久々の『まごわやさしい』晩御飯!ブレッド&ヌテラプディングをアップしたり、月曜日の晩御飯を手短に先にアップしたもんで、数日遅れの日曜日の我が家の食卓です。ニコニコ

 

 

今回の『まごわやさしい』晩御飯のメインの献立は、先週末作った鶏皮カレーのリメイク料理。OK

 

 

カレーのリメイクと言えど、いつものカレーモルネードリアではありません。数年ぶりに作った和なリメイク料理。これ、凄く美味しくて、旦那が大絶賛しました!クラッカー

 

 

カレーコロッケ

 

 

これは以前に作ってブログにアップしたレシピの通りに作ったものです。鶏皮カレーを使うと、マジ、一層美味しかったです!鶏皮カレー、ぜひぜひ作ってみてくださいませ。カレーとしても美味しいし、リメイクしても、本当、美味しいんです!OK

 

 

この日はカレーコロッケの他に、お弁当用の常備菜にも使える切干大根を煮ました。これもカリカリに焼いた鶏皮で作った一品!油揚げや鶏肉を使うより、旨みが効いていてとっても美味しかったです。今週の旦那と私のお弁当に大活躍中!拍手

 

 

副菜の2つ目は昆布と株なめこの佃煮と大根おろしを和えた物。

 

 

昨日のブログでもご紹介しましたが、この佃煮も美味しい!水を一滴も使っていないので、エアータイトな容器に入れて保存し、濡れ箸さえ使わなければ、数週間から数カ月保存できる一品よ!昆布となめこがぬるぬるで、めっさ美味しい!

 

 

大根おろしの和え物はなめ茸の方が味は上だけれど、この佃煮の和え物も悪くはないです。美味しくいただきました。グッ

 

 

ご飯にトッピングしているのはセロリ葉のふりかけ。セロリの葉をごま油で炒め、醤油、酒、みりん各1に、ラカント少々(もち、砂糖でもOK!)で味付けし、鰹節、しらす、ゴマを加えたもの。

 

 

これも旦那と私のお弁当用常備菜。セロリが嫌いじゃなかったから、めっさ美味しいよん!キスマーク

 

 

この日の汁物は野菜の粕汁。塩鮭の代わりに油揚げを使って作りました。旦那が粕汁大好きなの!残ったのは朝ご飯に食べると、冷蔵庫の様な倉庫勤務の私には、有り難い朝のウォームアップ!ドキドキ

 

 

ソースはイカリとんかつソースとウスターソースを準備しましたが、やっぱりとんかつソースをかけて食べるのが美味しかった、カレーコロッケ!キスマーク

 

 

甘辛いカレーの風味が満載のカレーコロッケ!めっさめさ美味しかった!千切りキャベツを添える代わりに、旦那の大好きなチキンコールスローを作って添えました。これも夫婦の夫婦のお弁当常備菜!ニコニコ

 

 

カレーモルネードリアも美味しいんだけれど、久々に作ったリメイクコロッケは、旦那を大満足させました。イエー

 

 

最近、忙しくて殆ど晩御飯が作って上げれないので、週末、美味しく食べてもらえて私も大ハッピーでした!Love