おはようございます。
今日から自由が丘の4月おもてなし料理のレッスンがスタートです。
スペイン料理です。楽しみ~。
今回ご紹介のレシピは「きゅうりの中華風漬物」
と~っても簡単で、お弁当にもおつまみにも使えます。
お試しくださいね!!
「きゅうりの中華風漬物」(調理時間10分(漬ける時間は除く))
〈材料〉(4人分)
きゅうり 1本
しょうが 10g
A 砂糖 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 酢 小さじ2
ごま油 小さじ1
〈作り方〉
①きゅうりはヘタを除き、包丁の腹でつぶして1×3cm(長さ)くらいに手で裂く。
しょうがは皮をむいて繊維に沿った千切り。
②ボウルにAを入れてよく混ぜて、ごま油を加えてさらによく混ぜる。
③②に①を入れて和える。時間があればしばらく冷蔵庫でなじませる(20分~)。
※きゅうりはすりこ木でたたいてもいいが、今回は包丁の腹で簡単に。
叩くことで味染みが良くなる。
1人分
18.5Kcal
糖質 1.4g
食物繊維 0.3g
月・・・チンジャオロース (ピーマンを使って)
火・・・ブロッコリーのツナあんかけ (ブロッコリーを使って)
水・・・きゅうりの中華風漬物 (きゅうりを使って)
木・・・レタスとふんわり卵のスープ (レタスを使って)
金・・・デザート 豆腐花(トーファー。ってこれだけ黄色?白いので読み方を表記(笑))
明日は
レタスとふんわり卵のスープ のレシピを公開します!!
5月のレッスンスケジュールは明日4月15日にアップ予定です。
料理教室eriko cooking salon TAKARAZUKA/TOKYO
4月のレッスンメニュー&スケジュールは・・・こちら
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