明日から連休なんですね。
しかもクリスマス直前!!
・・・と今更気づいたコックしろです。こんにちは。
実はクリスマスディナーの仕込みをしなきゃいけないんじゃないの??(できるだけ当日に作業したくない)とあわててメニューを考えています。
毎年毎年ぎりぎりになるのは私の性格上仕方ないのですが、今年は旦那からこんなひと言も。
「最近甘いもの食べ過ぎてる気がするから、ケーキはどっちでもいいかも。」
・・・あ。ケーキ、いりません?
ケーキのレシピを考えるのはめんどくさいけど、旦那の求めるデザートを考えるのも難しい。
早く決めなきゃなぁ。
みなさん、もうメニューは決まりました?
さてさて、昨日アップした手羽のお料理で残った先っぽ、写真のスープになりました。
カブもたっぷり使って、旨みと甘みたっぷり。
黒こしょうもたっぷり入れると良いアクセントになります。
コラーゲンもたっぷりだし生姜も入れたので、ポカポカして体にも良さそう。
手羽先の先っぽのお肉も柔らかくておいしいので、我が家ではもしゃもしゃと食べますが、面倒なら盛り付けなくても大丈夫。(すでに良いダシが出てます)
かなりお気に入りで、このスープ飲みたさに、また手羽先を買ってしまいます。
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リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてください
◆ 材料 (2人分)
・ 鶏手羽先の先っぽ 8本分
・ 生姜 10g程度
・ カブ(小さいもの) 4~5個
・ タマネギ 1/2個
・ 塩 小さじ1/2
・ 水 500~600ml
・ しょうゆ 大さじ1
・ 黒こしょう 適量
◆ 作り方
(1) 生姜はすりおろし、タマネギは薄切り、カブは皮を剥いて3mm程度の輪切りにし、葉の部分は1cmの長さに刻む
(2) 鍋に水、手羽先の先っぽ、生姜を入れて中火にかけ、沸騰したらあくを取りながら15分程度煮る
(3) タマネギ、カブ、塩を加えて弱火にし、蓋をして15~20分煮込む
(4) カブの葉を加えてしょうゆで味を整え、火を止めて黒こしょうを加える
◆ 盛り付け
・ 白い具が多いので、黒地や色の濃い器がおすすめ
・ 器の7分目くらいまで注ぎ、カブの葉を中央に飾る(飾り用にカブの葉を少し残しておくと良い)
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