料理は分解すると、実はシンプル
毎日のごはんはを遊び時間に!健康の根っこを作るママごはん子どもの食物アレルギーをきっかけに食生活を見直しシンプルな簡単ごはんの手軽さ!美味しさに目覚めたゆっちゃんです♪詳しい自己紹介はこちらこんにちは♪今日はゆっちゃんの過去バナシはおやすみ(笑)最近紹介してきたゆっちゃんの過去からの変化はこちらからにまとめています!よかったら読んでみてください♡第一弾はこちら☆第二弾はこちら☆第三弾はこちら☆❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁今日のテーマ料理は分解すると実はシンプル❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁1つ1つの料理の工程分解してみたことありますか?ゆっちゃんもレシピ検索をしていたころは料理の工程を分解して捉えるということをしてきませんでした。その料理をつくるにはこの工程を当てはめて~♪というスタンス。頭で考えるということをせず書いてあることをそのまんまやってみる。ただの作業。そりゃ~楽しさもなければ創意工夫しよう♪という気も起らなかった!!DEMO実は分解するととっても料理はとってもシンプルでシンプルだからこそ創意工夫できる要素がいくらでも見つかるんですよ( *´艸`)たとえば、絹さやの胡麻和え。工程は①筋を取る②茹でる③和え衣を作る④和えるおしまいです。これ絹さやでなくスナップエンドウにしてもおなんなじ工程。ほうれん草だと茹でた後に食べやすい長さにカットで工程がちょっとチェンジするだけ。料理名ではなく工程だけをピックアップするとあ!それならできそうだな…?と思えてきませんか?今回は絹さやの胡麻和えを例にして紹介してみましたが、絹さやだけでなく他の料理もおんなじ。工程をシンプルにし組み合わせを考えていくだけ♡レシピ検索するよりも工程やポイントを覚えたら料理のハードルも下がり料理にかける時間も結果短縮になりますよ~( *´艸`)ちなみに和え物のコツは水分大敵!!スナップエンドウの塩麹ゴマおかか和えスナップエンドウを塩麹ゴマおかかで和える!とってもシンプルな一品ですwww.youtube.com今回の和え衣は塩麹だけど和え衣のアレンジは∞ここの組み合わせも増えると~アレンジもどんどん広がりますよ♡食材、味の組み合わせの広げ方!簡単に広がるひと工夫の仕方などを実践して自分のものにしていくにあたりゆっちゃんが伴走していくのが自分がラク♡家族も美味しいが叶う!「自分軸」をこしらえるごはん作り講座公式LINEにて募集をいたしますので気になるな~って方は登録お願いします♡↓↓↓ごはん作りのお悩み…苦手意識もいろいろ!!!どこがしんどい?どこに困ってる?紐解き簡単にできそうなアイデアをお渡ししています!!↓↓ごはん作りのお悩み解決コンサル60分♡3500円(残り8名さま)ハナシ聞いてほしいな~という方は公式LINEより「ごはん悩み相談」と連絡くださいね♡アレルギーの相談もどうぞ( *´艸`)↓↓↓*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆ゆっちゃん料理教室サービス情報①料理であそぼコミュニティー♪ 毎日のばんごはんのコバナシトークを 配信しているコミュニティー。 4月は即席お漬物作り♡(4/9&4/16) コミュニティー詳細はこちらから♡②卵小麦乳製品不使用!米粉マフィン実験ワークショップ『米粉の特性を知って米粉と仲良くなる!米粉マフィン実験ワークショップ』毎日のごはんはを遊び時間に!健康の根っこを作るママごはんきゃくゆかのプロフィール❁山口県出身・滋賀県在❁2人の子どもの母❁太陽:てんびん座 / 月:さそり…ameblo.jp*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆読まれてるblog記事①塩麹・醤油麹…使う量はどんくらい?『塩・醤油の代わりに塩麹・醤油麹…使う量はどうすんの?』毎日のごはんづくりを楽しい時間に♡健康の根っこを作るママごはんきゃくのゆかです。プロフィールはこちら♡食生活・腸内環境・発酵レシピなど不定期ですが、配信中《…ameblo.jp②もやしがない!そんなときのビビンバ丼の考え方♡『もやしなし!ビビンバ丼♡おうちだからOK♪食材チェンジ術』毎日のごはんづくりを楽しい時間に♡健康の根っこを作るママごはんきゃくのゆかです。プロフィールはこちら♡食生活・腸内環境・発酵レシピなど不定期ですが、配…ameblo.jp③塩麹が灰色に…大丈夫なの??『塩麴を手作りしたら灰色に…。え?大丈夫なの?』ブログにお越しくださりありがとうございます。------------------------------家族がデリケートな体質でもみんなで安心して食べられ…ameblo.jp⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆SNSもやってます♡フォローしてくださるとめちゃんこ、嬉しいです♪きゃくゆかインスタグラムきゃくゆかFacebookきゃくゆかstand.FM