春が後戻りしたように風が冷たいですが、
今日は春らしくて、栄養があって、お得感たっぷりのお野菜をご紹介します。
それは「豆苗(とうみょう)」。
えんどう豆(グリーンピース)の若芽です。
豆苗を使ったとってもシンプルなレシピは・・・
<豆苗とエリンギの塩炒め>
<材料 2人分>
豆苗・・・1パック100g
エリンギ・・・1本50g
塩・・・少々
サラダ油・・・適宜
<作り方>
1.豆苗は、根から上の部分を切り取って洗い、エリンギは縦に細長く切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、エリンギを炒める。
3.②に豆苗を加えて、さっと炒め塩で味を整える。
はい、出来上がり。
塩味だけなんだけど、
豆苗の持っている味が生きてとってもおいしいんです。
しかも豆苗は緑黄色野菜。
緑黄色野菜については、
水菜のミモザサラダ♪ で、説明させていただいているので参考にしてくださいね。
<豆苗100gあたりの栄養価>
エネルギー・・・・31㎉
たんぱく質 ・・・4.8g
脂質 ・・・・・・・・0.5g
炭水化物 ・・・・4.3g
カルシウム ・・・18㎎
鉄 ・・・・・・・・・・1.0㎎
ビタミンA ・・・・390㎍ カロテン4700㎍
ビタミンB₁・・・・0.24㎎
ビタミンB₂・・・・0.30㎎
ビタミンC ・・・・・74㎎
ほうれん草と比較してみると・・・
<ほうれん草100gあたりの栄養価>
エネルギー・・・・20㎉
たんぱく質 ・・・2.2g
脂質 ・・・・・・・・0.4g
炭水化物 ・・・・3.1g
カルシウム ・・・49㎎
鉄 ・・・・・・・・・・2.0㎎
ビタミンA ・・・・350㎍
ビタミンB₁・・・・0.11㎎
ビタミンB₂・・・・・0.20㎎
ビタミンC ・・・・・35㎎
いかがですか・・・
緑色の栄養価が上回っていますね。
それから、お得感というのは。
なんと芽を切り取った根と豆を育てることが出来るんですって・・・
7~10日で収穫できるそうです。
(でも、条件によっては上手く育たないことがあると書いてあります)
がんばれ~。
これだけ見ると、貝割れ菜に似ていますが、
実際は、結構大きいです。
パッケージには、「クリーンな植物工場で農薬を使わずに栽培しています。」と書いてありました。
実はね。ずっと前、植物工場をテーマにしたTVにちょこっと出たことがあるんです(笑)。
だから、一年中あると思いますが、えんどうの芽ってやっぱり春らしい ですよね。
スープやサラダにも使えるので見かけたらお試しくださいね。
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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