昨日に引き続き、インフルエンザ対策レシピです。
ウイルスは、感染しても誰もが発症するわけではありません。
インフルエンザだけではなくノロウイルスなども同じです。
やはり、からだが疲れていると、抵抗力が弱っているので、発症しやすくなります。
そこで、防備する方程式を解いてみると・・・
1.疲労回復には、ビタミンB₁。といえば=豚肉
アリシンを一緒に取ると効果的。といえば=玉ねぎ
2.免疫力を上げるには、ビタミンA・ビタミンC。といえば=人参・ほうれん草
3.①・②の両方に関与するのは、パントテン酸。といえば=卵・きのこ
4.鼻や喉の粘膜を保護するには、ビタミンA・ビタミンB₂。といえば=乳製品
私の答えは、クリームシチューとなりました。
<豚肉とほうれん草のクリームシチュー♪>
<材料 2人分>
豚スライス・・・150g
玉ねぎ・・・100g
人参・・・30g
じゃがいも・・・80g
エリンギ・・・50g
ほうれん草・・・120g
モロッコいんげん・・・50g
卵・・・2個
バター・・・大さじ2
ホワイトソース・・・400CC
または市販のクリームシチュールウ(牛乳)
<作り方>
1.豚肉はひと口大に切って塩・こしょうし、玉ねぎ・人参・じゃがいも・エリンギは1cm角に切り、ほうれん草は茹でて3㎝の長さに、モロッコいんげんは茹でてななめ切りにし、卵は茹でておく。
2.鍋にバターを入れて熱し、豚肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも・エリンギを炒めて、水400CCを加えて煮込む。
3.②に火が通ったら、ホワイトソースを加え弱火で5分煮て、ほうれん草・いんげんを加える。
4.ゆで卵を加えて、出来上がり。
ホワイトソースの作り方は、 こちら を参考にしてください。
忙しかったり、疲れているときは、市販のルウを使ってくださいね。
ちょうど、沖縄県産のモロッコいんげんが売っていたので、加えてみました。
こちらもビタミンA・ビタミンB₁・ビタミンC・食物繊維を含んでいるので、見かけたらお試しくださいね。
普通のいんげんと比べると、幅約1.5cm 長さ約18cmと平べったくてとても長いです。
炒め物やサラダにも使えますね。
からだの具合が悪い時や、夜食にもいいですよ。
ぜひ、お試しくださいね。
今日は、ちょこっと出かけるため、早起きをしました。
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
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