この週末、翻訳の仕事がまた入りそうだったのだけれど、翻訳会社の人とのちょっとした行き違いでなくなったので、11月23日以降、初めて、2日間ゆっくり休養が出来ました。ほんま、よぉ寝ましたワン!zzz

 

 

昨日はカレーを作りました。久々にゆっくりお料理に時間がかけられるってのに、カレーってのも笑えるけれど、でもね、カレーはリメイクが効くじゃない。週日の1日でも、旦那の手間を省いて上げたくて大量に作ったの。チョキ

 

 

ミルポワカレーを作ろうかなぁ...と思ったけれど、シーちゃんとベイ坊用にボイルする胸肉から剥いだ皮が大量に冷凍庫に溜まっていたので、それを利用し、先日に続きまたまた鶏皮カレーを作りました。ニコニコ

 

 

ダブルチキンカレー

 

 

捨てちゃう人も多い鶏皮。これね、上手く利用すると、カレーだけじゃなくいろんな料理に大活躍なんです。グッ

 

 

ただ、鶏皮の下準備が結構面倒なんで、冷凍庫に溜まってから一度に処理し、再び冷凍保存しておくことをオススメします。

 

 

解凍した鶏皮を一度さっと茹でこぼし、流水で綺麗に洗った後、たっぷりの水と共に鍋にかけ、グツグツ30分くらいボイル。

 

 

ボイルした皮の水分をペーパーで拭き、テフロン加工の蓋つきフライパンに油を引かず皮面を上にして並べ、蓋をして10~15分しっかり焼きます。上下を返してまたまた15分くらいしっかり焼きますよ。

 

 

フライパンの底は鶏皮から出た脂肪で一杯。これはもち処分。鶏皮はペーパーの上に取り出して脂切りをし、冷めたらハサミでチョキチョキと豆粒くらいに切り分けます。これで準備完了。使わない分はまた冷凍庫に戻して後日のために保存。

 

 

カレーなら鶏皮4~5枚分、ヒジキや切干大根に油あげ代わりに使うなら2~3枚分。これで里芋を煮ても美味しいし、大根とも相性良いです。炊き込みご飯に使ってもいけますよ!OK

 

 

鶏皮をボイルしたストックは鍋ごと一晩置き、翌朝ペーパーを敷いたざるで濾すと、スープなどに利用できます。前回の鶏皮カレーの時は、このストックで煮込みました。今回は明日の夜の晩御飯に使うつもり。

 

 

しっかりと脂を燃焼させているので、出来上がった料理も全然脂っこくないし、なんと言っても動物性だから、油揚げを使うより深い旨味があります。ねっ、捨てちゃうのもったいないでしょう!ニコニコ

 

 

昨日は皮を剥いだ胸肉を薄くスライスし、一口大のカツを揚げ、この鶏皮カレーにトッピングしダブルチキンカレーにしました。前回作った時は(その時の記事はこちらから...)は半熟卵も載せトリプルにしたのに、卵茹でるの忘れてた!滝汗

 

 

その代わり、今回は高級野菜・キャベツの千切りを少し載せてみたよぉ。ゲラゲラ

 

 

ミルポワカレーも美味しいけれど、鶏皮カレー、最高だわ!以前はスープストックを取るか、その予定がなければ容赦なく捨てていた鶏皮が、こんなに美味しく変身するなんて、これまでもったいないことをしてたなぁと後悔!汗

 

 

チキンカツにはイカリとんかつソースをたっぷりかけましたよ。

 

 

胸肉だからやわらかくてとっても美味しい!4枚ほど、旦那と私の明日のお弁当用に取り置いています。明日のお弁当も楽しみだワン。

 

 

今晩は残ったカレーをリメイクします。いつものリメイクドリアではなく別のお料理。それも久々に食べるものなので、今から楽しみです。音譜