昨日は残りのカレーのリメイク料理で晩御飯としました。


うちはカレーが残ったら、最近は必ずドリアにして食べます。焼きカレーを否定していた旦那ですが、ドリアにすると、シンプルに御飯にかけて食べるより美味しいってのを知ってから、旦那の方からリクエストしてくるようになりました。(笑)


チーズソースとおまけにチーズもトッピングして焼くので、カロリーは相当だと思うけれど(滝汗)、たまにしか作らないカレーだから、まぁいいかで数値無視して食べましたよん。(汗)


カレーモルネードリア


バターを薄く塗ったグラタン皿の底に御飯を敷き、残ったカレーを適当にかけて、チーズ入りのホワイトソース(モルネーソース)をかけ、更に、細切りチーズをまぶし、220度くらいのオーブンで20~25分焼いたら出来上がり。


ローカロリーなモルネーソースの分量や作り方は、こちら のブログでご紹介しています。


カレーの油分があるから、他のものと違ってこのローカロリーモルネーソースで大概大丈夫なのですが、モルネーソースにバターや生クリームの油分がないと、焼きあがった時に分離することがあるのです。


それが気にならないならローカロリーに越したことなし。うちの旦那みたいにそれが気になる人は、やはりバターと小麦粉でルーを作ってから、牛乳で溶いてホワイトソースを作り、チーズを投入した方がいいですね。


昨日の私のドリアは旦那に文句を言わせないように、バターと小麦粉を使ってソースを作りました。(笑)


焼いている途中からカレーの良い香りがキッチン中に漂い始めるカレーモルネードリア。ジュージュー音をたてながら、こんがり焼けてオーブンから出てまいります。ドキドキ


昨日の付け合わせのサラダは、セロリホワイトと皮がついたままスライサーでスライスしたリンゴのウォルドルフ風サラダ。ドレッシングはリアルマヨネーズ大さじ4ほどに、牛乳大さじ2、レモン大さじ1、塩、ブラックペッパーで作りました。


ごはんや水も十分に摂れずに、恐怖の中で必死に自然と戦っておられる方々がいると言うのに、毎日時間が来ると、家庭の食卓でぬくぬくと温かいものがお腹いっぱい食べれることに、改めて感謝する毎日です。


熱々をフーフー言いながら食べるカレーモルネードリア。特に今回のカレーは特別力を入れて作ったものなので、美味しさもひときわです!合格


まだ少しだけ残っているカレー。明日にでもインスタントラーメンに加えて、カレーラーメンで完食してしまおうと思っています。(笑)