こんにちわ。
宝塚は快晴です。
今日は西宮の友人宅で出張レッスンでした。
また様子はアップしますね。
献立「簡単和食~鶏の照り焼き丼定食
」から
今日は
鶏の照り焼き丼
をご紹介します。
お弁当にも使えるメニューで重宝しますよ。
〈材料〉(4人分)
鶏もも肉 500g位
白ねぎ 1本
サラダ油 小さじ1
A 砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ5
しょうゆ 小さじ5
ごはん 適量
焼海苔 適量
一味または七味 お好みで
〈下準備〉
・鶏もも肉は余分な水分、脂肪を除き、3cm角に切る。
・白ねぎは青い部分を除き、3cm幅のぶつ切り。
・Aは合わせておく。
〈作り方〉
①フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から下にして両面に焼き色がつくまで強火で焼く。
裏返す際にフライパンに油が溜まっていたら、ペーパーで拭き取ると油っこくならない。
②蓋をして5分ほど弱火で加熱し火を通す。
途中、油を拭き取り、白ねぎを入れて一緒に焼く。
③蓋を取り、油を拭き取ってからAを回し入れ、強火にかけてとろみを付けて鶏肉に絡めるようにする。
④丼にごはんを盛り焼き海苔を敷いたところに③の鶏肉、白ねぎをのせ、タレをかける。
お好みで一味や七味をかけて。
※③で加熱しすぎるとこげたり、味が濃くなったりするので注意。
とろみが付きにくければ、具材を一旦取り出し、調味料だけで煮詰めてから具材を戻し入れてからめても。
※度々、フライパンに溜まった油を拭き取ると、油っぽい仕上がりにならない。
ひとり分
412Kcal
糖質 21g
食物繊維 0.8g
今週ご紹介中の献立は↓↓これ
メニュー
※各料理名をクリックすると、レシピにリンクします。
明日のレシピは
お楽しみに!!
ランキングに参加しています。
このブログを気に入っていただけたら、応援のクリックお願いします。↓↓
料理教室eriko cooking salon TAKARAZUKA/TOKYO
4月のレッスンメニュー&スケジュールは・・・こちら
自由が丘スタジオは東急東横線・大井町線自由が丘駅より徒歩5分
宝塚スタジオは現在ピピアめふ
(阪急宝塚線売布神社駅下車すぐ)で開講しています
お問い合わせ・お申し込みは・・・
TEL 090-3713-3481
自由が丘と宝塚の料理教室eriko cooking salon
主宰 神田依理子(かんだえりこ)まで