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2016年06月25日(土)

寿々喜(㐂) @ 久が原(東急池上線)

テーマ:東急池上線
気になって仕方がない.



一体どうしてくれるんです,ええっ.

こんな記事(★)読んじゃったらですね,あーた.

昼も夜もめっちゃ気になって仕方がねいじゃねえですか.



で,行く,行っちゃう.

満を持して行っちゃう,行っちゃう~.



《 寿々喜(㐂) 》



kimimatsuさま☆は赴きのあるお店とご紹介.

なるほど,なるほど,これは見事なたたずまいです.

きゃ~っ,この石製の腰壁造りなんて素敵過ぎますねえ.



昼下がりにうかがいました.

お客さんが一通り引けた後,うひひ.

このね,この,お店が空き始める時間が好きなんだ.



まずはこんなので,いいねえ.

お酒も肴も黒塗りの角盆で出てくる.

こういう眺めだけで一気に調子が高くなる私です.



無料の付出し,これは出色です.

蛸と山菜を和えたものに煮スルメ.

ほんのりと酢で〆られているのです.

これに嘉悦せぬ呑んべはいないと断じます.



午後の遅めの時間なんですがね.

近所の美容師さんやら商店主さんがぽつぽつと.

蕎麦をすすって女将さんと世間話,街の蕎麦屋はこうでなくっちゃね.



お酒は東薫瓶徳利.

蕎麦屋酒の定番です.

おっと,これ実は3本目,ではそろそろと.



口幅ったい言い方で恐縮ですが.

今回は大方の予想を裏切ることになるのです.

何となればカレーライスでも丼でもない,たぬき丼でもない.



わっはは,天丼です.

ね,ハズレでおましたでしょ,うふふ.



胡麻油で色濃く揚ったのも好きですが.

からりと色白でヘルシーな趣きの天婦羅も好き.

野菜の歯応えが残るけどベチャッとしない,これは美味しい.



ね,見て,このお味噌汁.

念が入ってますでしょ,きちんとしてる.

これをアテに呑る清酒も堪らないんですよね.



あ,この小上がりかわいい.

そう言えば昔のお蕎麦屋さんにはですね.

どんなに小さなお店でも必ずこれがあったんだよね.



久が原の住宅街.

ライラック通りっていうのね.

オサレだけど風情があっていいなあ.



近所にはこんな風流なお寿司屋さん.

この夏はコハダの新子で冷酒を呑りに来ようかな,うふふ.



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2016年06月24日(金)

養老乃瀧 大岡山店 @ 大岡山(東急大井町線)

テーマ:東急大井町線
学生時代,体育会の先輩がですね.

珍しく呑みに連れて行ってくれたとします.



で,そこが養老乃瀧だったとします,そんな場面.

「押忍っ!ごっつぁんですっ」と口で言いながらもですね.

(けっ,だっせえなあ,ヨーローかよ)と心の中で呟くのです.



そのくせに金の無い日にはこっそりと近所のヨーローへ.

養老牛丼大盛りの金銭的な食欲的な恩恵にもあずかっていた.

(1980年頃でしたかね,特盛りという設定は当時はまだ,うふふ)



自身の中でヨーローを侮蔑している部分があった.

社会の中でヨーローのステイタスは低かった(ウソです).

ヨーローのお世話にならぬ大人になりたいと思っていた(ウソです).



がしかしだ,近年そのプライオリティーは極めて高い.

何となれば酒・肴の取り揃えよりどりみどり,けだし廉価.

私自身が変化した,社会も変化した,それでいいのだナンノコッチャ.



《 養老乃瀧 大岡山店 》



大岡山店,その立地がまた風流なのです.

このね,この,よくないっすか,大岡山地下飲食街.

この標記にはとてもとても昭和風情が漂いますが,いかが.





いわゆるね,路面店ではねえのんだす.

年季の入った雑居ビルの地下にあるのんです.

なんかいいねえ,ムカシの飲食街ってこうだったよね.





店内は無意味に山小屋チロル風な造り.

いいぞいいぞ,何かのお店の居抜きかもね.

こういうわけのわからん造作もヨーローぽくていいね.



こういうので開始,うふふ.

茄子の一本漬けとあしたば天ぷら.

どちらも安いぞ,嬉しくなっちゃうぞ,ケチだから.



グランドメニュウ以外にもね.

こういう日替わりな一品もありんす.

カニカマもついて215円なんてよくないっすか.



気になるよ,気になるねえ.

ヨーローでサーロインという境涯がいい.

安いので大船に乗ったつもりで頼めるのがいい.





いつもだったらね.

ステーキは断然にガーリック風味,でもね.

急なおデートがあるとアレですんでね,むひひ.



ま,無いので心配無用だとは思うのですが,うはは.

あ,でも結構美味しいじゃないの,おろしポン酢風味.

サーロインにもやしの付け合わせってのが安直風趣でいいね.



安いので益々調子が上がってくる,むふふ.

ご明察とは存じますが,こうなると止まらない男.

値段が安いというだけで暴走してしまう男なのです.



お酒もいっちゃう.

燗酒は一種類のみ普通酒.

大徳利だけって心意気が頼もしい.



鉄板メニュウから豚バラのからし焼き.

大量のニラとニンニクが投入されてます.

十条()のパクリだと思うけど美味しい.

豆腐が葛でコーティングされているのが工夫,焦げが香ばしい.





これこれ,バジルピザ.

ヨーローピザと侮ってはいけない.

パリッパリの焼き上がりですよ,上等だ.

ピザに七味ってのが居酒屋流儀,ごぞんじ.

からし焼きをこうしちゃうのも大いにアリです.





ヨーローの醍醐味は会計の瞬間にあり.

私は常々そう思っているのですが,いかが.

だって安くってぶったまげちゃうんだも~ん.



やべ,豚バラからし焼きでバッチリにんにく食っちゃったじゃん.

もし急なデートが...だからねえから大丈夫だって,ぶっははは.


(過去のヨーロー 大口店のナポリタン

(過去のヨーロー 残念,追憶の武蔵小山店





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2016年06月21日(火)

三陽 @ 新橋(JR京浜東北線・山手線)

テーマ:JR京浜東北線
ルーは澱粉質を多く含んだもったり式.





しゃびしゃび式はカレーに非ず也.

そうまで喝破してしまう世代,それが私の世代.

このルックスに強い安堵感を覚える世代なのです.



そんなタイプのカレーがね,うふふ.

ここ新橋の路地裏でいただけるわけです.



《 中華 三陽 》



表戸が開け放たれてます.

店内から見るとこうなる,いいねえ.

街中華の基本中の基本ですよ,これは.



私のぶぁやいはとりあえずビールとはならない.

何をおいてもまずは常温のコップ酒,これ基本,ぶはは.



ひ~い!



うっひ~い!!

カレーと決めていても目移りしちゃうなあ.



しかもアレです,カウンターの上にはね.

出来立ての叉焼が湯気を上げているでねえの.



ワンタンとメンマ.

こういうのいただいちゃう.

お店の味の基本が凝縮している.

そう思いませんか,思わない?あ,そう.



叉焼も1枚入ってますしね.

基本のスープが堪能できますからな.

これで呑むのは蕎麦屋の「ぬき」の趣きです.



メンマだけは別注する.

なんでって安いし,うははは.

これをスープに投入して食べるのが好きなんだ.



澄んだスープにほのかな鶏ガラが香る.

これは世代を越えて日本人の真情を慰安する風味.



ぴろぴろの舌触り,これもね,うひひ.

男子の潜在する快楽を呼び起こす,なんのこっちゃ.



いわゆる中華式カレー()ともちょっと違うタイプ.

ルーは作りおき式ですかね,こりゃ完成度の高いカレーです.



一口,一口が安心の連続.

見かけによらず濃厚スパイシー,美味しい.

間の手のワンタンスープが旨さを増幅する,ごぞんじ.



路地裏の風にも雨の香り.

都会の梅雨にだってそれなりの風情がある.




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2016年06月20日(月)

シェット @ 川崎中央卸売市場北部市場

テーマ:東急田園都市線
この日は変則の就労,超早朝よりこちらに.



川崎市中央卸売市場北部市場です.

どこの駅からもすっげえ遠いんですよ.

強いてあげれば田都の鷺沼かなあ,まいった,まいった.



市場って大好き,独特の雰囲気.

一般人には普段の日常とは違う異空間.

何か外国にいるみたいに錯覚するのも面白い.



運良く午後1時過ぎに終了です.

午後は直帰OKという超うれしい場面.

でもよ,うっふっふ,すぐには帰らねいのだよ.



なんとなればよ,ひっひっひ,これです.

私は何を隠そう市場メシが大好きなのです.

過去の市場メシはこちらをご覧あそばせやしな().





関連棟という建物の3階が食堂街になっとるです.

市場の食堂らしくどこも午後2時くらいまでの営業時間.



普段はなかなか来られませんよね.

こういう機会は利用しない手はないよね.

よりどりみどり,優柔不断な男なので迷っちゃう.



その中でも,うふふ.

何となくなんでも屋食堂色の強いこちらへ.



《 洋食 キッチン シェット 》



うほほい,あたり.

和洋折衷なる取り揃え.

呑れそうな小鉢もあるで,結構結構.



一般・外部の方も利用できます.

ではありますが,こういう施設の必定.

市場関係者のお客さんがほとんどを占めます.

であるので,就業中での昼食利用の方も多いのです.



昼過ぎの市場食堂には珍しく飲酒の方がいない.

ほとんどの方がサバ焼き定食などをやって行かれる.

そんな中でこっそりと,あくまで慎ましやかにウーロン割を.

私はこういうアウェイな状況を懺悔飲酒と呼んでいる,わはは.



懺悔飲酒に最適な肴,冷や奴.

それほど本気では呑みませんよという意思表示,なんのこっちゃ.



思わず注文してしまった.

竹の子とミガキ(にしん)煮物.

ミガキってところが市場ぽくていいよね.



これも,うはは,思わず注文してしまった清酒.

あくまでも,あくまでも控えめに小さな声でお願いしますね.



だってミガキの美味しさったら堪らんのですもん.

常温はコップだから見かけの点でいうとアレですね.

これは水ですよ,というフリもできるから便利ですね,ぶはは.



特製鉄火丼,この特製ってのに弱い.

ついついね,市場と聞くと欲してしまう.

海鮮ものなどを反射的に注文しちゃうコンサバな男.





でも.やっぱり美味しい.

さすが特製,鮮度が違うねえ.

懺悔飲酒のつもりが清酒追進は必至となる.

仕方ない,仕方ない,それが市場食堂,うははは.



う~む,他にも気になるメニュウが目白押し.

ナポリタン,メンチ丼,きゃ,厚切りとんかつ定食ですって.

刺身の盛り合せで呑んでミートソース,そんなのもやってみたい.





ここは関連棟ですが他にもね.

青果棟や水産棟にも小さな食堂が点在する.

しばらく目が離せませんな,川崎市北部市場,うひひひ.









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2016年06月19日(日)

A moment of bliss...

テーマ:My Favorite...
たまにはね.





本当にごくたま~にはですね.





こんな安らぎにも憧れちゃう.







そんなお歳頃なのです,うふふ.





今にも泣き出しそうな梅雨の空.



朝風呂にも雨の香りが清々しい.




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2016年06月18日(土)

深夜残業メシ カレーヌードルとまい泉ミニメンチかつバーガー

テーマ:変態食のススメ
平日週末休日を問わず.

いつも呑み歩いていると思われがちであるが.



実はまったくその通りなのです,わはは.

でもね,時として残業が深夜までに及ぶ事もあります.

外食する時間は惜しい,であるので,残業メシはオフィスで.



通常はデフォルトの醤油味を好む.

ではありますが残業の場面ではカレーを選択する.

これは私の生理からくることなので何故かという理由は不問とする.



まい泉特製ミニメンチかつバーガー.

近所の深夜スーパーに用意のある時は購入する.



深夜のオフィスは殺伐閑散とした風情.

サボテンは人の言葉を解すると昔何かの本で読んだ.

であるので,うふふ,真情を語りかける相手としてデスクの上に.



私に関しては例えば人と接することのないデスクワーク.

そのようなシゴトの場面では飲酒は必ずしも禁忌とはならない.

これに関して批判的に考えてくれる意見は例によって面倒くさい.





カレーヌードルとミニメンチかつバーガー.

各々を単体で併食するのも相性の良いコンビ.

ただ,それではあまりに創意工夫が感じられない.

私の,うひひ,変態魂に到来する底のものではない.



であるので,きゃっ,きゃっ.

メンチカレーヌードルとしちゃうです.

メンチかつを抜去分離してトッピングするです.



と言うかですね,うききき.

このぶぁやいはダイブ・インというのが適切ね.

メンチにはたちまちにカレースープが浸潤を始めます.



と同時にアレだ,メンチのソース.

これも遅れてスープに溶出するわけです.

カレーとソースの有機反応で高次な風味へと変容する.

カレーまみれのメンチを齧る歓びに一人感動する,深夜のオフィスで.



さて,このバンズです.

当初はスープに液浸して食する予定であった.



急遽予定を変更した.

こうする,うわっはっきゃ.

スープの最後に残るどろり濃厚な部分.

あそこを用いると大変に具合がよろしいです.



カレーヌードルパンは焼きそばパンの趣き.

変態味覚の持ち主か否かは別として,うほほい.

これはたいそうにアリな深夜残業メシと断ずるわけです.



ひとつ確実に言えることがあります.

こんな事をしていないでさっさと仕事すればいいのだが.

ぶわっはははは!


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2016年06月17日(金)

やぶそば @ 大岡山(東急大井町線)

テーマ:東急大井町線
失礼な言い草で恐縮です,が,しかしだ.

ここはお蕎麦屋さんにしておくのははっきり言って惜しい.



だってね,うっふっふ.

こんなのがいただけちゃうんですもの.



《 やぶそば 》



他にも定食関係が充実です.

その縦横無尽な取り揃えには毎回ね.

目を奪われ心躍らされるものがあるのです.



これはここに限ったことではないが.

私のぶぁやいはまず清酒から始めるのです.

この習慣が身に付いてから駄目人間まっしぐらです.



今日は蕎麦を手繰って帰ろう.

いつも思うのですが私のぶぁやいはそうは問屋が卸さない.

メニュウをめくるうちにやはりあるところに行き着いてしまうのだ.





ハンバーグミックスという盛り合せ定食.

いつも一つに決めきれない男,優柔不断な男.

そんな男だからミックスの響きが心魂に触れるのだ.



蕎麦屋が片手間に作る定食,などと思ってもらっては困る.

ハンバーグの手作り加減と肉々しさはそこらの食堂をも凌駕する.



焼肉,ウインナ,目玉,野菜揚げ,スパサラダ.

これらが豪華にバランスも良く一堂に会する趣き.

いつものことであるが,私のぶぁやいはおかずだけをいただく.



これもいつものことであるが,むははは.

定食にしなかったことを少しだけ後悔する.

こっくりとした味付けの一皿で白飯は最高であろう.

プラス250円でミニ麺類をつければ感慨もひとしおであろう.



でもいいのだ,うっきっき~.

ミニカレー注文しても少し呑っちゃうのだ.

450円で味噌汁サラダ付きは出色品ですなあ.



うむ,いいねえ,このカレー.

こういうドメスティックなタイプにはね.

味噌汁がよく合うこと言うを俟たないのだな.



お蕎麦屋さんにしとくのが惜しいと申しましたがね.

お蕎麦屋さんでこうして愉しむことが出来るのがいいのかもね.

私のぶぁやい,うっはははは.

(メンチミックスという佳品もあるでよ→



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2016年06月16日(木)

森田屋酒店(モリタヤ酒店) @ 荒川ニ丁目 三ノ輪(都電荒川線)

テーマ:都電荒川線
うほほい,本会場のある三ノ輪でありなす.



宴参加のみなさまと待ち合わせ.

いい歳した男子女子が続々と,うししし.

こういうのが楽しいのよね,そう思いませんか.



私は実に楽しいのです.

でね,近所のスーパーで買い出しするですよ.

あれこれ論評しながら本日の肴を物色するですよ.

こういう学生時代みたいなプレジャーは忘れたらあかんよね.



そしてね.

会場までだらだら歩くのです.

都電荒川線の踏切は風情がありますなあ.



お,ここのサテン,よくね.

ナポリタンとか美味そじゃね.

そんな他愛も無い話をしながら歩くのです.



もちろん,私と同様に他のみなさまもですね.

おそらく95%の確立で0次会を開催後です,うはは.

つまりはそのようなコミュニティーなのです,よくないっすか.



時折,こういうワケのわからない画像が混ずるのです.

現在はまだまだイシキソーシツには程遠い私なのですが.

既に電子残像準備状態であることを予覚させます,わひゃひゃ.



《 モリタヤ酒店 》



ここは角打ちではそれと知られたお店です.

日本名門酒界にも加入してその品揃えは屈指です.

この入口が角打ちスペースの入口,すでに先輩がお一人.





でも今日は角打たないのです.

酒ばやしも凛々しい店舗スペースに入ります.

あ,ぽっちゃりくんじゃま,画像に写りこんでるよ.



おうりゃ,流石のラインナップ.

でもね,私ぁ貧乏呑んべですのでね,わはは.

特別銘柄に関してはアレなんでお任せをいたしますね.





ここで買ったお酒で角打ちも出来ます.

でもね,うっふふ,本日は店内奥の秘密の階段でお二階へ.







するって~とどうです.

おうりゃかっけえ,古色な趣きのお部屋が.

調度品や装飾もそこはかとなく凝っております.

こりゃ酔って破損や汚さないように気を付けませんとね.



これが圧巻.

お部屋中央には堂々たる囲炉裏が設えてあります.

ご明察です,これでいろんな食材をうっひっひするですぞ.



女子のご参加は4名,いいねえ.

至れり尽くせりでやっていただいちゃう,ありがたい.

調理具や調味料は自由に使わせていただける式,ありがたい.

こんな宴を催せるのはあの御大★しかおりません,ありがたい.



食器も使わせていただける式.

実に渋い感じの古い磁器も揃っているんですよ.

壊さないように大事に扱わねばなりませんですなあ.



あ,また写ってる,ぽっちゃりくんのお腹.

ほんとにもう,オサレな画を切り取ろうと思ったのにい.

それに比べてオサレブロガーrio-caちゃんの画像★って綺麗,憧れちゃう.







じゃんじゃん焼いちゃって焼いちゃって.

じゃんじゃん呑んじゃって呑んじゃって,うわはは.

煙に燻されてこそ囲炉裏宴の良さがあるんです,ごぞんじ.



この猪口,いいでしょ.

古っぽくてシック,センスがいい.



日暮里で買ってきたゲソ寿司

やっぱり自宅で自作したものとは違うねえ

人数分8個,食通のみなさまにもご好評でしたよ,うふふ.



宴もたけなわ,火焔もあがる.

食通であり酒豪であり肉大好きの宴.

いよいよミート系メニュウもご登壇です.



あ,ぶれた,ま,いっか.

ぽっちゃりくんもバッチリ写ってるし,むはは.



しかし,さすが肉奉行.

ぽっちゃりしてるだけが取り柄じゃない.

肉のさばきと仕切りは天下一流,だったかな,ぶひひ.



どんなに食材が豊富にあろうとも.

このぱちぱちポップコーンは欠かせない.

これは塾長(今は学園長)の断固譲れぬ主張.

そんな宴についつい集まってしまうしと達なのです,よくないっすか.



さてと...そろそろ.

そろそろアカンのとちがいますか.

前述のように,訳わからん画像が電子迷宮の入口.



きゃ~,なにこれ.

地撮り?パンプス撮り?うひひ.



街が夕陽に美しく照らされてます.



今回は電子残像も無いのです,わっはっきゃっ.

今日も愉しさだけを胸に,寝落ちもすぐ間近な男,ぶははは.


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2016年06月14日(火)

カフェ&レストラン談話室 ニュートーキョー @ 日暮里

テーマ:JR京浜東北線
うほほい,良いお天気のとある週末.



しかもね,嬉しいことにですよ.

午後も早いお時間から愉しい宴があるというね,うひひ.

会場は三ノ輪なのですが,その前にちょいと寄り道するです.



なんでってアレです.

本日の宴は肴・料理はすべて持ち寄りなんですね.

であるので,三ノ輪からもほど近い日暮里の路地で仕入れます.



もうご明察でしょうか,その通りです.

路麺マニアの間ではけだし有名な一由そばさんです.



お昼にはまだ間のあるお時間ですがね.

すでに早くも大勢のお客さんが詰めかけます.

本家六文そば系独特の「かえし」と胡麻油の香りが店内に漂います.



お目当てはこれです.

憧れのゲソ寿司,1個80円.

時間によっては売切れ必至の人気商品.

難なくゲット出来ましてよかった,良かった.



でね,ヨカッタついでにね.

ま~だお時間もたっぷりとありますのでね,うしし.

駅前に堂々のサンプルケースも凛々しいこちらで0(ゼロ)しちゃう.



《 カフェ&レストラン談話室 ニュートーキョー 》



談話室ってのが昭和ですね.

一階は同名のパチンコ店になっちょります.

こういう風流な立地に私は魅かれてやまない.



エスカレーターからして豪華です.

両側を美しい化粧タイルが埋め尽くします.

この時代に作られた娯楽建築は文化です,そう思う.





う~む,いいねえ,絶景です.

どうだまいったかと言わんばかりの大箱純喫茶.

シャンデリアがいくつもぶら下がりデラックスな趣き.

森繁久彌とフランキー堺がコーヒー飲んで駅前談話していそう,うふふ.



ギリシャ神殿ぽい壁面彫刻がゴージャス.

ここの店内には高度経済成長時代の予熱を感じますね.

伝統の喫茶装飾,新しいお店では少なくなって嘆かわしい.



きゃ~,このチェア素敵.

これも純喫茶必須のアイテムですね.

ビロード張りのなんて言っちゃいけませんよ.

昭和人なら是非とも別珍張りと言ってくださいね.



しかし日暮里駅前の景色も変わりましたなあ.

35年前はこの辺りは屈指の駄菓子問屋街だったんですぞ.

当時は関東一円の駄菓子屋さんが仕入れに来てた,ごぞんじ.



困っちゃう,目移りして困っちゃう.

純喫茶とはいえ食事の取り揃えは充実です.

写真付きメニュウブックは何頁にも及んで圧巻です.



純喫茶と言えばこういうの注文しなきゃ.

同道のご令嬢がチョイスしたモーニングセット.

ゆで玉子付きなのが正統派トーストセットの証しだね.





では私も,うっふふふ.

モーニング冷酒セット,いひひ.

ウソです,そんなセットはありません.



さらに,ここ純喫茶ですもんね.

ウヰスキー(ダブル)ハイボール併進セット.

だからウソですって,そんなのは金輪際ありまっしぇんて.



さて調子も上がってきたところでね.

そろそろ宴のある三ノ輪へ向かいましょうかい.



でもアカンでおますよ.

最初から飛ばし過ぎちゃうとね.

早い内に意識ソーシツ,電子残像必至だよな,ぶっははは!




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2016年06月13日(月)

TAMAGOKAKEGOHAN ♡

テーマ:自宅 酒と食卓
冷奴で呑る季節になってまいりましたなあ.



どーでもいいことなんすけどね.

薬味をどうやってトッピングするかという問題.



私は時折こうする.

ちょいとだけ奴を掘削してそこに.



醤油溜まりを作るのです,そこにね.

箸でちぎった豆腐を浸して食べる,よくないっすか.

え?別にどーでもいいって?ごもっとも,ごもっともです.



同じジムに通う女性から卵をいただいた.

近所の養鶏農家から直接購入されているらしい.

スーパーのより絶対に美味しいよ,ということだった.



なるほど,なるほど.

黄身の張りが違うよね.

ぷりっぷりに溌剌してるよね.



私は即決した.

こりゃアレですな,これを享受するにはね.

たまごかけごはん以外にはないな,そう思った.



日本庶民贅沢食とも言うべきたまごかけごはん.

シンプルであるがゆえ,ベーシックであるがゆえ.

そのこだわりは民の数ほど存在する,そう思うでのす,いかが.



あらかじめ別器で溶き卵にしてご飯にかける派.

全卵を白飯の窪地に投下してから黄身を割する派.

私は断じて後派なのです,もちろん味の素も必須な派です.



しかるべくした後に醤油を.

黄身と白身の狭間にそぉ~っと滴下する.

つい~と,案配をしながらつつぃ~と,うふふ.



直ぐにかっ込んではいけないよ.

醤油の浸透圧勾配による動態に着眼する.

ある部分は白飯へ,またある部分は黄身へと浸潤する.



このね,この,むひひ.

黄身と白身の不均一な食感にこそ,舌触りにこそ.

たまごかけごはんの真味があると思うのですが,いかが.



しかしね,しかし.

折角なので工夫もするです.

冷蔵庫の中の辛子明太子を起用するです.



であるので,よろしいか.

これは玉子二乗の玉子丼ですな.言わば.

その美味しさはルックスが物語って余りあるものがある.



しかしですよ,しかし.

これはコレステロールの二乗とも言うべき暴挙食です.

ま,どーでもいいことではあるんですがね,ぶははは.


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