ブラジルW杯準々決勝、観ましたか?
ドイツVSフランスの欧州対決は、ドイツ、
ブラジルVSコロンビアの南米対決は、ブラジルが勝利。
ますますヒートUPしてきた試合でしたね。
さて、昨日、ホットなニュースが入ってきました。
先日栄養セミナー(→こちら )を行ったウイングスSS鹿沼出身の
金井亮太選手(現Jリーグ水戸ホーリーホック・ユース所属)が
2014年のU-16選抜ミャンマー遠征のJリーグ選抜に選らばれたそうなんです。(関連記事→こちら )
金井選手は、ジュニアユース3年生の時に栄養バランス診断 をさせて頂いたのですが、
毎日の食事もしっかり栄養を取っていて、今まで診断させていただいた選手のなかで
ただひとり診断結果の☆が5つでした。
こういう選手がたくさん出てくれることが、今、私がやっている仕事の目的なので
とてもうれしいです。
未来の日本A代表の卵・・・頑張ってくださいね。
さて、今日のレシピは、最近ちょっと涼しいので、豚肉と小松菜でPOWERアップ!
アツアツがおいしい小籠包(ショーロンポー)。
<皮から作る小籠包♪>
<材料 24個分>
(皮の材料)
強力粉・・・120g
薄力粉・・・80g
水・・・100CC
ラード・・・小さじ2
(具の材料)
豚ひき肉・・・300g
小松菜・・・40g
椎茸・・・2枚
ねぎ(みじん切り)・・・50g
生姜(みじん切り)・・・10g
砂糖・しょう油・酒・片栗粉・・・各大さじ1
塩・こしょう・・・少々
(スープの材料)
水・・・100CC
鶏がらスープの素・・・適量
ゼラチン・・・6g
<作り方>
1.スープを作る。鍋に水・鶏がらスープの素を入れて熱し、ふやかしたゼラチンを加え、ボールに移して冷まして固める。
※ステンレス製のボールに入れて、氷水に浸け冷たくしてから冷蔵庫に入れると早く固まります。
2.ボールに皮の材料を入れて混ぜ合わせ、よく捏ね24等分して丸め、水で濡らしたキッチンペーパーをかけておく。
3.小松菜はさっと茹でてみじん切りに、椎茸もみじん切りにして、ボールに具の材料を入れよく混ぜる。
4.①を角切りにして、③に混ぜて24等分する。
※スープのゼリーは、大き目に切り、さっと混ぜる程度でOKです。
5.②を直径10cmくらいに伸ばし、④を包み、ひだを取るようにして真ん中でまとめ、強火で8分蒸して完成。
急ぐときは、餃子の皮でもOK。
その時は、大判でもちもち系がおススメです。
でも、やっぱり手作りの皮、おいしいですよ!
初めての時は、ちょっと手間に感じるかも知れませんが、慣れれば意外と簡単です。
こんなのと組み合わせてみてはいかがでしょうか・・・
<豆腐とブロッコリーの中華旨煮> → レシピ
<海老と高菜の炒飯> → レシピ
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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