こんにちわ。

宝塚は快晴です。

今日は西宮の友人宅で出張レッスンでした。

また様子はアップしますね。



献立簡単和食~鶏の照り焼き丼定食 」から


今日は

鶏の照り焼き丼


をご紹介します。


お弁当にも使えるメニューで重宝しますよ。






「鶏の照り焼き丼」(調理時間20分)


〈材料〉(4人分)

鶏もも肉 500g位

白ねぎ 1本

サラダ油 小さじ1


A 砂糖 大さじ1

 みりん 大さじ1

 酒 大さじ5

 しょうゆ 小さじ5


ごはん 適量

焼海苔 適量

一味または七味 お好みで


〈下準備〉

・鶏もも肉は余分な水分、脂肪を除き、3cm角に切る。

・白ねぎは青い部分を除き、3cm幅のぶつ切り。

・Aは合わせておく。


〈作り方〉

①フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から下にして両面に焼き色がつくまで強火で焼く。

裏返す際にフライパンに油が溜まっていたら、ペーパーで拭き取ると油っこくならない。


②蓋をして5分ほど弱火で加熱し火を通す。

途中、油を拭き取り、白ねぎを入れて一緒に焼く。


③蓋を取り、油を拭き取ってからAを回し入れ、強火にかけてとろみを付けて鶏肉に絡めるようにする。


④丼にごはんを盛り焼き海苔を敷いたところに③の鶏肉、白ねぎをのせ、タレをかける。

お好みで一味や七味をかけて。



※③で加熱しすぎるとこげたり、味が濃くなったりするので注意。

とろみが付きにくければ、具材を一旦取り出し、調味料だけで煮詰めてから具材を戻し入れてからめても。

※度々、フライパンに溜まった油を拭き取ると、油っぽい仕上がりにならない。






ひとり分

412Kcal

糖質 21g

食物繊維 0.8g






今週ご紹介中の献立は↓↓これ

簡単和食~鶏の照り焼き丼定食




メニュー

鶏の照り焼き丼

三つ葉と豆腐のごまぽんサラダ

なすのおかか煮

とろろとろろ汁

抹茶クリームあんみつ



※各料理名をクリックすると、レシピにリンクします。




明日のレシピは

三つ葉と豆腐のごまぽんサラダ

お楽しみに!!



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