おはようございます。

これから東京に帰ります。

花粉症に襲われながらの宝塚滞在でしたが、たくさんの生徒さん、友人に再会でき、充実した時間を過ごせました。ありがとうございました!!


また来月、違いました今月末帰って来ます(笑)また懲りずによろしくお願いします♥笑


献立簡単和食~鶏の照り焼き丼定食から



出汁を取らずに、クイック煮物を。


「なすのおかか煮」


なすをかつお節を加えて一緒に煮ることで、出汁も出て具材にもなり、一石二鳥??


なすじゃなくても、使える手です。






「なすのおかか煮」(調理時間15分)


〈材料〉(4人分)

なす 2本

サラダ油 小さじ1

A 水 200cc

砂糖 小さじ1

酒 小さじ2

B みりん 小さじ1

しょうゆ 小さじ2

かつお節 ひとつかみ



〈下準備〉

・なすはヘタを除き、縦半分に切る。

皮の面に深さ3mm程度の切り込みを3mm間隔で斜めに入れる。


〈作り方〉

①鍋にサラダ油を熱し、なすを皮の面から油が全体に回るくらい両面焼く。


②Aを加えて落とし蓋をして弱火で3分、Bを加えて更に5分程煮る。




※時間があれば、煮物は鍋止めして味を染み込ませるといいです。

温めなおすと味が安定します。



※油で焼いてから煮ることで、変色を防ぎ、味にコクも出る。


※なすの下処理で入れる斜めの切り込みについて。

鉄が触れる面が多くなり、変色を防ぐ。今はステンレスの包丁が多いので、どちらかというと火通りと味染みのためです。











ひとり分


30Kcal

糖質 2.8g

食物繊維 0.8g






今週ご紹介中の献立は

簡単和食~鶏の照り焼き丼定食










メニュー

鶏の照り焼き丼

三つ葉と豆腐のごまぽんサラダ

なすのおかか煮

とろろとろろ汁

抹茶クリームあんみつ



※各料理名をクリックすると、レシピにリンクします。





明日は


とろろとろろ汁 です。


お楽しみに!!







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