おはようございます~!(^∇^)ノ

メリ~~~クリスマス・イヴ♪
.。゜+.(´▽`)。+.゜+・

枕元に今朝プレゼントをおいておきました。
私たちの小さいころは25日の朝だったけど、最近はイヴがクリスマスって感じかな。
朝からテンションが高い二人でした。^^
今日は家族でそろってパーティーごはん!
昨日はチキンだったから今日は魚で・・・いってみよっ♪♪

よい1日になりますように☆


【今日のレシピ】
食器ジューシーフライドチキン・ヨーグルト仕込みⅡ(仮)
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
予告通りフライドチキンです。
(o-∀-o) ぱーてぃー
あの店に近い味になるにはこのスパイスがいいらしいと有力情報をママ友から得たので、
むね肉が驚くほどジューシーでやわらかく、あの裂ける感じが再現できるレシピとコラボして作ってみました!

そしてちょりパパからの前回の申請項目
「もう少し衣厚く、俺はカリっとが好きなんだけどな~。」
をふまえて“Ⅱ”を作ってみました!^^

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
味はかなり近い!(ついでに言うと塩気も近い。w)

ご要望通り衣も前回よりもかなり厚く、そしてカリっと感も出ました。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ジューシーフライドチキンの裂ける感じは持続です~。
もっというと衣のはがれ方も~。笑
(σ´∀`)σ くぃ~っとしっとりやわらか~

元レシピはこちら。
>>【ジューシーフライドチキン・ヨーグルト仕込み

そして前回よりも材料を1つ減らして。
カリっと感のために薄力粉を片栗粉に変えてみました。

クリスピー感はかなりあるので、クリスピー派の方にはオススメです!
薄力粉バージョンでもやってみて、我が家は決定したいと思います。
間に合わずごめんなさい。(ノ∀`●)


食器ジューシーフライドチキン・ヨーグルト仕込みⅡ
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
25日クリスマス当日に作ったジューシーフライドチキンⅡです!
薄力粉で我が家は決定!!
レシピと画像の追記します。
ぜひお試しください。ヽ(´∀`)ノ

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
究極のしっとりさとやわらかさ!カリっと衣です☆
我が家の定番フライドチキンに決定~~♪


食器ジューシーフライドチキンⅡ・ヨーグルト仕込み
材料費(目安):320円・1人80円 (調味料含む、揚げ油除く)
 材料 <4


鶏むね肉---2枚
卵---1個
にんにくすりおろし---1/2片分
薄力粉---大さじ4
ヨーグルト(無糖)---大さじ4
砂糖---小さじ1・1/2
塩---小さじ1・1/2
こしょう---少々(きつめ)


薄力粉---大さじ10~
塩---小さじ1/3
ブラックペッパー---小さじ1/3
オールスパイス---小さじ1/3

揚げ油---適量

 作り方

下準備
・鶏肉は観音開き(厚さ0.8cmくらいを目安)にし、手のひらより少し小さめの大きさに切る。
*又は同じ厚さでそぎ切りにする。
・衣の材料を合わせる。

1.【下味をつける】
Aを合わせて10分以上下味をつける。
*下味をつける時間は長めがオススメです。
2.【衣をつける】
1に鶏肉を1つずつ取り出してつけ汁をからめ、衣をしっかりとつける。
*手について衣もその都度こすり落として鶏肉につけるのがオススメです。
3.【揚げる】
180℃(高め)の温度で手早く、色づくまで揚げる。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
クリスピータイプはAの薄力粉を片栗粉でどうぞ!



食器ベルギーポテト
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
大好評いただいております~。
(っ´▽`)っ うれしぃ~☆

ポイントは揚げるときの温度です。
多めに(レシピ以上の分量を)作る場合は、
入れすぎに注意して様子をみながら入れていってくださいね。

じゃがいもの水分が少ない場合は、水と片栗粉の量も調節してみてください。
ちなみに昨日のはマッシュしたときに、かなりポソポソだったので、
まとまるまで水と片栗粉をプラスしました。^^

今回のバランス、最高~~~♪
ヽ(´∀`)ノ 味見とまらないぃ~~~
>>【ベルギーポテト


食器昨日の晩御飯
・ジューシーフライドチキン・ヨーグルト仕込みⅡ(仮)
・ベルギーポテト
・白菜のコールスロー
・にんじんの葉と玉ねぎ、大根のスープ
・ごはん

前夜祭。^^
当日は塩手羽ツリーになると思うので、
ここらへんでフライドチキンをおさえておきました。
また作ることになるけど、それは、、、クリスマス過ぎるなぁ~~。
∵ゞ(´ε`●)  

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ノンオイルでさっぱりと。
でもちょっとオイル入れたほうが美味しいかな。
揚げ物にはちょうどいいけどね。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
冷凍しておいたにんじんの葉。
スープの出汁に使います。^^

もんちゃん、最近スープごはんがとても大好きで、
揚げ物よりもこっちなんだよね~。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
もう一方。^^

これもよく食べていたけど、やっぱり手羽元が好きで、そして揚げないものが好き。

「俺とは合わねーな。」どこかで聞こえました。笑

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
一口食べたら、進んではいたもんちゃんです。

それでも1/3くらい。
あれ~そんなもんか~~~って思って、食事を終えお風呂に入り、
私とちょりは髪の毛を乾かしていたら、

ん?

何か後ろで・・・。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
風呂上りの、、、
フライドチキン。

エエエェェェェェェェェ Σ(゚Д゚ノ)ノェェ,,

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
あまりに無心で食べているので、

取り上げることもできず。
(´д`ι) いってらっしゃい


美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
お待ちかね!!
ケーキタイム♪

おかげさまで当日も仕込むことになりました。
ヾ('∀'o)ノ・・・

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
昨日のブッシュ・ド・ノエルです。
中、オープン♪

カリっと板チョコにあたるとなんとも至福の時がアップです。
おいしかった~~~!オススメです!
ブッシュ・ド・ノエル

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
待てない、待てない。

ワーワー
ぎゃーぎゃー
(。・w・。 )

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
おうちのケーキの食べっぷりはお見事です。

甘さ控えめだからね。^^

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ここでまさかのドヤ顔とは。。。

(-公- ;)

できればごはんでお願いします。

こんな楽しいクリスマス前夜祭の晩ご飯でした♪



食器プチ育児日記
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
お昼はカレーうどんが微妙に足りなかったので、

そんなときは、ポップコーン♪
なのか?

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
こちらもとまりませんな。

(〃ノ∀`〃)

よいクリスマス・イヴをお過ごしください♪


+++クリスマスレシピ集+++
>>>クリスマスメニューレシピ集 (チキン、ポテト、サラダ)
>>>クリスマスメニューレシピ集2 (デザート)
+++++++++++++++++++++


【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪

リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
クリスマスメニューもあります~♪
>>>コチラ


今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆

+++お知らせ+++

先日、生配信の出演をさせていただいた
>>『いつもココロに太陽を』

更新されました!
当日のトーク&料理などが紹介されてます♪

よかったらご覧ください!

+++++++++++++++++++++


コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。


*作ってくれてありがとうございます*
【ジューシーフライドチキン・ヨーグルト仕込みⅡ】
「やばいです、美味しすぎです、バージョンアップしすぎですwww」感激です~!早速Ⅱをありがとう~~☆☆グルっぽより♥
ばぶちんちゃん
【ジューシーフライドチキン・ヨーグルト仕込みⅡ】【ベルギーポテト】
「クリスマスはコレ!!て決めてました。美味しいチキンが食べられました。」すでにリピ!感激です~!!ベルギーポテトのコツ、こちらです。揚げ温度は高く、分量通りを一気に!^^
FranFrancさん
【ジューシーフライドチキン・ヨーグルト仕込み】【ベルギーポテト】
「やわやわサクサクジューシーでしたよ!(^o^)v♪大好評で、2日連続のX'masパーティーしました♪♪また作ってだって(^○^)」早速リピの声!感激です~☆
しゅしゅ ちゃん
【やわらかチキンナゲット】
「三回目(笑)ナゲット好きな旦那さんのため~」感激!クリスマスのメニューに!度重なるリピにも感動~☆
あいんちゃん
【ベルギーポテト】
「我が家でも大人気です。ちょりまめ日和、プリントアウトしてプレゼントしましたよー。」お友達にも気に入っていただけてうれしぃです~!!
ごろにゃん ちゃん
【ベルギーポテト】【パリパリ大根漬け】
「ジジババにも大好評!!あ~、もっと早く作れば良かったよ!!」クリスマスの一品に!ご両親にも気に入ってもらえて感動~☆
ぷみちゃん
【ブッシュ・ド・ノエル】
「優しい甘さで美味しかったぁo(^▽^)o満足!」わぁ~ぃ!クリスマスケーキに抜擢!感動~♥
ゆーママちゃん
【やわらかチキンナゲット】【ベルギーポテト】
「どちらもおいしくできましたー 今日は大成功だったので、嬉しかったです 型崩れしてもおいしいので何度も作っていました。」感動です!リベンジもありがとうございます~☆ベルギーポテトのコツ、こちらです。揚げ温度は高く、分量通りを一気に!^^
【ジューシーフライドチキン・ヨーグルト仕込みⅡ】
「作りました~。ジューシーチキン♪( ´▽`)胸とももが余ってたので、両方使って作りました。胸肉でも美味しい♪」クリスマスチキンに!感激です~!もも肉探しもいいですね。^m^
lunaちゃん
【やわらかチキンナゲット】【ベルギーポテト】
「やっぱ美味しくって最高です^^」リピ!クリスマスのメニューに感動だわ~!ありがとう~☆
hinatunちゃん
【ベルギーポテト】
「大好評であっという間に完売!! いっぱい作ったつもりでしたが、次回はもっともっと増量で~~~と、希望ありました(‐^▽^‐)」ベルギーポテトのコツ、こちらです。揚げ温度は高く、分量通りを一気に!^^大量に作る場合は入れすぎに注意してみてくださいね~。^^感激です~☆
3ままちゃん
【ピザ生地にもなるフォカッチャ】【ジューシーフライドチキン・ヨーグルト仕込み】
「夫も「うん、うまい!」とピザを1枚ペロッと食べて、息子もチキンをパクパク食べてくれました。大成功!!息子は私たちのまでつまみぐいする程でした(笑)」息子ちゃんの動きに感動です。もんちゃんに似てる~^^ありがとうございます☆
エステルちゃん
【ベルギーポテト】
「やっぱり美味しい!やっぱり大人気!」イヴのメニューの仲間入りに!感動です~☆ありがとう~♪
emiちゃん

*質問のお答えです*
なつちゃんへ
うちはね、プリティリズムのトランクだよ~。もんちゃんは電車。^m^ともかおスタンプ、ちょりも知ってた!!ww