雪 予報通り降りました
でも、この寒さが緩んで気温が上がったら、一気に花粉が飛んできそう・・・
私も軽い花粉症があるので、この前からレシピを考えていたのですが、
私が着目したのは大葉。
その理由は・・・
免疫力を高める働きがあるβカロテンが豊富
アレルギーを抑制する働きがある必須脂肪酸が含まれている
ストレスを抑制する働きがあるカルシウムが豊富
和製ハーブの香りがリラックス効果を生む
ということで・・・
大葉レシピを中心にそのほか、花粉症によさそうなワンプレートを作ってみました。
<鶏肉と大葉のチーズソテー>
<材料 2人分>
鶏むね肉・・・200g
大葉・・・6枚
チーズ・・・90g
塩・こしょう・・・少々
<作り方>
1.鶏肉は6cm角・厚さ5mmの大きさのものを6枚作る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、①を焼く。
3.片面が焼けたら裏返して、大葉・チーズの順にのせて蓋をし、チーズが溶けたら出来上がり。
花粉症は、スギ・ヒノキなどの植物の花粉が体に侵入するのを防ごうとしたり、追い出そうとするために
くしゃみ・鼻水・涙などが出るもの。
免疫力を高めるビタミンA=人参 ビタミンC=ブロッコリー パントテン酸=卵
鼻や喉の粘膜を保護するビタミンA=人参・チーズ ・ビタミンB₂=ブロッコリー・チーズ
抗酸化作用リコピン=トマト
そのほかに気をつけたい花粉症対策は・・・
油ものを多く取らないようにする
同じ鶏肉でも、もも肉を使った唐揚げより、このレシピのようなむね肉を使うなど
甘いものを取りすぎないようにする
体を冷やさない
などがあげられます。
残念ながら、花粉症にコレを食べればよいという特効薬はないので、
毎日バランスの良い食事を心がけることになるのですが、
彩りの良い食事は、自然に栄養のバランスも取れるし、
少しでも症状を軽減したいと思うので、
また、よいレシピをお届けできればと思います。
こちらも参考にしてくださいね。
インフルエンザ予防シリーズ
インフルエンザ対策Vol.2~豚肉とほうれん草のクリームシチュー♪
インフルエンザ対策Vol.3~果物+ヨーグルト&母娘ふたり旅
この後、雪はどうなるのでしょうか・・・
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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