おはようございます~(・∀・)♬♬

今日はすっごいいいお天気!気持ちがいいですね~。

でも暑くなりそうだな・・・^^;


昨日は用事がなければ行くアウトレットに行こうとしたら(郊外在住なもので近いのです。笑)、運転が途中で面倒になったらしく、近くのショッピングモールで手を打たれました。


まっ、いいんだけどねっ!!


土曜日は洗い物が多いです。

一週間使ったものたち。ごっそり洗って天気がいいとはかどります。

そんなものたちの一つが・・・



ちょりまめ日和

幼稚園生と1週間ずっと付き合ってくれるお友達。

ハードな動きにも耐えてます。


来週からまた1週間よろしくね^^


さて今日もいってみましょうー\(・▽・)/

昨日の晩御飯に登場したものです。

珍しい翌日に・・・。ハハ

というのもなるべく旬のものを、早めにご紹介したいものを優先で登場させてもらってます。

お付き合いくださいませ~。



ちょりまめ日和

さてこれは車麩。見たら分かるね^m^;

良き友wacameちゃん からの頂き物です。

とっても肉厚でうっまーーーぃ (≧∇≦) ノ

こんなに車麩って美味しかったのかしら・・・。

実は甘いんですね。油と合わせて相乗効果が生まれたのでしょうか・・・。


ちょりがツボって、つまみ食いの常習犯と化してました。


皿にのせてあったのが、小さな手が伸び。伸び。伸びー。

3個もやられてしまった。。。( ゚Д゚)/~~コラー。

つーくらい美味しかったです♪ありがとう~!


食器車麩のジューシー唐揚げ

材料費(目安):120円・1人60円

 材料 <2

車麩---2個(30g)

にんにくすりおろし---1片

酒---小さじ2

しょうゆ---小さじ2

みりん---小さじ2

油---小さじ1


溶き卵---1/2個

薄力粉、油---適量


 作り方

下準備

・ Aを合わせて約10分下味をつける。


1.Aに溶き卵をからめ、薄力粉をふる。

*茶漉しを使うと薄力粉を満遍なくつけられます。

2.フライパンに多めの油を熱し、色よく両面揚げ焼きする。


ちょりまめ日和
下味をつけて、しみしみ~っとさせてます。

油がポイント!コクをつけてあげてくださいね♪


ちょりまめ日和
薄力粉をふるときは茶漉しが便利です。ほれほれ。無駄なし~♪


ちょりまめ日和
多めの油をひいたフライパンで。揚げ焼きでバッチリオッケイです!



読んでくれてありがとう♪ 応援お願いします~(´▽`*)ノ

レシピブログへレシピブログへ 人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ



食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
・新秋刀魚祭り(サンマカプレーゼ ・焼きサンマのすだちぽん酢浸し)

・車麩のジューシー唐揚げ

・揚げなす風のポン酢浸し2種

・きのこのオムレツ

・野菜@ノンオイルごま味噌豆乳ドレッシング /ピーナッツ粉バージョン


労ってます!!(´・ω・)ノ

日曜日から1週間、ちょりパパの海外出張。

テンションが下がりまくるので・・・大好きなごはんタイムで盛り上げようって私。


ってか盛り上げでもしないとこの世の終わりめいた言葉がたくさん飛び交うのです。

その証拠に


「俺ね、心残りが一つあるの」

・・・・( ̄ー ̄;) またかいな


「今日の朝ごはんでチャーハンがいいって言ったときに「チキンライス」にすればよかったよー!」

・・・・心残り?┐(´ー)┌


はいはい。

作りますとも。頑張ってね。盛り上げていこよー\(・▽・)/

ちょりまめ日和

いつもはごまをすりすりとあたって作る定番のドレッシング

ピーナッツの粉でもやってみたところ、美味しいです。

なぜかとろみが多かったような~気がします。^^

同じ味付けでも素材のよって変化があって、やっぱりおもしろい!



食器お知らせ

・Oixi(オイシィ) Powerd by Oisix

レシピの連載・更新中です。 → ●シャキシャキ白いバターポテト

・すてきな奥さん10月号 “スパイス座談会”企画で紹介してもらってます。



食器プチ育児日記
ちょりまめ日和

今年の夏はかき氷のハマったちょり。

去年、おととしはソフトクリームだったな~。

どうやらレモンがお気に入りの模様・・・。

“カケラ”しかくれない・・・冷たいの~|;´・ω・`|ゞ


食器Special Thanks!つくレポ紹介

さくらのママちゃん ちぎり豆腐のアツアツ香味だれ を作ってくれました。

「にんにくと生姜の効いたタレが木綿豆腐に合ってとっても美味しい!ビールにもあっちゃうんだからぁ~!!あぁ~美味しいビールだった!海苔もいいのねぇ~また作ろう♪」
しょうゆ仕立てのピーマンオイル蒸し を作ってくれました。

「大ヒットだったよーー!!でっかいので作ったのに2個づつ食べて・・・まだまだ食べれるよーーーー!!って。また作るよ!作っちゃうよーー!」

yuiちゃん シャキシャキゴーヤのブルサンペッパー を作ってくれました。

「ゴーヤの新しい食べ方発見!!ゴーヤの苦味は好きなので全く問題なく、美味しくいただきました」

しょうゆ仕立てのピーマンオイル蒸し を作ってくれました。

「『「うっま~~い♪」(´▽`*)ノ』って言ったちょりちゃんの気持ちがとっても良くわかったわ ピーマンの苦味はなくてトロトロであっま~くて美味しかった~」

みきりんこちゃん サンマカプレーゼ を作ってくれました。

「先日作って夫が大絶賛したのでリピです♪やっぱりやっぱり美味しかったです ちょりママさんのトマトレシピって大好きっ」

みきりんこちゃん オクラのじゃこ酢炒め浸し を作ってくれました。

「ちょりママさん同様お酢LOVEな私、いくらでも食べれる美味しさ やっぱりツボ~♪^^」

kuri-gonちゃん板チョコガナッシュクリーム を作ってくれました。

「夫がチョコクリーム派で常備であるんだけど・・。チョコクリーム党・党首の夫が市販のチョコより美味しくてGood♪次回からは手作り、チョコクリームでと!ご指名を頂きました(*v.v)。」

xyaxyaちゃん 甘み玉ねぎのトマトお浸し を作ってくれました。

「美味!夫も残さず食べてました★ ごちそうさまでした!」


最後にお手間取らせてすみません!m(__;)ゞ

●レシピブログ    ●ブログランキングへ