【加茂茄子の田楽】レンジで簡単ヘルシー♪
茄子大好き
油との相性も最高なのは分かってるんだけど
茄子ってスポンジの様に油吸うんだよねぇ~
そこで加茂茄子の田楽を
揚げずに少ない油でレンジで作ってみました♪
【レンジでヘルシー!加茂茄子の田楽】
<2人分 調理時間:約10分>
◆加茂茄子 1/2個
◆濃い目の塩水 適宜
◆オリーブオイル(お好きな油) 大さじ3位
◆おろし生姜・茗荷千切り適宜
~★A(酢味噌)~
◆味噌 大さじ3
◆酢大さじ2
◆砂糖 大さじ1.5
◆みりん 大さじ1
*お味噌はお好きな物で♪今回はだし入り味噌を使いました(マルコメ京懐石♪)
*使う調味料・お好みに合わせて味を調節してください
※↓約2週間前の福島キャンプで買った加茂茄子なので、熟成して(???または冷蔵庫で低温障害なの~?)種が黒ずんでいるのは見なかったことにしてください┏(I:)8
①加茂茄子の皮をストライプ状に剥き、3cm位の厚さに切ったら、皮と実の周りにグルリと包丁を入れ、格子状に切り込みを入れます。
⇒皮が剥きにくい時は、3cm位にカットしてから、まな板の上で包丁を水平に下ろして切ると綺麗に切れました♪
②濃い目の塩水に漬け、時々ひっくり返しながら両面10分位シッカリ浸します。
⇒灰汁抜き&変色防止&少量の油でレンジ蒸しする時に、この作業が充分でないと、熱の通りが悪い?茄子が青臭い?美味しく仕上がりません~
③★Aの材料を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、レンジ600Wで2分半~3分位煮詰めます
⇒レンジの癖や、冷めると固まってくるのを考えて加熱時間を調節してください
④サランラップにスプーンの背でオリーブオイルを塗り、茄子の上からもオイルを塗り、茄子にまんべんなくオイルが回るように1個ずつ包みます
⇒耐熱皿の上で作業した方が油で汚れなくて良いみたい~
⑤耐熱皿に④の茄子を並べ、レンジ600Wで2分30秒加熱し、裏返して更に1分~1分半加熱★そのまま粗熱が取れるまで放置し、茄子の真ん中までしっかり柔らかくなっていたら③の酢味噌とおろし生姜、千切りの茗荷を添えて出来上がり♪
少ない油でもジューシーな田楽が出来ました
●少ない油で茄子料理実験シリーズ●
<揚げずにコックリトロトロ【茄子と豆腐のつくね治部煮】レシピは コチラ>
<【茄子田楽の焼き寿司‐黄身酢味噌】レシピは コチラ>
あ、そして剥いた皮が
<【レタスとピーマンと茄子の皮のゴマ炒め】>
となりました
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