秋の味覚「キノコ」を使ったメニューの紹介と今話題の「菌活」について。

 

 

 

 

 

はなまるマーケット「とくまる」からです。

 

 

 

 

 

 

 

 

やせる・キレイ・おいしい「エノキ氷」

 

 

●エノキのパワー

 

 

☆エノキタケには、キノコキトサンという成分が含まれており、含有量はキノコNO.1
☆キノコキトサンは食物繊維の一種で、血液内の余分な脂質を体外に排出する働きがある
☆キノコキトサンはエノキ氷にすることで12倍に増える!
☆エノキ氷はグアニル酸という旨味成分も増す!

 

 

ダイエット魔女Aki☆この世で一番美しく痩せるダイエット

 

 

 

 

 

●エノキ氷

<材料>

 

エノキ 300g
水 400cc

 

 

.<作り方>

 

 

1.石づきを取り除き、3cm幅に切る。
2.エノキと水を40秒ミキサーにかける。
3.鍋に入れ強火で煮る。
4.沸騰し、ブクブクしたら弱火にして1時間煮る。
5.あら熱をとってから製氷器に入れ、冷凍すればできあがり。

 

 

 

ダイエット魔女Aki☆この世で一番美しく痩せるダイエット

 

 

 

 

 

 

●エノキ氷を毎日3個ずつ、3ヶ月食べ続けた結果

 

 

 

 

 

<総脂質の変化>

 

・男女ともに下がっている.

 

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<コレステロールの変化>

 

 

・善玉コレステロールが増えて、悪玉コレステロールが減った

 

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キレイになる菌活エノキ氷

 

 

 

 

 

 

 

<菌活とは?>

 

 


菌を含む食品(ヨーグルト・みそ・塩麹など)を積極的に食べること

 

 

 


●キノコ4種のピクルス

 

 

 

<材料>

 

お好みのキノコ 400g(エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー)

 

 

.<材料>(ピクルス液)

 

 

水 100cc
酢 100cc
砂糖 大4
塩 小1
粒コショウ 10粒
ローリエ 1枚
赤唐辛子 1本

 

 

<作り方>

 

 

1.エリンギはタテに4等分、ヨコに2等分する。

 

 マイタケはそのまま小房に分け、ブナシメジとブナピーは石づきを切小房に分ける。
2.水、酢、塩、砂糖を鍋に入れ一煮立ちさせる。
3.沸騰したら、キノコとローリエ、粒コショウ、赤唐辛子を入れて蓋をし、蒸し煮にする。
4.沸騰したらかき混ぜ、蓋をして中火で4~5分煮る。
5.容器に移し、あら熱をとる。

※3~4日間程度保存可能

 

 


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●キノコと納豆のレタス巻き

<材料>(2人分)

 

お好みのキノコ 100g (ブナピー、マイタケ)
赤ピーマン 1/4個
タマネギ 1/4個
納豆(ひきわり) 1パック
ニンニク 1片
ショウガ 1片
豆板醤 小1~2
ゴマ油 適量
お好みの野菜(包む用:レタス、青じそ、万能ネギ、ミョウガなど) 適量
.

 

 

<材料A>

 

 

みそ 大1 
酒 大1
しょう油 大1/4
砂糖 大1/4 
オイスターソース 大1/2

 

 

<作り方>

 

 

1.キノコは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。

 

 タマネギと赤ピーマンは粗めのみじん切り、ニンニクとショウガはみじん切りにする。
2.<A>を混ぜ合わせておく。
3.フライパンに適量のゴマ油を熱し、ニンニクとショウガを炒める。香りが出てきたら、タマネギを入れ、透きとおるくらいまで炒める。
4.豆板醤を入れ少し炒めてから、納豆を入れてさらに炒める。
5.最後にキノコと赤ピーマンを入れ、しんなりしたら、<A>を入れて少し煮詰める。
6.器に盛り付け、小口切りにした万能ネギを乗せる。
.

ダイエット魔女Aki☆この世で一番美しく痩せるダイエット

 

 

 

 

●キノコソース

 

 

 

 

<材料>(2人分)

 

お好みのキノコ 200g(エリンギ、ブナシメジ)
ヨーグルト 大4
マヨネーズ 大1と1/2
塩 少々
コショウ 少々

 

 

.<作り方>

 

 

1.キノコは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。エリンギを使う場合はななめ薄切り。
2.ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ500Wで5分加熱する。(600Wの場合は4分10秒)
3.ヨーグルトにマヨネーズ、塩、コショウを入れて混ぜる。
4.キノコが熱いうちに3.と混ぜ合わせる。

 

※肉や魚にかけて食べるとおいしい!

 

 

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●中華の巨匠直伝!超万能ソース

 

 

 

 

【キノコ醤】

 

 

 


<材料>

 

 

マッシュルーム 200g
生シイタケ 100g
エリンギ 100g
マイタケ 100g
.

 

 

<材料A>

 

 

サラダ油 250cc
山椒(つぶ) 小1

 

<材料B>

 

チキンスープ 125cc
紹興酒(または酒) 大5
しょう油 大3
オイスターソース 大2と1/2

 

 

<作り方>

 

 

1.材料のきのこ類を粗めのみじん切りにする。
2.鍋に<A>の油を大さじ1程度入れて熱し、花椒を入れ香りが出るまで炒める。

 

 香りが出たら花椒を取り出し、マッシュルーム、まいたけ、エリンギ、しいたけの順に入れて炒める。
3.きのこがしんなりしたら<B>の調味料を加え、火からおろして粗熱を取る。
4.3.をミキサーに入れ、<A>の油を少しずつ加えながら滑らかなペースト状になるまで回す。
5.鍋に4.を戻し、しばらく煮詰めて完成。

 

 

 

ダイエット魔女Aki☆この世で一番美しく痩せるダイエット

 

 

 

 

 

 

 

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