始は17日(木)21:00~とさせていただきます。




ところで私、朝が弱すぎて、昼間のテンションとは打って変わって、物静かです(7時まで)。

息子は5時半~6時頃に目を覚まします。悲惨です。

どうやらサマータイムを適用されてるようです。


私は夜寝るより、朝寝る方が好きです。まったり感がたまりません。

でも、夜の10時~夜中の2時が「お肌のゴールデンタイム」らしいですね・・・・



今日のレシピはブロッコリーのツナあんかけ

おうちでストックしていることの多いツナ缶を使った簡単なあんを、ゆがいたブロッコリーにかけます。

帆立缶やアサリ缶でも。



ブロッコリーはビタミンも豊富なので、美容にもいいですね~。



「ブロッコリーのツナあんかけ」(調理時間20分)

〈材料〉(2人分)

ブロッコリー 300g程度

 熱湯 適量

 塩 少々



白ネギ 20g

しょうが 10g

サラダ油 小さじ2

ツナ缶 1缶(80g)

A 水 200cc

  酒 小さじ4

  鶏がらスープの素 小さじ1

  砂糖・塩・白コショー各少々

~水溶き片栗粉~

 片栗粉 小さじ2

 水 小さじ4



〈下準備〉

・ブロッコリーは茎と花蕾に分けて塩を少々入れた熱湯でゆがく。

ざるに上げる(温かいままでもOK)

・白ネギはみじん切り。しょうがは皮をむいてみじん切り。

・水溶き片栗粉を作っておく。



〈作り方〉

①フライパンに白ネギとしょうがのみじん切り、サラダ油を入れて弱火にかけていい香りがするまで加熱する。



②ツナ缶を入れてさっと中火で炒め、Aを入れてひと煮立ち。

水溶き片栗粉でとろみをつける。



③ゆがいたブロッコリーに②をかける。



1人分

66Kcal

糖質 2.5g

食物繊維 3g




今週ご提案しているのは

【献立】残りがちな緑の野菜を使った中華5品

月・・・チンジャオロース (ピーマンを使って)


火・・・ブロッコリーのツナあんかけ (ブロッコリーを使って)


水・・・きゅうりの中華風漬物 (きゅうりを使って)


木・・・レタスとふんわり卵のスープ (レタスを使って)


金・・・デザート 豆腐花(トーファー。ってこれだけ黄色?白いので読み方を表記(笑)



明日は

きゅうりの中華風漬物


のレシピを公開します!!






5月のレッスンスケジュールは明日4月15日にアップ予定です。

料理教室eriko cooking salon TAKARAZUKA/TOKYO

4月のレッスンメニュー&スケジュールは・・・こちら

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