おはようございます~♪(^∇^)ノ
今日も綺麗な青空が広がってます。
明日あたり、クリスマス用のメニューの2012年版をピックアップしようと思います。
去年のも引っ張り出して、お役に立てたら光栄です♪
.。゜+.(´▽`)。+.゜+・
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
ローストチキンvr.鶏もも肉
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121219/23/chorimamebiyori/71/a6/j/o0360048012337709873.jpg?caw=800)
か、ん、せぃーーーー!!
やっといい色に焼きあがりました。
ゞ( ̄∇ ̄;)
ほっと一息です。
ローストするときのポイント。
鶏むね肉バージョン同様、こちらも上下を返すことをオススメします。
(いや、そうしないと焦げる確率は、確実にアップ)
もも肉から出る美味しい焼き汁。
下にしいたかぼちゃがたっぷりすって、美味しい~。
いっぱい入れすぎると、火が通らず出来上がることもあるので(経験談)、
ほどほどがオススメです。
(。・w・。 )
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121219/23/chorimamebiyori/15/4e/j/o0360048012337709871.jpg?caw=800)
鶏むねバージョンよりも少し甘めに。
レモンをぎゅっとしぼっていただくのが、個人的にオススメです。
さっぱりジューシー!
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ゆでブロッコリーとミニトマトは、後から添えて。
彩りアップです~。
ヽ(´∀`)
ローストチキンvr.鶏もも肉
材料費(目安):504円・1人125円 (調味料含む 野菜除く)
A
鶏もも肉---2枚(約600g)
にんにくすりおろし---1片分
白ワイン---大さじ2
はちみつ---大さじ2
塩---小さじ1
こしょう---少々(きつめ)
お好きな野菜---約300g
カットレモン---適量
下準備
・鶏もも肉は均一の厚さになるように、開いてフォークで数ヶ所刺す。
・野菜は火が通りやすいように切り、塩、こしょう(分量外)をする。
1.Aを合わせてもみ、ラップをして15分以上おく。
2.鶏肉1枚を巻き、もう一枚の上にのせて、さらに巻く。竹串で刺して、閉じる。
3.耐熱皿に野菜を入れて鶏肉をのせ、残った漬け汁を刷毛でぬる。
4.210℃のオーブンで、30~40分焼く。 途中15~20分で上下裏返す。
5.皿に取り出し、粗熱が取れたら竹串を抜いて切り分ける。
6.カットしたレモンをしぼって、いただく。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121219/23/chorimamebiyori/f6/81/j/o0460035012337709878.jpg?caw=800)
鶏肉の下準備は、鶏むね肉バージョンと一緒です。
両端は内側に折り入れるようにすると、綺麗になりますよ。
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かぼちゃだけにしましたが、
じゃがいも、にんじん、たまねぎも美味しいです~。
んでもね・・・何度かやったけどね・・・。
やっぱり、私は、、、
【ローストチキンvr.鶏むね肉】押しかな。
(o-∀-o) やっぱり?
主は、こっちもうめーよ。
ちょりは、やわらかいね~おにく。
というコメントをいただきましたが、
どちらかっていうと、鶏むね肉の方が反応がよかったかな~と思います。
ということで・・・ローストチキンは、むね肉でいくかな。。。^^
塩豚煮汁野菜スープ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121219/23/chorimamebiyori/5a/71/j/o0360048012337711168.jpg?caw=800)
塩豚煮汁の最後は、
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-に掲載してる【塩豚ポトフ】で。
もちろん、
やっぱり、
塩豚の形跡はないので、塩豚のポトフ?と疑惑が生まれそうですが、いい出汁でてます。
(*´ω`)
冬はやっぱりこういう野菜スープが、特に欠かせないですね~。
明日の朝は雑炊かな。
あ、ローストチキンいれるっていうのもいいな♪♪
塩鮪
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久しぶりに特売のびんちょうまぐろ発見!
イソイソ買って、
イソイソ作りました。
常備菜にオススメです。
サンドもいいし、サラダにもいい。
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オリーブオイル、ブラックペッパーでシンプルに。
>>【塩鮪】
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
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ちょうどこの時期。
ちょりも同じだったように思うけど、
微妙な体力のアリ方。
昼寝しなくても夜までがんばれちゃう日もあれば、
昼寝をしちゃうとしっかり寝ちゃって、夜はもちろん寝れない日もある。
微妙に、、、
21時どころか、20時前に力尽きて寝てしまう日もあれば、
昼寝により、21時に元気ハツラツの日もある。
と、、、、、
がんばっちゃって、早く寝てくれる。
これが一番ありがた~いことであります。よね?
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昨日は、持ちこたえれなかった日。
ちょりが力尽きる21時。
もんちゃんの目は、しっかり、キッカリでした。
( TДT)
-おまけ-
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後から分かる。
成功!と思ったワックスがけも、小さな侵入者の足がつく。
か、、、悲しい、、、。
( TДT)
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
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ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
+++++++++++++++++++++
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新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=4862042236)
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『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
今日も綺麗な青空が広がってます。
明日あたり、クリスマス用のメニューの2012年版をピックアップしようと思います。
去年のも引っ張り出して、お役に立てたら光栄です♪
.。゜+.(´▽`)。+.゜+・
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121219/23/chorimamebiyori/71/a6/j/o0360048012337709873.jpg?caw=800)
か、ん、せぃーーーー!!
やっといい色に焼きあがりました。
ゞ( ̄∇ ̄;)
ほっと一息です。
ローストするときのポイント。
鶏むね肉バージョン同様、こちらも上下を返すことをオススメします。
(いや、そうしないと焦げる確率は、確実にアップ)
もも肉から出る美味しい焼き汁。
下にしいたかぼちゃがたっぷりすって、美味しい~。
いっぱい入れすぎると、火が通らず出来上がることもあるので(経験談)、
ほどほどがオススメです。
(。・w・。 )
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121219/23/chorimamebiyori/15/4e/j/o0360048012337709871.jpg?caw=800)
鶏むねバージョンよりも少し甘めに。
レモンをぎゅっとしぼっていただくのが、個人的にオススメです。
さっぱりジューシー!
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121219/23/chorimamebiyori/7c/5a/j/o0360048012337709872.jpg?caw=800)
ゆでブロッコリーとミニトマトは、後から添えて。
彩りアップです~。
ヽ(´∀`)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料費(目安):504円・1人125円 (調味料含む 野菜除く)
材料 <4人分> |
A
鶏もも肉---2枚(約600g)
にんにくすりおろし---1片分
白ワイン---大さじ2
はちみつ---大さじ2
塩---小さじ1
こしょう---少々(きつめ)
お好きな野菜---約300g
カットレモン---適量
作り方 |
下準備
・鶏もも肉は均一の厚さになるように、開いてフォークで数ヶ所刺す。
・野菜は火が通りやすいように切り、塩、こしょう(分量外)をする。
1.Aを合わせてもみ、ラップをして15分以上おく。
2.鶏肉1枚を巻き、もう一枚の上にのせて、さらに巻く。竹串で刺して、閉じる。
3.耐熱皿に野菜を入れて鶏肉をのせ、残った漬け汁を刷毛でぬる。
4.210℃のオーブンで、30~40分焼く。 途中15~20分で上下裏返す。
5.皿に取り出し、粗熱が取れたら竹串を抜いて切り分ける。
6.カットしたレモンをしぼって、いただく。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121219/23/chorimamebiyori/f6/81/j/o0460035012337709878.jpg?caw=800)
鶏肉の下準備は、鶏むね肉バージョンと一緒です。
両端は内側に折り入れるようにすると、綺麗になりますよ。
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かぼちゃだけにしましたが、
じゃがいも、にんじん、たまねぎも美味しいです~。
んでもね・・・何度かやったけどね・・・。
やっぱり、私は、、、
【ローストチキンvr.鶏むね肉】押しかな。
(o-∀-o) やっぱり?
主は、こっちもうめーよ。
ちょりは、やわらかいね~おにく。
というコメントをいただきましたが、
どちらかっていうと、鶏むね肉の方が反応がよかったかな~と思います。
ということで・・・ローストチキンは、むね肉でいくかな。。。^^
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121219/23/chorimamebiyori/5a/71/j/o0360048012337711168.jpg?caw=800)
塩豚煮汁の最後は、
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-に掲載してる【塩豚ポトフ】で。
もちろん、
やっぱり、
塩豚の形跡はないので、塩豚のポトフ?と疑惑が生まれそうですが、いい出汁でてます。
(*´ω`)
冬はやっぱりこういう野菜スープが、特に欠かせないですね~。
明日の朝は雑炊かな。
あ、ローストチキンいれるっていうのもいいな♪♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121220/09/chorimamebiyori/3a/1b/j/o0360048012337994132.jpg?caw=800)
久しぶりに特売のびんちょうまぐろ発見!
イソイソ買って、
イソイソ作りました。
常備菜にオススメです。
サンドもいいし、サラダにもいい。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121220/09/chorimamebiyori/88/38/j/o0360048012337994133.jpg?caw=800)
オリーブオイル、ブラックペッパーでシンプルに。
>>【塩鮪】
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121219/23/chorimamebiyori/7e/a5/j/o0292038912337711167.jpg?caw=800)
ちょうどこの時期。
ちょりも同じだったように思うけど、
微妙な体力のアリ方。
昼寝しなくても夜までがんばれちゃう日もあれば、
昼寝をしちゃうとしっかり寝ちゃって、夜はもちろん寝れない日もある。
微妙に、、、
21時どころか、20時前に力尽きて寝てしまう日もあれば、
昼寝により、21時に元気ハツラツの日もある。
と、、、、、
がんばっちゃって、早く寝てくれる。
これが一番ありがた~いことであります。よね?
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121219/23/chorimamebiyori/ec/2e/j/o0292038912337711169.jpg?caw=800)
昨日は、持ちこたえれなかった日。
ちょりが力尽きる21時。
もんちゃんの目は、しっかり、キッカリでした。
( TДT)
-おまけ-
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121219/23/chorimamebiyori/e5/3e/j/o0292038912337711170.jpg?caw=800)
後から分かる。
成功!と思ったワックスがけも、小さな侵入者の足がつく。
か、、、悲しい、、、。
( TДT)
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
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お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121003/10/chorimamebiyori/c1/3f/j/o0320023112218169048.jpg?caw=800)
ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120420/08/chorimamebiyori/d7/17/j/t02200325_0272040211925906559.jpg?caw=800)
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120615/08/chorimamebiyori/48/63/j/o0300030012028541573.jpg?caw=800)
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++