あちこちで梅がずいぶん咲いてきましたね。
そして、ミモザが咲いているのも見つけました。
ちょっとグレーがかったグリーンの葉に黄色い花・・・
というわけで、作ってみましたよ。
<水菜のミモザサラダ>
<材料 2人分>
じゃがいも・・・250g
ミックスビーンズ・・・70g
水菜・・・100g
卵・・・1個
マヨネーズ・・・大さじ2
塩・こしょう・・・少々
<作り方>
1.卵は茹でて白身と黄身に分け、白身はみじん切りに、黄身は裏ごしする。
2.じゃがいもは1cm角に切って茹で、冷めたらミックスビーンズと合わせる。
3.②に塩・こしょう・マヨネーズを混ぜる。
4.③を器に盛り、水菜を5cmの長さに切ってのせ、上から①を振りかけ、食べる直前にフレンチドレッシングをかける。
水菜の下にポテトとミックスビーンズが入っているので、しっかりおかずになりますね。
水菜は京都原産のアブラナ科の緑黄色野菜で、
ビタミンA・ビタミンC・カルシウム・鉄が豊富です。
緑黄色野菜とは、可食部100g当たり、カロテンを600㎍含む有色野菜に
600㎍には満たないが、食べる頻度が高く食べる量も多いトマト・ピーマンなどを追加したものです。
カロテンは体内に入ってビタミンAに変わります。
そうそう、前は京都のお野菜って感じでしたが、今では関東でもたくさん作られていて、
生でもいいし、お鍋にもいいしとってもうれしいお野菜ですね。
実は、お雛祭りのお膳を作った次の日、こんなお鍋に入れたんですが、
カニと鱈のやさしい味のお出汁に水菜がとっても合いました。
今日は、一日雨みたいです・・・
明日は晴れるみたいなので、頑張りましょうね。
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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