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けっこう前からお気に入りの調味料「プチプチマスタード 」
ぷちぷち弾けるマスタードの食感がおもしろくて、タルタルソースを作るときに使ったり、野菜たっぷりコンソメスープにトッピングしたり、マヨネーズと混ぜてみたりと愛用していたのですが、先日再び買いに行ったら、お店から姿を消していました。
ちなみに中身はこんなの。
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あぁー。このひと瓶でなくなっちゃうわ。どうしよう。とか思っていたのですが・・・
ないのなら 作ってみせよう マスタード (1句できた。。ほんとはホトトギスのパクリです。)
ということで、作ってみました。
まずは、マスタードシードを入手。
写真は白いマスタードシードです。
黒いのもあって、黒マスタードのほうがちょっぴり辛めなんだとか。
今回は、1割ほど黒マスタードを混ぜてみた。
・・・ここまで盛り上げといて、どんなたいそうなことをしたのかとお思いかもしれませんが、実際はマスタードシードを調味料に漬けておいただけです。
使ったのは、白ワインビネガーとしょうゆ、はちみつとちょっとのお塩。
3日くらいたつと、こんなかんじに。
見た目、近いでしょ?
味もかなり近いです。(本家はりんご酢を使ってるみたいだから、ちょっと違うけど)
こんなかんじで瓶に入れてみたり。
ジャムの瓶を再利用。
レシピの量で、この瓶ひとつ分ができます。
マスタードの風味とプチプチ感が楽しいし、なにより手軽に作れたので、いろいろなものに使ってみようと思います。
マヨ+ぷちぷちマスタードは、かなり良いかんじ。
気になる方はぜひお試しを。
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(pcのみ)
リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてください
◆ 材料
・ マスタードシード 白 18g
・ マスタードシード 黒 2g
・ しょうゆ 大さじ2
・ 白ワインビネガー 大さじ2
・ はちみつ 大さじ1
・ 塩 ひとつまみ
◆ 作り方
・ 容器にしょうゆ、白ワインビネガー、はちみつ、塩を入れてよく混ぜ、マスタードシードを加えて蓋をし、常温で3日間置く
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