浴びるほど飲みたい気持ちですが(もちろんお酒)、最近は次の日の予定や体調を考えるようになりました。
私も大人になったものだと、身をもって感じております。
でもどなたか近々にお付き合いください。
さて、
デザートを作る時間はあまりないけど、手作り感のあるものをお出ししたい、という時に。
今週ご紹介の献立「簡単和食~鶏の照り焼き丼定食
」から
寒天だけ手作りして、市販のフルーツ缶やアイスと盛り付けます。
寒天は常温で固まるので、ゼラチンよりスピードメニューに適していますよ。
もちろん冷蔵庫でも固まりますが、まずは常温で固めると透明感が出てきれいな寒天になります。
そのあと、お好みで冷やしてください。
「抹茶クリームあんみつ」(調理時間15分(冷やす時間を除く))
〈材料〉(4人分)
~寒天~
水 180cc
粉末寒天 2g
砂糖 小さじ4
ミックスフルーツ缶 100g
フルーツ缶のシロップ 適量
黒こしあん(市販) 100g程度
抹茶アイス 適量
〈作り方〉
~寒天~
①鍋の水に粉末寒天を振り入れよく混ぜる。
火にかけて沸騰したら弱火にし1分程加熱して粉末寒天を溶かす。
②一度火を止めて砂糖を混ぜ、再び沸騰させたら弱火で1~2分煮詰める。
ほんの少量をスプーンの背などに垂らして数秒で固まればOK。
③容器に入れて常温で固めた後冷蔵庫で冷やし、包丁を入れて1cm角に切る。
切った寒天にフルーツ缶のシロップを少し注ぐと取り出しやすい。
~仕上げ~
①器に寒天、フルーツ、シロップを入れる。
こしあんを軽く丸めて置き、抹茶アイスも添える。
アイスはスプーンで盛り付けると時間がかかり溶けていきやすいので
写真のように、あらかじめひとり分ずつラップで包んで丸め、冷凍庫に入れておくといいです。
ひとり分
115Kcal
糖質 18g
食物繊維 2.2g
今週ご紹介中の献立は
メニュー
これで献立「簡単和食~鶏の照り焼き丼定食 」
5品完成です~!!
また、次回の献立もお楽しみに。
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