浴びるほど飲みたい気持ちですが(もちろんお酒)、最近は次の日の予定や体調を考えるようになりました。

私も大人になったものだと、身をもって感じております。



でもどなたか近々にお付き合いください。





さて、

デザートを作る時間はあまりないけど、手作り感のあるものをお出ししたい、という時に。


今週ご紹介の献立「簡単和食~鶏の照り焼き丼定食 」から



寒天だけ手作りして、市販のフルーツ缶やアイスと盛り付けます。



寒天は常温で固まるので、ゼラチンよりスピードメニューに適していますよ。

もちろん冷蔵庫でも固まりますが、まずは常温で固めると透明感が出てきれいな寒天になります。

そのあと、お好みで冷やしてください。




「抹茶クリームあんみつ」(調理時間15分(冷やす時間を除く)

〈材料〉(4人分)

~寒天~

水 180cc

粉末寒天 2g

砂糖 小さじ4


ミックスフルーツ缶 100g

フルーツ缶のシロップ 適量


黒こしあん(市販) 100g程度

抹茶アイス 適量


〈作り方〉

~寒天~

①鍋の水に粉末寒天を振り入れよく混ぜる。

火にかけて沸騰したら弱火にし1分程加熱して粉末寒天を溶かす。


②一度火を止めて砂糖を混ぜ、再び沸騰させたら弱火で1~2分煮詰める。

ほんの少量をスプーンの背などに垂らして数秒で固まればOK。


③容器に入れて常温で固めた後冷蔵庫で冷やし、包丁を入れて1cm角に切る。

切った寒天にフルーツ缶のシロップを少し注ぐと取り出しやすい。




~仕上げ~

①器に寒天、フルーツ、シロップを入れる。

こしあんを軽く丸めて置き、抹茶アイスも添える。



アイスはスプーンで盛り付けると時間がかかり溶けていきやすいので

写真のように、あらかじめひとり分ずつラップで包んで丸め、冷凍庫に入れておくといいです。

↓↓


ひとり分

115Kcal

糖質 18g

食物繊維 2.2g



今週ご紹介中の献立は

簡単和食~鶏の照り焼き丼定食




メニュー

鶏の照り焼き丼

三つ葉と豆腐のごまぽんサラダ

なすのおかか煮

とろろとろろ汁

抹茶クリームあんみつ






これで献立簡単和食~鶏の照り焼き丼定食

5品完成です~!!


また、次回の献立もお楽しみに。






料理教室eriko cooking salon TAKARAZUKA/TOKYO

4月のレッスンメニュー&スケジュールは・・・こちら



自由が丘スタジオは東急東横線・大井町線自由が丘駅より徒歩5分


宝塚スタジオは現在ピピアめふ (阪急宝塚線売布神社駅下車すぐ)で開講しています



お問い合わせ・お申し込みは・・・

info@eriko-cooking-salon.com

TEL 090-3713-3481
自由が丘と宝塚の料理教室eriko cooking salon

主宰 神田依理子(かんだえりこ)まで







ランキングに参加しています。
このブログを気に入っていただけたら、応援のクリックお願いします。↓↓