クリスマス前の節約レシピ。
鶏の手羽先ってどうしてこんなにおいしくって安いんだろう。
今日はできれば片付けをほとんど終わらせたい。でもスイートポテトとかアップルパイも作りたい。あっ、フランス語の予習もしなきゃ。と朝から慌てているコックしろです。
寒いのでお布団からも出にくい。。
引きこもりたい気分だけど、頑張らなきゃ。
さてさて、我が家でよく作る手羽先料理。
ソースを変えるといろいろ楽しめて便利なので、ついつい買ってしまいます。
最近は写真の部分だけを焼いて、先っぽはスープにするのが定番に。
焼くのも前はオーブントースターだったんだけど、最近は魚焼きグリルに落ち着きました。
今回のソースはしょうゆとマスタード、はちみつとマヨネーズの組み合わせ。
以前には、スイートチリソース(☆ )とかピーナッツソース(☆ )、和風(☆ )やカリカリ甘辛バニラ(☆ )、花椒ソース(☆ )も
ブログにアップしなかったけど、ぷちぷちマスタード(☆ )を使ったのもおいしかったな。
コラーゲンはたっぷりだしおいしいし安いし、手羽先ちゃん大好きです。
スープのほうも後でご紹介しますね。
そうそう、昨日スーパーに行ったら、丸鶏がいつもの倍の値段で売ってました(いつもより大きかったけど)。
お野菜もちょっと高くなってきたしそろそろ年末なんですね。
ちなみに我が家の3年前のクリスマスは丸鶏でした。
懐かしいな。
クリスマスおすすめメイン料理に丸鶏レシピのリンクが→☆ (去年の記事です。今年結局書けなかった・・・すみません。)
ついでにクリスマスおすすめ冷たいオードブル編→☆ 温かいオードブル編→☆ も
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リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてください
◆ 材料
・ 手羽先 8本
・ しょうゆ 大さじ1と1/2
・ はちみつ 大さじ1
・ 粒マスタード 大さじ1
・ マヨネーズ 大さじ1
◆ 作り方
(1) 調味料を全て合わせて混ぜておく
(2) 手羽先は関節のところで切り、(先の方をスープにしないなら切らなくてもOK)魚焼きグリルかくしゃっとしたアルミホイルを敷いたオーブントースター(オーブンでも)に皮目を上にして並べる
(3) 手羽先を皮がパリッとするくらい焼き(オーブンの場合は190℃で10~15分程度)一度取り出す
(4) 熱したフライパンに手羽先とタレを入れ、全体に味を絡める
◆ 盛りつけ
・ 色が地味なので、白地やキレイな色、柄のあるお皿がおすすめ。
・ 皮目を上にして、重ねるように盛りつけるか、写真のように円形に盛り付け、ソースを上からかける
・ あればつけ合わせの野菜やパセリなどを飾り、彩りを添える
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