昨日主人の実家からもらってきた赤大根の甘酢漬け。
ピンク色が桜みたいでとてもきれいだったので、
旬のさやえんどうと合わせて春らしい酢物にしてみました。
<材料 2人分>
赤大根の甘酢漬け・・・50g
わかめ(水に戻し)・・・40g
さやえんどう・・・50g
イカ・・・50g
(三杯酢)
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ1
<作り方>
1.三杯酢を合わせておく。
2.わかめは水で戻し、さやえんどうはすじを取って茹でて冷やし、イカは細長く切って茹でる。
3.ボールで①と赤大根を和えて、器に盛り食べる直前に三杯酢をかける。
赤大根の甘酢漬けです。
酢の物は大好きなので、このままいくらでも食べてしまいそうなのですが・・・(笑)
さやえんどう
春ですね・・・
この前、春らしい~豆苗(とうみょう)とエリンギの塩炒め&水栽培 でご紹介した豆苗は
このさやえんどうの若芽です。
この豆苗の水栽培なんですが、結構芽が伸びてきたんです。
もう少し育ったらご紹介したいと思うのでお楽しみに・・・
ちょっとさやえんどうと豆苗の栄養価を比べてみたいと思います。
<さやえんどう100gあたりの栄養価>
エネルギー・・・・36㎉
たんぱく質 ・・・3.1g
脂質 ・・・・・・・・0.2g
炭水化物 ・・・・7.5g
カルシウム ・・・35㎎
鉄 ・・・・・・・・・・0.9㎎
ビタミンA ・・・・17㎍ β‐カロテンβ560㎍
ビタミンB₁・・・・0.15㎎
ビタミンB₂・・・・0.11㎎
ビタミンC ・・・・・60㎎
<豆苗100gあたりの栄養価>
エネルギー・・・・31㎉
たんぱく質 ・・・4.8g
脂質 ・・・・・・・・0.5g
炭水化物 ・・・・4.3g
カルシウム ・・・18㎎
鉄 ・・・・・・・・・・1.0㎎
ビタミンA ・・・・390㎍ β‐カロテン4700㎍
ビタミンB₁・・・・0.24㎎
ビタミンB₂・・・・0.30㎎
ビタミンC ・・・・・74㎎
緑色が栄養価の高い方になりますが、鉄・ビタミンCは、どちらも豊富だといえますね。
春らしくておいしい、どちらもおススメのお野菜です。
それから、義母が主人の好きな筑前煮をお土産に持たせてくれました。
ありがとうございます。
これぞおふくろの味ですね・・・
これに合わせて、
もうそろそろ旬も終わりのブリを照り焼きに。
というわけで、Pizzaの翌日は、ヘルシーな和食になりました。
でも、コレ三杯酢の中に赤大根の甘酢が効いててホントにおいしいです。
酸っぱいのを食べると体に効くって感じです・・・
こちらもおススメです。
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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