おはようございます。


チリの大地震、心配です。

日本の沿岸部にも津波の影響が出ているようなので、気をつけてくださいね。







献立

簡単和食~鶏の照り焼き丼定食から

壮絶簡単な(若ぶった表現)お汁を。


「とろろとろろ汁」

確かにいつも打ち間違えは多いですが、今回は違います。


とろろ昆布

とろろ芋

のこと・・・・・です。


お椀に盛り付けてお湯を注ぐだけ。

レシピと呼んでもよろしいか??


出汁を取らずに、昆布の旨みを味わえます。




「とろろとろろ汁」(調理時間5分)

〈材料〉(ひとり分)
とろろ昆布 ひとつかみ

長芋 20gくらい

梅干 お好みで少し

熱湯 100cc程度

しょうゆ ちょこっとだけ


〈作り方〉

①長芋の皮をむいてすりおろし、お椀にとろろ昆布、梅干と一緒に盛り、お湯100cc程度を注ぐ。

しょうゆを少し垂らす。


※とろろ昆布だけでも。忙しい朝にもオススメ。


ひとり分

32Kcal

糖質 6g

食物繊維 4.6g



今週ご紹介中の献立は

簡単和食~鶏の照り焼き丼定食




メニュー

鶏の照り焼き丼

三つ葉と豆腐のごまぽんサラダ

なすのおかか煮

とろろとろろ汁

抹茶クリームあんみつ



※各料理名をクリックすると、レシピにリンクします。



明日のレシピは

抹茶クリームあんみつ

お楽しみに!!



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