手軽に作れる
ホワイトソースの作り方をご紹介します。
<材料>
小麦粉・・・50g
バター・・・50g
牛乳・・・2カップ
ローリエ・・・1枚
<作り方>
1.鍋に牛乳とローリエをいれて火にかけ、80℃くらいに温めます。
2.別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を振るいながら入れ、バターになじませるように混ぜ合わせます。
3.①を弱火で、手を休めないようにかき混ぜ炒めます。 火が強すぎると思ったら、鍋を持ち上げて調節します。
4.しばらくするとなめらかになり、量が増えたようになります。 プツプツと小さな穴が開いてきたらOKです。
5.③を火からおろして、冷やします。こうすると牛乳を加えたときに玉になりません。
6.④に温めた牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
前に加えた牛乳が全部混ざってから、次の牛乳を入れるようにします。
7.牛乳が全部混ざったら弱火にかけ、鍋底から木べらでかき混ぜながら煮詰めます。
この時も手を休めないようにします。
とろみがついて、プツプツしてきたら出来上がりです。
いろいろなお料理につかえてとても便利です。
冷凍保存も出来ます。
お試しくださいね(*^_^*)
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