今日の我が家地方は、久しぶりに気温が上がるとのことで、

うれしい反面、恐ろしさもあります。


花粉・・・あせる


前にも花粉症対策について書きましたが、

今日は続きみたいな・・・


春が近づくと貝の季節ですね。

実は、あさりも免疫力を高める働きがあるんです。


では、さっそく・・・



<あさりの炊き込みご飯>





<材料 4人分>

米・・・3合

あさり(ボイル)・・・120g

ごぼう・・・100g

油揚げ・・・30g

しょうが・・・適宜


(調味料)

和風だし・・・小さじ2

しょう油・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

塩・・・小さじ1


<作り方>


1.ごぼうは、ささがきにして酢水に浸けてアクを抜き、油揚げは、細切りにする。







2.米をといで、お釜に入れ、調味料と合わせて3合分の水加減にする。



3.②にあさり・①を加えて炊飯器にかける。








出来ましたぁ。




4.ご飯を器に盛り付け、しょうがをせん切りにして天盛りにする。







それから、もう1品は・・・



<海老と春菊のかき揚げ>






<材料 2人分>

春菊・・・50g

むき海老・・・60g

生ちくわ・・・1本

春菊・・・50g

ねぎ・・・60g

(かき揚げの衣)

小麦粉・・・1カップ

卵1個と水を合わせて1カップ


<作り方>


1.春菊の葉は5cmに長さに切り、茎は小口切りに、海老は2cmくらいに切り、ちくわは輪切りに、ねぎは小口切りにする。






2.ボールに衣を合わせて、ねぎ・春菊の茎を混ぜる。





3.かき揚げの材料を4等分する。







4.小鉢に②と③の1/4を入れ混ぜる。





5.鍋に天ぷら油を熱して、④を静かに入れて1つずつ丁寧に揚げる。


※揚げるコツは、材料がまとまったら、箸で中を少し広げて火が通りやすくするとカラッと出来ます。





かき揚げって、固まりすぎたり、散らばっちゃたりと、意外と難しいんですよね・・・


でも、この方法なら大丈夫!


1個ずつ材料が平均に入るし、大きさも同じくらいに仕上がります。




<あさりの栄養価・・・>


あさりの栄養価の特徴は、ビタミンB12が多く含まれていることです。


<ビタミンB12の働き・・・>


血液中の赤血球と結合し、酸素を運ぶ役割をしているヘモグロビンの合成を助ける。


<葉酸>と結びついて、赤血球をつくる働きを助ける。


DNA・アミノ酸・たんぱく質の合成を助ける。


末梢神経を正常に機能させる(眼精疲労や肩こりの解消にも効果がある)。


そのほか、あさりは、タウリン・鉄などのミネラルを豊富に含んでいるので、

コレステロールを下げたり、動脈硬化や高血圧症を予防する効果もあるといわれています。

<春菊の栄養価・・・>


春菊は、カルシウム・鉄・βカロテン(ビタミンA)・ビタミンB₁・ビタミンB₂・ビタミンC・

葉酸(貧血防止や胎児の成長に不可欠)が豊富。


さっき、ビタミンB12で葉酸が出てきたけれど、その葉酸は豊富なわけです。



なので、健康な血液は、免疫力を上げることになるので、

この組み合わせはおススメです。 



クローバー花粉症対策には、こちらも参考にしてくださいね。


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では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)

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