こんにちは。
昨日は、栄養についてざっくりとわかるように
五大栄養素についてお話させていただきました。
これからは、毎日少しずつ、ひとつひとつの栄養素について
もう少し詳しく説明していきたいと思います。
今日のテーマは、炭水化物の穀類について。
ではまず、今日のレシピもその炭水化物で・・・
冷蔵庫に残りご飯が貯まってきたので、残り食材と合わせて節約メニュー。
<海老と高菜の炒飯♪>
<材料 2人分>
白飯・・・400g
海老・・・30g
ベーコン・・・1枚
生ちくわ・・・1本
高菜の漬物・・・大さじ2
水菜・・・30g
中華スープの素・・・小さじ2
しょう油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
<作り方>
1.海老・ベーコン・生ちくわ・高菜・ちくわは、1cmくらいの角切りにする。
2.白飯に卵を溶いて加え、全体によく混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、高菜と水菜以外の①を炒め、お皿に取り出す。
4.③のフライパンにサラダ油を足して、②をパラパラになるまで炒める。
※しゃもじで鍋底から大きくひっくり返えして、空気に触れるようにするとパラパラになります。
5.④に③と高菜・水菜を加え、鍋の縁からしょう油・ごま油を回し入れ、全体に混ぜる。
コレは二人分を盛り付けています。
高菜の塩気と水菜のシャキシャキ感がとってもいい感じです。
では、栄養講座・炭水化物(白飯)について・・・
その前に、ちょっと昨日のおさらい。
五大栄養素とは・・・
1.炭水化物(糖質)
2.脂質
3.たんぱく質
4.ビタミン
5.無機質(ミネラル)
炭水化物(糖質)とは・・・
炭水化物は、人の成長や生きていくために必要なエネルギー源で、
糖質(ブドウ糖)は、脳の唯一のエネルギー源。
ビタミンB₁と一緒に取るとエネルギー効率が良くなる。
☆主に含まれる食品
ご飯・パン・うどん・そば・中華めん・パスタ・じゃがいも・さつまいも・砂糖類
今日は、炭水化物の穀類についてのお話
そう、穀類に含まれるのは、ご飯・パン・うどん・そば・中華めん・パスタなど。
まず、
お米1合は、約150g
これを炊くと2.2倍の約330gになります。
この写真(直径約10cmの茶碗)で150gです。
これで、カロリーは約252kcal。
白飯茶碗1杯=150gカロリー252kcalたんぱく質3.8g、炭水化物55.7g。
食パン(6枚切り)1枚=60gカロリー158kcalたんぱく質5.6g、炭水化物28g。
うどん(ゆで)1玉=200gカロリー210kcalたんぱく質5.2g、炭水化物43.2g。
そば(ゆで)1玉=170gカロリー224kcalたんぱく質8.2g、炭水化物44.2g。
中華めん(生)1玉=120gカロリー337kcalたんぱく質10.3g、炭水化物66.8g。
スパゲティ(ゆで)1食分=200gカロリー298kcalたんぱく質10.1g、炭水化物56.8g。
ご飯茶碗1杯150gと同じカロリーを食パンで比べると1.6枚になるというわけです。
炭水化物は、車でいえばガソリンに当たる人間のエネルギー源です。
その他の栄養はほとんどカウントされません。
では一日にどのくらいの量が必要かというと・・・
その人の一日に必要なカロリーの50~70%。
私が一日に必要なカロリーは約1400kcalなので、700~980kcalというわけです。
炭水化物は、穀類のほかに芋類・糖質も含まれるので、まぁ700kcalお茶碗3杯弱ですね。
これを目安にして、一日の食事を組み立ててみてくださいね。
今日は、ブログを保存しようと思って何回やっても
40000字以内で入力してくださいというメッセージが出て、
(そんなに書けと言われても書けません・・・)
結局、PCを再起動して、こんなにUPが遅くなってしましました。
一回メモに保存したので、フォントもヘンですみません・・・
ちょっとイライラ気味ですが、気を取り直して、
今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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