おはようございます。
チリの大地震、心配です。
日本の沿岸部にも津波の影響が出ているようなので、気をつけてくださいね。
献立
「簡単和食~鶏の照り焼き丼定食 」から
壮絶簡単な(若ぶった表現)お汁を。
「とろろとろろ汁」
確かにいつも打ち間違えは多いですが、今回は違います。
とろろ昆布
と
とろろ芋
のこと・・・・・です。
お椀に盛り付けてお湯を注ぐだけ。
レシピと呼んでもよろしいか??
出汁を取らずに、昆布の旨みを味わえます。
〈材料〉(ひとり分)
とろろ昆布 ひとつかみ
長芋 20gくらい
梅干 お好みで少し
熱湯 100cc程度
しょうゆ ちょこっとだけ
〈作り方〉
①長芋の皮をむいてすりおろし、お椀にとろろ昆布、梅干と一緒に盛り、お湯100cc程度を注ぐ。
しょうゆを少し垂らす。
※とろろ昆布だけでも。忙しい朝にもオススメ。
ひとり分
32Kcal
糖質 6g
食物繊維 4.6g
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お楽しみに!!
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