手軽に作れる

ホワイトソースの作り方をご紹介します。


<材料>


小麦粉・・・50g

バター・・・50g

牛乳・・・2カップ

ローリエ・・・1枚


<作り方>


1.鍋に牛乳とローリエをいれて火にかけ、80℃くらいに温めます。



2.別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を振るいながら入れ、バターになじませるように混ぜ合わせます。




ei-recipe note




3.①を弱火で、手を休めないようにかき混ぜ炒めます。 火が強すぎると思ったら、鍋を持ち上げて調節します。

 



ei-recipe note





4.しばらくするとなめらかになり、量が増えたようになります。 プツプツと小さな穴が開いてきたらOKです。




ei-recipe note




.③を火からおろして、冷やします。こうすると牛乳を加えたときに玉になりません。




ei-recipe note





6.④に温めた牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。

  前に加えた牛乳が全部混ざってから、次の牛乳を入れるようにします。




ei-recipe note





7.牛乳が全部混ざったら弱火にかけ、鍋底から木べらでかき混ぜながら煮詰めます。

この時も手を休めないようにします。


とろみがついて、プツプツしてきたら出来上がりです。




ei-recipe note



音譜いろいろなお料理につかえてとても便利です。


冷凍保存も出来ます。


お試しくださいね(*^_^*)

ei-recipe



クローバー  クローバー  クローバー

ei-recipeのお料理は、こちらからもご覧いいただけます。 

 ↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪




にほんブログ村

参加中♪