おはようございます~♪(・∀・)ノ
昨日スーパーに行ったらもう、おせち料理がずら~っと並んでました。
クリスマス当日なのに、こちらがほぼメイン状態で。笑
クリスマスの余韻って、ない気がする・・・。
ツリーしまわないと!(雛飾り状態)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
2012・クリスマスメニュー
思えば、料理のピックアップはしても、
当日のメニューってピックアップしてなかったと、今気付きました。
( ̄・ ̄) とても遅い
そんなわけで、パーティー当日が検索しやすいように、
『パーティーごはん』のカテゴリーを作ってみました。
(実にいまさら)
これで自分も探しやすくなりました。
(o-∀-o)♪♪
*やっと去年クリスマスまで修正したんだけど。
今年のクリスマスメニューは、、、
主のリクエストを取り入れたのが、以外にもちょりにヒットしたという。
しかも、もんちゃんもよく食べた~~☆
これからはたびたび出ることでしょう。
(*´ω`)
今回も作る順を追って、料理のご紹介です~。
ローストチキンvr.鶏むね肉
まずはメインの下準備から。
これにしようと思っていたんだよね。やっぱり。
うちだし!鶏むねだよねってことで!
作ったよ~の声もたくさんいただき、とても嬉しかったです!
頑張った甲斐があった~。(o-∀-o)
【ローストチキンvr.鶏もも肉】と作り方を組み合わせたり、
と、どれにしても「美味しい」の声をいただき、ホント感激です♪
やった~。
クリスマスに限らず、我が家で登場間違いなし!
これからもたびたび登場します。(予告)
>>【ローストチキンvr.鶏むね肉】
なめらかマッシュポテト
鶏むね肉を下準備したら、
マッシュポテトを火にかけて、コトコト・・・。
やっぱり・・・たまらんのです。
(*´ω`)
バルサミコソース
このソースをなしで作ってくださった方も多いのですが・・・
ごめんなさい!!
主「このために、無理してでも作ったほうがいいよな。」
の、このため は、このソースのため ということでした。
(感想は丁寧に・分かりやすく)
作り方はローストチキンの作り方に書いてあります。
って、調味料合わせて煮詰めるだけですが。
白フレンチドレッシング
昨日の野菜ディップのドレッシングソースは・・・
やっぱり白!
これ、すご~く飽きないです。
そしてすご~くヘルシーです。
ヽ(´∀`)
前の日の残り、
塩茹でカリフラワー、スナップエンドウ、パプリカ。
昨日の追加分は、
塩茹でブロッコリー、蒸しにんじんとキャベツ。
野菜を茹でちゃいましょう、レンジで火を通しましょう~。
ドレッシングは混ぜて出来上がり。
>>【白フレンチドレッシング】
鶏肉に下味をつけている間に、
マッシュポテトに火を入れて、
野菜の下準備をして、ドレッシングを作って、冷蔵庫に入れておく。
レンジ調理が終わったら、ピザソース作り。
簡単思い立ったらすぐできる、1~2枚分のピザソースです。
そろそろじゃがいもに火が通ったところ。
バター、塩、こしょうを加えて混ぜて混ぜて。
鶏肉の成型をします。串刺し!
簡単ピザソース
とっても簡単なピザソース作りました。
18cmのフライパン1枚分。
にしては、少し味が濃いかな?って感じだったけど、
ふっくらパンピザなら、ちょうどいい。
濃い味の方はこのままでOKだと思います。
<簡単メモレシピ>1~2枚分
A
玉ねぎ---1/4個
白ワイン---大さじ1
塩---小さじ1/3
トマトケチャップ---大さじ2
オリーブオイル---大さじ1
砂糖---小さじ2
オレガノ、バジル(乾燥)---各小さじ1/3
こしょう---少々
1.Aを揉んで、レンジで1分加熱する。
2.トマトケチャップ、オリーブオイル、砂糖、オレガノ、バジルを加えて混ぜ、こしょうをする。
*レシピ修正しました。12/28
ローストチキンを焼きはじめます。
加熱、予熱の20分をつかって、ピザ作りスタート!
フライパンピザ
主「ピザとパスタが食いたい・・・」
ち「ええー。ピザ~~~?」
と、ささやかな反論がある中で、
じゃ、パスタもピザも作ればいいかしら?
少々自爆(自ら忙しくさせた)したかもしれないと後になって気付く。
作り始めたので、そうも言ってられず、作りましたとさっ。
でも、やればできました。
( ´艸`) そのまんま
仕上げた後の洗いものが気になるくらいでしょうか。
でもね、
すごーーーくちょりにヒットして!
途中で公文のお迎えやらありで、発酵が進み、パンピザに仕上がりました。
これがよかったのかな。
主「うめぇ。うめぇんだけど、いつもとちょっと違うね。」
( ̄・ ̄)
クリスピー派の主には、こっちよりもあっちがよい状態。
んでも、このピザなら「ふわふわで美味しい」のちょり。
なかなか意見がまとまらない。
でも、もんちゃんもふわふわ派なので、、、多数決だね。
具はシンプルにアボカドとチーズだけ。
ビロ~~ンが、実にヤバイです。
底のカリカリもフライパンならでは!
しっかりカリカリです。
ち「これ、こんどおとまり会のときにつくったら?」
週末に控えたお友達とのお泊り会@我が家。
それに登場させて欲しいと、リクエストするほどのお気に入りっぷり。
ち「ほっけとー。あとピザ!いいんじゃない~?」
あ、、、それはあまりよくない、かも。
Σ(-∀-;)
>>【カリもちっ!フライパンピザ】
ふっくらピザ耳のこんな食べ方も美味。
マッシュポテトのせて、バルサミコソースかけて~。
・・・このソースのために作りたい・ローストチキンです。(もう一度)
レンジ発酵30秒。
すぐに丸め直して。
ここでベンチタイムをとってから、長く置くとパンピザになります。
ベンチタイムだけの時間なら、パンピザ率が下がります。
こね方はこだわらずに、耳たぶくらいのやわらかさになるまでやる気持ちで。
*生地のこね方を動画でご紹介→こちら
フライパンでピザを焼いている間に、最後にパスタ作りへ!
(いきなり)ちょっと寄り道・質問のお答えコーナー
ハピさんより
「計り、どのようなタイプをお使いですか??」ということで。
今はホームセンターで買ったものを使っています。
選んだ基準は、1g表示ができること。
でも・・・次に買うものは、コレがいいな~と思っているものがあります。
ボタンが一つっていうのがいいな~と。
いつも押し間違えて、何度もやったりするもんで・・・。
少し高めですが、
3キロまで計れて、0.1g単位っていうのもいいし、
g、mlなども手軽に計れるのがいいな~と思ってます。
狙うは、どちらか・・・かな。
(*´ω`)
スモーク風サーモンのオイルパスタ
パンと合せて食べたスモーク風サーモン。
パスタにトッピングして、最後にざっと絡めていただきました!
おいし~~これ♪♪
>>【オレガノスモーク風サーモン】
洗い物削減。笑
フライパンで塩ゆでしたパスタ。
ザルの下にボウルを置いて、ゆで汁も使って仕上げます。
少し汁だくで作るのがポイント♪
見えますか~~~?
(´∀`)ノ
保険にパスタ作ったけど、
パスタよりピザがいいって。
あるよね、そういうこと。
あるある。
もんちゃんもそうだったなー。
あるよね、あるある。
笑っちゃうほどヒットしちゃうなんて。
あるよね、あるある。
ないない。
味覚が一番ママに近いからって、
にんじんだけ、ってーのもどうかと思うけど。
ないよりいいか。
いいいい。
デザートは、
ケーキは、もう・・・ないに等しい量だったので、
さっぱりジュレで。
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』
掲載している【シュガージュレ・フレッシュフルーツソース】です。
ソースってよりは・・・フルーツ和えだけど。
ペロリといけます。
(いきなり)こぐやまさんの質問のお答え
「おやつにはクリスマスケーキも焼いたのですが、娘も息子もおかわり!が止まらず、やめさせるのが大変で…。ちょりママさんちは最初にとりわけたので満足してくれますか?ごはんの後にだから、お腹いっぱいなのかしら…。」
それも少し狙いだったりします。
あとは、うちの場合、ごはんが早いっていうのもあり、
基本おやつ時間がないことが多いです。
おなかがすいてしまって・・・のときは、少しだけ何か食べることはあります。
パーティーとかのケーキもほとんどが、食後。お風呂の後です。
それがうちのデザートタイムになってます。
ロールケーキだと一切れで終わらないときもあったりしますが、
ショートケーキなら、1カットで終わります。^^いや、終わらせてます。笑
いつも作ってくださってありがとうございます!
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
+++++++++++++++++++++
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
昨日スーパーに行ったらもう、おせち料理がずら~っと並んでました。
クリスマス当日なのに、こちらがほぼメイン状態で。笑
クリスマスの余韻って、ない気がする・・・。
ツリーしまわないと!(雛飾り状態)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
2012・クリスマスメニュー
思えば、料理のピックアップはしても、
当日のメニューってピックアップしてなかったと、今気付きました。
( ̄・ ̄) とても遅い
そんなわけで、パーティー当日が検索しやすいように、
『パーティーごはん』のカテゴリーを作ってみました。
(実にいまさら)
これで自分も探しやすくなりました。
(o-∀-o)♪♪
*やっと去年クリスマスまで修正したんだけど。
今年のクリスマスメニューは、、、
主のリクエストを取り入れたのが、以外にもちょりにヒットしたという。
しかも、もんちゃんもよく食べた~~☆
これからはたびたび出ることでしょう。
(*´ω`)
今回も作る順を追って、料理のご紹介です~。
ローストチキンvr.鶏むね肉
まずはメインの下準備から。
これにしようと思っていたんだよね。やっぱり。
うちだし!鶏むねだよねってことで!
作ったよ~の声もたくさんいただき、とても嬉しかったです!
頑張った甲斐があった~。(o-∀-o)
【ローストチキンvr.鶏もも肉】と作り方を組み合わせたり、
と、どれにしても「美味しい」の声をいただき、ホント感激です♪
やった~。
クリスマスに限らず、我が家で登場間違いなし!
これからもたびたび登場します。(予告)
>>【ローストチキンvr.鶏むね肉】
なめらかマッシュポテト
鶏むね肉を下準備したら、
マッシュポテトを火にかけて、コトコト・・・。
やっぱり・・・たまらんのです。
(*´ω`)
バルサミコソース
このソースをなしで作ってくださった方も多いのですが・・・
ごめんなさい!!
主「このために、無理してでも作ったほうがいいよな。」
の、このため は、このソースのため ということでした。
(感想は丁寧に・分かりやすく)
作り方はローストチキンの作り方に書いてあります。
って、調味料合わせて煮詰めるだけですが。
白フレンチドレッシング
昨日の野菜ディップのドレッシングソースは・・・
やっぱり白!
これ、すご~く飽きないです。
そしてすご~くヘルシーです。
ヽ(´∀`)
前の日の残り、
塩茹でカリフラワー、スナップエンドウ、パプリカ。
昨日の追加分は、
塩茹でブロッコリー、蒸しにんじんとキャベツ。
野菜を茹でちゃいましょう、レンジで火を通しましょう~。
ドレッシングは混ぜて出来上がり。
>>【白フレンチドレッシング】
鶏肉に下味をつけている間に、
マッシュポテトに火を入れて、
野菜の下準備をして、ドレッシングを作って、冷蔵庫に入れておく。
レンジ調理が終わったら、ピザソース作り。
簡単思い立ったらすぐできる、1~2枚分のピザソースです。
そろそろじゃがいもに火が通ったところ。
バター、塩、こしょうを加えて混ぜて混ぜて。
鶏肉の成型をします。串刺し!
簡単ピザソース
とっても簡単なピザソース作りました。
18cmのフライパン1枚分。
にしては、少し味が濃いかな?って感じだったけど、
ふっくらパンピザなら、ちょうどいい。
濃い味の方はこのままでOKだと思います。
<簡単メモレシピ>1~2枚分
A
玉ねぎ---1/4個
白ワイン---大さじ1
塩---小さじ1/3
トマトケチャップ---大さじ2
オリーブオイル---大さじ1
砂糖---小さじ2
オレガノ、バジル(乾燥)---各小さじ1/3
こしょう---少々
1.Aを揉んで、レンジで1分加熱する。
2.トマトケチャップ、オリーブオイル、砂糖、オレガノ、バジルを加えて混ぜ、こしょうをする。
*レシピ修正しました。12/28
ローストチキンを焼きはじめます。
加熱、予熱の20分をつかって、ピザ作りスタート!
フライパンピザ
主「ピザとパスタが食いたい・・・」
ち「ええー。ピザ~~~?」
と、ささやかな反論がある中で、
じゃ、パスタもピザも作ればいいかしら?
少々自爆(自ら忙しくさせた)したかもしれないと後になって気付く。
作り始めたので、そうも言ってられず、作りましたとさっ。
でも、やればできました。
( ´艸`) そのまんま
仕上げた後の洗いものが気になるくらいでしょうか。
でもね、
すごーーーくちょりにヒットして!
途中で公文のお迎えやらありで、発酵が進み、パンピザに仕上がりました。
これがよかったのかな。
主「うめぇ。うめぇんだけど、いつもとちょっと違うね。」
( ̄・ ̄)
クリスピー派の主には、こっちよりもあっちがよい状態。
んでも、このピザなら「ふわふわで美味しい」のちょり。
なかなか意見がまとまらない。
でも、もんちゃんもふわふわ派なので、、、多数決だね。
具はシンプルにアボカドとチーズだけ。
ビロ~~ンが、実にヤバイです。
底のカリカリもフライパンならでは!
しっかりカリカリです。
ち「これ、こんどおとまり会のときにつくったら?」
週末に控えたお友達とのお泊り会@我が家。
それに登場させて欲しいと、リクエストするほどのお気に入りっぷり。
ち「ほっけとー。あとピザ!いいんじゃない~?」
あ、、、それはあまりよくない、かも。
Σ(-∀-;)
>>【カリもちっ!フライパンピザ】
ふっくらピザ耳のこんな食べ方も美味。
マッシュポテトのせて、バルサミコソースかけて~。
・・・このソースのために作りたい・ローストチキンです。(もう一度)
レンジ発酵30秒。
すぐに丸め直して。
ここでベンチタイムをとってから、長く置くとパンピザになります。
ベンチタイムだけの時間なら、パンピザ率が下がります。
こね方はこだわらずに、耳たぶくらいのやわらかさになるまでやる気持ちで。
*生地のこね方を動画でご紹介→こちら
フライパンでピザを焼いている間に、最後にパスタ作りへ!
(いきなり)ちょっと寄り道・質問のお答えコーナー
ハピさんより
「計り、どのようなタイプをお使いですか??」ということで。
今はホームセンターで買ったものを使っています。
選んだ基準は、1g表示ができること。
でも・・・次に買うものは、コレがいいな~と思っているものがあります。
ボタンが一つっていうのがいいな~と。
いつも押し間違えて、何度もやったりするもんで・・・。
少し高めですが、
3キロまで計れて、0.1g単位っていうのもいいし、
g、mlなども手軽に計れるのがいいな~と思ってます。
狙うは、どちらか・・・かな。
(*´ω`)
スモーク風サーモンのオイルパスタ
パンと合せて食べたスモーク風サーモン。
パスタにトッピングして、最後にざっと絡めていただきました!
おいし~~これ♪♪
>>【オレガノスモーク風サーモン】
洗い物削減。笑
フライパンで塩ゆでしたパスタ。
ザルの下にボウルを置いて、ゆで汁も使って仕上げます。
少し汁だくで作るのがポイント♪
見えますか~~~?
(´∀`)ノ
保険にパスタ作ったけど、
パスタよりピザがいいって。
あるよね、そういうこと。
あるある。
もんちゃんもそうだったなー。
あるよね、あるある。
笑っちゃうほどヒットしちゃうなんて。
あるよね、あるある。
ないない。
味覚が一番ママに近いからって、
にんじんだけ、ってーのもどうかと思うけど。
ないよりいいか。
いいいい。
デザートは、
ケーキは、もう・・・ないに等しい量だったので、
さっぱりジュレで。
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』
掲載している【シュガージュレ・フレッシュフルーツソース】です。
ソースってよりは・・・フルーツ和えだけど。
ペロリといけます。
(いきなり)こぐやまさんの質問のお答え
「おやつにはクリスマスケーキも焼いたのですが、娘も息子もおかわり!が止まらず、やめさせるのが大変で…。ちょりママさんちは最初にとりわけたので満足してくれますか?ごはんの後にだから、お腹いっぱいなのかしら…。」
それも少し狙いだったりします。
あとは、うちの場合、ごはんが早いっていうのもあり、
基本おやつ時間がないことが多いです。
おなかがすいてしまって・・・のときは、少しだけ何か食べることはあります。
パーティーとかのケーキもほとんどが、食後。お風呂の後です。
それがうちのデザートタイムになってます。
ロールケーキだと一切れで終わらないときもあったりしますが、
ショートケーキなら、1カットで終わります。^^いや、終わらせてます。笑
いつも作ってくださってありがとうございます!
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
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毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
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『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
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