kazzさんにお誘いいただいたときは所要のため伺えず残念でした。
お伺いしたのはシルバーウィークの土曜日の晩ですが、アップするのがずいぶん遅くなりました。
マスターさま の記事を振り出しに、あっという間にブロガーの聖地となっている大阪京橋の「京すし」さん。
美人の女将さんのseiさん も、男前で腕の良い寿司職人の梅さん も共にアメブロガーというご縁です☆
京橋 京すし
大阪市都島区東野田町3-6-19
TEL:06-6352-3366
営業時間:17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜日、第3月曜日
席数:28席
場所ですが、(tomiya社長 風)
京阪本線・大阪環状線・JR東西線 京橋駅から徒歩3分、長堀鶴見緑地線 京橋駅から徒歩4分の繁華街にあります。この場所では、次の店行かないってのは無理な注文ですね、マスターさま。(笑)
女将のseiさんのブログ:http://ameblo.jp/pa-rupiasu0925/
店長の梅さんのブログ:http://ameblo.jp/agogi/
全体的にリーズナブルですね!
皆さんの記事ですが、
マスターさま:職人技とひやおろし♪~京すし 京橋~
kazzさん:でんすけ穴子 / 京橋 京すし@大阪市都島区
あざやかな朱 / 京橋 京すし@大阪市都島区 ayayanさま:とうとう。。。
串揚げ屋店長さま:京橋 『京すし』さん でんすけ穴子を越える名物!
misoさま:京橋 京すし / 京橋@おいしい地魚の数々と日本酒で楽しい時間。さてタモリってなぁに?
といった具合に、吸い寄せられるように次々と関西のブロガーが集まっています。
皆さんの写真があまりにも見事なので恥ずかしいですが、私もちょっとだけ画像を。(笑)
予約させて頂いた席に座った途端、「先ほどまで居らっしゃったマスターさまからですよ~」と2品だしていただいてビックリ!ありがとうございます(^-^)
魚のもつや貝ひも、さざえの肝などを煮込んだものだそうですが、いきなりの美味にビックリ!
良いお出汁が出てますね。この時点でノックアウトでした。(笑)
でんすけ穴子の白焼き
マクロで。(笑)
いろんな方がコメントされていますが、期待を裏切らない美味さですね!身が引き締まった雌の真穴子だそうです。食感は鱧のようですが、口の中では豊潤な旨味と脂を感じる一品、脂のりが抜群です!
オリジナルブレンドの塩がまた旨いですね。
マスターさま、ご馳走さまでした。次回は私が一杯ご馳走しますよ☆
さてさて。
ここで、~その日仕入れのええとこどり~、
天然地魚中心の「スペシャルおまかせ鮨(3,000円)」をお願いしました。
これはめっちゃお得ですよ!
左は中とろ、右は鯛だと思います。
あまりの美味さに驚いて、ホワイトバランスを合わせるのを忘れています。(笑)
この美味さは食べないとわかりませんね。もうビックリしっぱなし。
シャリも美味しいでライス。(笑)
タチウオは炙っても美味いですね。最高っ!
活け鱧の焼霜だと思います。
鱧の味わいは奥が深いと言いますが、このホワッとした食感はほんと素晴らしい!絶品です。
あわびの握りです。
視覚と味覚に五感を司る右脳が刺激され続けて、もうちょっとで失禁するところでした。(ぁ)
ここで、kazzさんの記事で気になっていた「しめ鯖」をお願いしました。
反対側からもう一枚。(笑)
梅さんの職人細工「大根の葉のお飾り」を食べてみたら、美味しい~^^
旨そうでしょ?(笑)
穴子だと思います。
「佐賀牛の炙り」をお願いしました。
脂のさし具合が素晴らしいですね!
でんすけ穴子の白焼をおかわり。(笑)
RICOH
が誇る1cmマクロで。(笑)
美味しさが伝わりましたか?
どの品も抜群に美味しくて、しかもリーズナブルなのにビックリ!
ブログからは想像できない腕をもつ梅さん、最高ライス!(笑)
そして美人女将のseiさん、ご馳走さまでした。
またお伺いします☆
京橋 京すし (寿司 / 京橋、大阪ビジネスパーク、大阪城北詰)
★★★★★
5.0