3月21日 春分。
今日は昼と夜の時間がほぼ同じで、明日から昼の時間が長くなる・・・
東京の今日の日の出時刻は5:44 日の入り時刻は17:53
明日の日の出時刻は5:43 日の入り時刻は17:54
明日は、今日より昼間の時間が2分長くなるわけですね。
うれしい・・・
さて、昨日は一日雨でしたが、所要があり出かけた帰りに
お気に入りの魚屋さんに立ち寄りました。
せっかくなので春の魚介、ほうぼう・北寄貝をチョイス。
というわけで、まずは
<ほうぼうの煮つけ>
お鍋に入らなかったので、頭は落としました。
ほうぼうは、2~4月頃に出回る根魚。(回遊魚のように移動しないで同じ場所にいる)
こんな感じです。ちょっと顔が怖い・・・
胸びれが大きくて、クジャクの羽みたいに青い斑点があるのが特徴。
2尾一皿売りだったので、1尾は煮つけ用に、1尾は、三枚におろしてもらいました。
このお魚屋さんに行ったときは、いつもおろしてもらっちゃいます。
やっぱりプロは上手いので・・・
<ほうぼうと北寄貝のお刺身>
ほうぼうのお刺身は、歯ごたえがあってねっとりしていて甘味があります。
北寄貝もおいしい・・・
大好きなので、3個買い、身の1個半分をお刺身に
残りは、炊き込みご飯にしました。また?・・・(笑)
<北寄貝の炊き込みご飯>
<材料 2人分>
米・・・1カップ
北寄貝・・・2個
昆布・・・5cm角1枚
(調味料)
酒・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
塩・・・少々
<作り方>
米は研いで水気を切って炊飯器に入れ、調味料を入れて普通に水加減して、昆布・北寄貝(食べやすい大きさに切る)を入れ炊く。
炊けました。
貝がピンク色になって春らしいですね。
菜の花をのせています。
昨日の 味付しっかりお子さま向け~炊き込み(かやく)ご飯♪ とは違い
薄味で炊きました。
お魚屋さんはこんな感じです。
どれもおいしそうで迷います。
結局、鰯と神奈川県産のひじきも買いました・・・(笑)
というわけで、
昨夜は春の魚介づくしのような夕食になりました。
あっ、それから雨の日サービスとかやっていて
お野菜もお買い得でした。
雨の日はねらい目かも・・・(笑)
ei-recipeおススメの春レシピ
今日から3連休の方も多いと思いますが、仕事します
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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