おはようございます。



今日から自由が丘の4月おもてなし料理のレッスンがスタートです。

スペイン料理です。楽しみ~。





今回ご紹介のレシピは「きゅうりの中華風漬物」

と~っても簡単で、お弁当にもおつまみにも使えます。

お試しくださいね!!




「きゅうりの中華風漬物」(調理時間10分(漬ける時間は除く))

〈材料〉(4人分)

きゅうり 1本

しょうが 10g



A 砂糖 小さじ1

A しょうゆ 小さじ1

A 酢 小さじ2

ごま油 小さじ1



〈作り方〉

①きゅうりはヘタを除き、包丁の腹でつぶして1×3cm(長さ)くらいに手で裂く。

しょうがは皮をむいて繊維に沿った千切り。



②ボウルにAを入れてよく混ぜて、ごま油を加えてさらによく混ぜる。



③②に①を入れて和える。時間があればしばらく冷蔵庫でなじませる(20分~)。





※きゅうりはすりこ木でたたいてもいいが、今回は包丁の腹で簡単に。

叩くことで味染みが良くなる。





1人分

18.5Kcal

糖質 1.4g

食物繊維 0.3g



【献立】残りがちな緑の野菜を使った中華5品

月・・・チンジャオロース (ピーマンを使って)


火・・・ブロッコリーのツナあんかけ (ブロッコリーを使って)


水・・・きゅうりの中華風漬物 (きゅうりを使って)


木・・・レタスとふんわり卵のスープ (レタスを使って)


金・・・デザート 豆腐花(トーファー。ってこれだけ黄色?白いので読み方を表記(笑)


明日は

レタスとふんわり卵のスープ のレシピを公開します!!






5月のレッスンスケジュールは明日4月15日にアップ予定です。

料理教室eriko cooking salon TAKARAZUKA/TOKYO

4月のレッスンメニュー&スケジュールは・・・こちら

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