今日は朝から雨。結構降っています。
お彼岸中なので、精進料理を作ろうと思いつつなかなか出来ず・・・
ひとまず肉魚を使わない炊き込みご飯を作りました。
(関東では炊き込みご飯、関西ではかやくご飯というみたいですね。)
そして食べてみたら、なんと炊き込みご飯の実力をあらためて感じて。
<炊き込み(かやく)ご飯)>
<材料 2人分>
米・・・2カップ
ごぼう・・・50g
人参・・・30g
筍・・・80g
舞茸・・・50g
こんにゃく・・・30g
油揚げ・・・30
(調味料)
しょう油・・・大さじ2.5
みりん・・・大さじ2.5
砂糖・・・小さじ1
白だし・・・大さじ1
<作り方>
1.ごぼうはささがきにして、水にさらしてアクを抜き、人参・油揚げ・こんにゃくは細切りに、筍は食べやすい大きさに切り、舞茸は小房に分ける。
2.フライパンに調味料を入れ、①をさっと煮て味をつけ、煮汁をボールに取る。
3.米を研いで炊飯器に入れ、②の煮汁と合わせて水加減して、③を入れて炊く。
出来上がり。
豆苗同様、水栽培の大根の葉をレンチンしてのせました。
こんな感じです。
煮物にもお味噌汁にも、ちょっと青味がほしい時にとっても便利です。
そうそう、この炊きこみご飯がお子さま向けかというと、
ここで、一度味付けをしているからなんです。
筍が新物だったり、前に登場した あさりの炊き込みご飯 のように
素材を生かしたい時は薄味にするんですが・・・
お肉がなくてもしっかり味がついていて、とってもおいしいです!
栄養価はこんな感じです。
人参=ビタミンA、筍=タンパク質・食物繊維、ごぼう=炭水化物・カルシウム・鉄・食物繊維
舞茸=ビタミンD、油揚げ=ビタミンB₁、こんにゃく=カルシウム・食物繊維
スイッチポン!で簡単。具だくさんご飯、おススメです。
春休みの朝食や昼食にも活躍しそうですね。
生憎の雨ですが、頑張っていきましょうね。
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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