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2017年04月29日(土)

憧れの昭和弁当

テーマ:自宅 酒と食卓
この時()に購入したアルマイトの弁当箱.



いいっすねえ.

少々黄味がかった色合いも風流.

見れば見るほどウットリしちゃう.

長年探し求めていたんですよね,実は.



ってか,ネットでも買えるのですが.

如何せんちょいと高価なので躊躇していた.

何故なら私は大層にケチだからなのです,うっはは.



昭和時代のデッドストックものです.

ふたの横をスライドさせると箸が収納されてます.

こういう工夫がいかにも昭和っぽくて微笑ましいなあ.



これにね,うっふふ.

みっしりと白飯を詰めましてよ.

高度経済成長時代の昭和弁当を作るです.



昭和のお弁当といえばですよ.

是非これにご登場いただかなくてはなりませんね.



メザシの若干ですね.

「じゃっかん」ではなく「わかぼし」と読むです.

これを網渡しで焦げ目を厭わずこんがりと焼きましてね.



名付けて「昭和の働くお父さん弁当」.

昔のお父さんたちはこんなのを新聞紙に包んで.

鞄に入れて国電に揺られて出勤していたんでしょうなあ.



なぜ弁当箱が縦置きなのかと申しますと.

横置きだとメザシが縦に並んで落ち着きがない.

魚はやっぱり左まくらに安置するのがしっくりとくる.



ってかアレです.

手で持って食べる時こうなりますからね.

このレイアウトは至極穏当であると結論した,むはは.



昭和のお父さんはお猪口なんぞ使わない.

湯呑み茶碗で,一升瓶から直次ぎの清酒を豪快に.

ってか,お弁当使う時には普通は呑まねえじゃんね,ぶはは.



これね,これ,梅干し.

日の丸弁当はニポンのココロ,うっはは.

昔は殺菌作用を期待して繁用されたんですよね.



メザシだけがメインのおかずですが.

タクワンや佃煮はご飯の友として必須です.



おわかりでしょうか,このメザシ.

焼いて冷えると一気に硬くなるのですが.

ご飯の余熱でそこはかとなくしっとりとして美味しい.



メザシの苦さが口に残るうちに.

白飯をわしわしと頬張る愉しさよ,嬉しさよ.

今回の昭和弁当は中流家庭をイメージしてますんでね.

ごま塩をたっぷりと用いています,下流ではそうはいかない.



よろしいか,このタクワンの使用法.

箱に付いたご飯粒を拭い取るには最適です.

これは禅寺の食事作法に通ずるものがあります.

中流といえどご飯を大切にする心は躾けされているのです.



さらに,さらにですよ.

私の祖父がこうしているのを実際に見た.

食べ終わったあとの箱がぴっかぴかになるのが印象的だった.



さて,これまでお見せいたしましたのはね.

働くお父さんの普通の日のお弁当なんですがね.

では,特別な日のバージョンはどうなるのでしょうか.



こうです,こうなります.

特別な日とは給料日のことです,うわっはは.

ウインナと玉子焼が奮発され,海苔弁仕様となります.



きっと昔のお父さん達はこの日を心待ちにして.

給料袋をしっかりと持って家族の元に帰ったのでしょうね.

その頃は給与銀行振り込みは一般的ではなかったと思います.



この日だけはアレです,うっふふふ.

茶碗一杯酒だけでなく,徳利も一本奮発されます.



ってか,何度も言うようですがアレです.

お弁当を使う場面では呑むはずがねえんですけどね,ぶっははは.







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2017年04月27日(木)

太田屋 @ 登戸(JR南武線)

テーマ:JR南武線
南武線登戸駅もめっきりナウっちくなりましたねえ.



昔の,そこはかとなくうらぶれた.

闇市風情の胡散臭げな駅舎もよかったけどね.

たしか駅前には煙もうもうの立ち呑み焼き鳥もありましたっけ.



駅周辺も不必要にリニューアルされちゃってる.

何でもかんでも再開発しちゃうのは感心できねえなあ.

でもね,うふ,ふふふ,ちょいと目を凝らしてみてくだせえな.



ね,ね,よろしいか.

ここんとこよ〜くご覧くだせえな.



《 太田屋 》



むうっほほい〜,よくねっすか.

いかにも往時を偲ばせる佇まいでありなんしょ.

「おでん,やきとり」という文言が心魂に響きます.



小さなデコラトップの4人掛けが4卓.

造作から常連率の高いお店というのが解る.

ご高齢の女将さんがお一人で切り盛りされてます.



出来ますメニュウは,おでんとやきとりと.

奥の小さな厨房で作れる簡単酒肴ばかりですが.

いいんです,いいんです,そんな小さな幸せがいいんです.





女性がやってる酒場ってアレですよね.

小さくて古くても清潔で,花なんかも飾られていて.

あ,これ,お店で使ってる徳利と同じ一輪挿し,かわいい.





おでんをいただきます.

肌寒い季節,燗酒との相性は追随を許さない.

単品で注文出来る式ですが,盛合せでお願いする.





辛子はコップに入った既製品.

こういうのいいねえ,なんか合理的.

たっぷりと使えるから目頭うるるにご用心ね,むふふ.



やがて一人,二人と常連さまが集まってくる.

皆様,お決まりの肴とアルコホルで開始されてます.

この方はビニル袋をゴミ袋にするのが定番のスタイル.

女将さんが無言でセロテープで貼付ける,阿吽の呼吸,うっふふ.



常連さまとは申しましてもね.

女将さんと軽口を交わすでもなく.

お客さん同志で世間話をするでもなく.



小さな空間で静かに各々の時間を過ごしている.

こういう心地よい空気感のある酒場が少なくなった.



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2017年04月24日(月)

浅草メンチ 自由が丘店 @ 自由が丘(東急大井町線)

テーマ:東急大井町線
自由が丘にだってね.



サレオツタウンのオカジュウにだってね.

まっ昼間からでも呑れるお店もあるんです.



往来を眺めながらの黒ホッピー.

よくないっすか,最近見つけたんだよね,ここ.



《 浅草メンチ自由が丘店 》



浅草に本店のある行列ができるメンチ専門店だそうな.

行列こそありませんが,そこそこお客さんの集まる人気店.



注文してから揚げてくれる式.

持ち帰りだけでなくイートインもできる式.

メンチ5個キャベツ付きで今日のおかずにいかが式.



だけど断然アレですね.

この外に設えられたベンチ席が素敵ですね.

この街では他に類を見ない風趣と言えましょう.



カウンターで料金先払い式です.

メンチもドリンクも席まで運んできてくれる式です.



これは意外.

卓上にはソースが置いてないのです.

そのままかマスタードで食べるのがご推奨だそうです.



でありますので,うっひっひ.

た〜っぷりと用いちゃうのでありなんす.

市販のと違った自家製の工夫をしたマスタードです.



コロモがガリッと香ばしくはがれると.

中より溢れんばかりの肉汁もまた芳醇なり.

さすが行列のできるメンチ専門店でやんすなあ.



揚げたてですからね,わっはは.

灼けた口中を冷却するのにホッピーは必須です.



お店のすぐそばにあるラーメン屋さん.

ここもね,以前から気になっているんだよね.

そこはかとなく胡散臭いたたずまいがかっこいい.



出掛けの途中なんかにも.

ふらりと立ち寄ってメンチとホッピーで5分間1本勝負.

ここはそんな鯔背な使い方に重宝しそうだよね,うっふふ.



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2017年04月23日(日)

深夜の残業メシ “ 緊急フェイク皿うどん ” ぶっははは!

テーマ:変態食のススメ
お久オヒサの深夜残業メシでありなす.

今日は無性に皿うどんのごキブンでありなんす.



でありますが,界隈に皿うどんのお店はありません.

でありますので,ケチな私は深夜の100均店に足を運ぶのです.



さすが昨今の100均,こういうのを発見した.

これにレトルト中華丼の具でもあればアレですね.

216円で立派な皿うどんが完成ですが,でも残念です.

中華餡系のレトルト商品が店内に一切見当たらねえんです.



近隣の深夜スーパーを物色いたしますと.

あった,うわはは,唯一の「餡っぽい」商品です.

甘酢餡かけ肉だんご白ごま入り,これ,ええんでないの.



よろしいんでないの.

んじゃ,せっかくだからアレですね.

麺には大好きなベビスタを流用しちゃいましょうや.



肉だんご94円税込,ベビスタ108円税込.

総額202円,うはは,ますますによろしいんでないの.



愛用のティファールで加温して.

ベビスタにぶっかけるだけなので簡便至極です.

冷蔵庫に備蓄してある紅生姜をトッピングすれば完成です.



最近はすごいね.

缶チューハイも100均で売ってるんだね.

こりゃ節約残メシ愛好家にとっては有難いことよ.



肉だんごにいい感じにまとわりつく.

パリポリぐにゃとした食感がまた妙味,うひひ.



このね,この.

レトルトの袋はしっかりと搾り切ってね.

甘酢あんは一滴も無駄にせず用いるのが肝要ですぞい.



なんとなればよ,うっふふふ.

この餡にまみれた部分こそが佳境だからです.

いいぞ,いいぞ,甘酢あんの皿うどんなんてイカすじゃん.



へえ,色んなバリエがあるんですね.

今度はアレを使って,アンな残飯を,うっふふ.



なんてことばかり考えてましたからね.

気が付くと今日も帰りはタクシーなのであった,ぶわっははは.


*** 過去の深夜残業メシはこちら(⇒) ***






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2017年04月20日(木)

めん処ちどり @ 鮫洲(京浜急行線)

テーマ:京浜急行線
お店のカテゴリーとしては,そうね.



やはり路麺系でしょうなあ.

お値段とってもお安いですし.

大好きな蒸し麺を使用されてますし.



でもね,くれぐれもアレですよ.

そんじょそこらの路麺と同じにしちゃあきまへんよ.

ちゃ〜んとツボを押さえた呑れるお品も揃ってますよい.



であるので,うわっはっきゃ〜っ.

当店名物のじゃこ天で呑らせていただくのです.



《 めん処ちどり 》



店内は小綺麗にまとめられております.

真面目そうなご主人がお1人で切り盛りされてます.



窓の外は旧東海道です.

このカウンターで街道を眺めながらいただくのもオツです.



お酒は最初から2本.

菊正宗の徳利瓶を再利用して出されます.



再利用して,と申し上げたのはコレです.

ね,ね,注ぎ口まで目一杯に入っとるでしょ.

これは既製の菊正瓶徳利ではなく再注入した証しです.

こういう心意気に呑んべは果てしなく嘉悦しちゃうのです.



じゃこ天はチンして出される式です.

なぜこのお店の名物なのかは計り知れませんが.

生姜醤油で清酒のアテにするのはちょいとよろしい.



セットものも充実ですばい.

ランチとありますがご安心です.

随時対応の優良ラインナップですたい.



やっぱりね,うっふふ.

これアレですね,王道ですね.

セット界の雄,ミニかき揚げ丼セットです.



調子も高くなってまいります.

よって清酒も3本目と相成ります.

しかもまた嬉しいじゃござんせんか.



3本目もしっかりともっきり注ぎ,偉いなあ.

こうなるともはやアレですね,お店の良心と申しますか.

一種のポリシーとまで感じてしまうのは私だけでしょうか.



さらに嬉しいことにですよ.

たぬきそばにはデフォルトで岩のりがトッピンされとるです.

これもこのお店の名物なのです,理由は不詳ですが,うっふふ.



そばを手繰りますと.

ぷうんと磯の香が薫る,いいねえ.

路麺でこのクォリティの高さは類を見ない.



さらにさらに,嬉しいことにですよ,うっふふふ.

ミニかき揚げ丼にも惜しみなく用いられているのです.

天つゆでしんなりと浸軟してまた格別の風韻が生まれる.



旧東海道に面した風流立地.

今日も出汁の香が道行く人を憩わしむ.





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2017年04月16日(日)

豆腐ぶっかけ飯 @ 吉野家

テーマ:My Favorite...
以前にね.



ここの豆腐ぶっかけ飯はぶっかけ飯として不承.

などと批判的な意見を申し上げましたがですね().



や〜っぱり気になっちゃいますのでね.

とある早朝,東京都下のお店に寄っちゃうのです.



まずは麦酒.

お,モルツとは洒落てますなあ.



まずは牛皿.

へえ,最近はこんな角皿なんだ.



思いますにアレです.

麦酒と牛皿の相性って昭和の時代から鉄板ですよね.



朝の吉野家で麦酒,ふっひっひ.

そこはかとない背徳感が美味しさをいっそうのものにする.



で,ご明察のようにアレです.

そんだけじゃ済まねえので,うわっはっは.

もう少しだけアンモラルな追進をするわけです.



さて,豆腐ぶっかけ飯.

朝限定,玉子焼が付いて290円はお得です.



豆腐に揚げ玉,削り節.

薄口の鰹出汁がかけられてヘルシーな趣き.



だが,納得しない.

ぶっかけ飯研究家(なんだそれ)としては承知しない.



味噌汁もろともぶっかけまして.

入念にお化粧を施しまして,うっへっへ.

これではじめて私の真情は満たされるのだ(なんだそれ).



ざくざくと食べ進む.

うっひ〜,うめえ,うめえ.

味噌汁のおかげでぶっかけ感もひとしおでこれは美味しい.





ひと気のないがらんとした早朝の店内で.

外道に過ぎてゆく時間が堪らなく愉快,ぶわっははは.

(※豆腐ぶっかけ飯,現在は販売を休止したかもしれません)




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2017年04月15日(土)

だからなんだってハナシ,むはは.

テーマ:My Favorite...
先日のお休みの日のことなのですが.

天井裏の物置を整理してたらこんなのが発掘されたです.



これは一体なんなんじゃ,ってハナシですがね.

そう聞かれますと作者も困っちゃうんですね,うっふふ.



もう20年以上も前になりますがですね.

キューピーの創作に凝っていた時期がありましてね.

部屋にこもってこんなのちまちまと作製していたんですね.



こういうことからもアレですね.

いかにも性格が暗い男であることが窺えますね.



これは多分,宇宙のSFチックなイメージなんでしょうなあ.

実際何を考えて造ったのかは解りませんが,けっこう懐かしい.



そんな午後のおやつにはね.

シンプルにカットしたフルーツもいいね.



ま,それだけじゃナンですのでね,うっししし.

こうやってぶっかけちゃうのも佳しといたしましょう.



だから先ほど来申し上げております通り.

なんなんだってハナシなんですけどね,ぶわっははは.




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2017年04月13日(木)

尾原商店 @ 尻手(JR南武線)

テーマ:JR南武線
訳あって尻手でおます.



野暮用済んで陽が暮れて(まだ暮れてないけどね).

どこかでチョイトなんて場面(ま,いつもの事なんだけどね).



ほんじゃま,近くの関所()にでも寄っちゃうけ.

だけどまだ時間が早いしね,今日は気分を変えてアウトドアで.



《 尾原商店 》



早いお時間から.

路傍には魅惑の焼き煙が漂っております.

こりゃ素通りは金輪際無理ですわな,ぶわっはは.



すでに立ち呑んでおられる先輩のお隣に.

コンニチハとご挨拶して立たせてていただくです.



このね,この.

焼き台横に設置された30×40センチのスペース.

オープンエアな趣きに呑んべは随喜してしまうのです.



焼いてあるのを勝手に取る式ではありません.

注文して炭火で炙り直していただく式です,嬉しいね.

近隣の方々も次々に炙りたてをお持ち帰りされてますね.



ここ来たのは3月の上旬でした.

お店前の桜も寒々とした風情でしたが.

今の季節にはさぞかし絢爛なことでしょう.



国道から尻手駅ホームを望む.

この駅には独特の風情があって好きです.

そしてやっぱりこの界隈は、うっひひ、関所が多くて困っちゃうよね.



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2017年04月11日(火)

おおはま @ 鎌倉(JR横須賀線)

テーマ:JR横須賀線
アタシだってね.



アタシだってたまにはね.

鎌倉なんぞにも出向くのです.



そして,たまにはね.

街を散策などもしてみるのです.



《 おおはま 》



本日はお誘いをうけまして.

うっふふふ,アタシだってね.

たまにはこんなシャレオツ系なお店にも寄っちゃうです.



妙齢の女性がお2人で切り盛りされてます.

お店の内装造作はそれなりにスカしてますし.

数えきれないほどの銘酒が常備されておりますし.



お好きな猪口を選んだりもいたしますし.

BGMでスタンダードJazzなんぞも流れております.

普段,私が行くお店とは何もかも大違いなんですがね.



「お寒いところありがとうございます」

と,先ず出てきた餡かけ仕立ての蕪の小碗.

これが沁み入るほどに美味しくて瞠目するのです.

これだけでたちまちにいいお店だと確信してしまうのです.



数えきれないほどある銘酒,と申しましたが.

どれも1合500円前後,お値段とってもリーズナボー.

その中から大好きな福島の酒,大七を燗でいただきます.



野菜小鉢3品盛りは600円.

これまたたくさんの野菜メニュウから3品を選ぶ.

目移りしちゃって迷いまくっちゃって愉しいのです.



これね,これ.

お酒の湯煎器に温度計.

40.3度,ぬる燗ならベストな温度.



単なるスカした演出ではありませんぜ.

お店の方はお酒の本当に美味しい呑み方を心得ている.

でありますので,1合450円のお酒にも細心の配慮をして下さるのです.



天然真鯛と皮はぎのお刺身.

どちらも地物というのが好ましい風趣.



こりゃあね,アレですよ.

あっという間に空いちゃうのも道理です,うっはっは.



手作り感満点の自家製焼売.

お料理も膨大なお品書きで迷っちゃう,迷っちゃう〜.



小帆立のクリームコロッケ.



ふっくら帆立がたっぷりで美味しい〜.



こりゃあ当然アレですがな.

じゃんじゃん進んじゃうのも納得ですがな,うわっはっきゃ〜.



たっぷりと呑んで,ゆるりと過ごして.

たらふくにいただいて,お会計果たして安い.

少しくらい遠くても,必ずや足を運びたいお店です.



ほろ酔いで鎌倉散歩.

鎌倉の海もそろそろ春の気配.



こういうリアルレトロな商店街っていいねえ.

うまく活用してリニューアル営業しているのが鎌倉オサレ.



そこにある古道具屋さんで.

探していたアルマイトの弁当箱を見つけた.

即買いです,これでお弁当ライフが愉しくなるなあ.



歩き疲れたら.

小町通りの甘味処で一服します.

酒後の甘味は呑んべの至福,ごぞんじ.



アタシだってね,アタシだって.

たまにはこんな休日を過ごすのです,うふ,ふふふ.







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2017年04月09日(日)

クリームシチュウ流用法

テーマ:自宅 酒と食卓
普段はビーフ派なのですが.



隠れクリーム派でもあるんです.



ブラックペッパーをたっぷりと振るのが私の流儀.





自家製のパンを切り分けながら.

熱いのをふうふうと言いながら食べ進む.

冬の寒い夜にはこの上ない慰安美味と言えましょう.





時として.

グリーンピースを用いるのも.

彩りの点で心が華やいで愉しいのです.



大井町「一角」の小鉢().

酒場の肴には一見すると不釣合いですが.

こういうのを付出しにするお店は一目置くに価する.



でありますので,うっふっふ.

宅打ち*のアテとして流用するのです.



註*)宅打ち:自宅で角打ち**すること.

註**)角打ち:酒屋の店頭などで立ち飲みすること.

すむません,すみません,面倒くさい説明で本当にすみません.



ごぞんじでしょうか.

ソフト・サラダせんべいが良く合うのですよ.



こんなしてね,ふふふ.

トッピングしちゃうのもアリだと思うのです.



これもよくないっすか.

食パンの耳だけをこんがりとトーストして.



清酒でもワインでもウヰスキーでもイケます.

絶対に呑んべ好きのするアテだと思うのですが.



これはちょいとしたチカラ技ですが.

小鍋に取り分けて粉末カレー・ルーをぶち込んじゃう.

あ,これ,以前にkimimatsuさま☆から頂いた便利商品です.



するって〜とどうです.



見事な黄色いカレーが出来ちゃうですよ.

邪道と言えば邪道なる製法ですが,アレですよね.

シチュウもカレーも同じ煮込み料理ですからね,ま,エエんでないの.



じゃが芋がごろごろ入っていて美味しい〜.

カレー粉を適宜塩梅すると辛味の調節も出来ます.



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