【茄子田楽の焼き寿司‐しょうが黄身酢味噌】
一口サイズの寿司飯に、茄子と卵黄入りの酢味噌を塗って
一気に焼いてみた
茄子田楽の焼き寿司です♪
【茄子田楽の焼き寿司】
<13~15個分 調理時間:約25分>
◆茄子2本
◆ミョウガ2個
◆青じそ3枚
◆寿司飯お茶碗2杯分位
◆お好みでスライスチーズ
★A ~黄身酢味噌~
◆味噌大さじ3
◆砂糖大さじ2
◆酢小さじ2
◆みりん小さじ1
◆卵黄1個分
◆しょうが適宜
*お使いの調味料やお好みに合わせて、味を調節してください
*寿司飯=(昆布を入れて硬めに炊いたご飯に、市販の寿司酢orお米1合につき、合わせ酢【酢大さじ1+小さじ1・砂糖大さじ1・塩小さじ1/4位】で寿司飯を作っておきます⇒普通に炊いたご飯なら顆粒の昆布だしを合わせ酢に足してもOK)
①茄子は2cm位の厚さに切って、5分位塩水に浸してから塩水を切り、耐熱皿にラップしてレンジ600Wで約2分半加熱したらそのまま余熱で熱を通すようにラップをしたまま置いておきます
⇒灰汁抜き・色止め・レンチンで蒸した時に美味しく仕上がるので直ぐにレンチンせず、塩水に浸けた方が良いと思います
②その間に★Aを耐熱皿に入れて、良くかき混ぜたらレンジ600Wで約1分、軽くフツフツする位加熱します
⇒ワット数やレンジの癖によって加熱時間は調節してください
③寿司飯を茄子の大きさ・カットできた数に合わせて小さなプチおにぎりにして置きます
⇒握りにくい場合は、ラップで茶巾絞りにしてもOK♪
⇒外側をシッカリ・中はふんわりするように力をいれつつ抜く感じ←分かりにくい上に自分も上手に出来てない…気持ち気持ち!そうなるように~と思いながら作ります☆
④①の茄子がしんなり熱が通っているので、キッチンペーパーで水分を拭き取り、③のご飯の上に②の味噌を塗り、茄子を乗せて味噌を塗ります
お好みで、ご飯と茄子の間にチーズを乗せてもメチャウマよ♪
⑤アルミホイルをクシャクシャにしてから広げ、油を表面に軽く塗って④を乗せ、トースターで10分~15分位焦げ目が付くまで焼いて出来上がり♪ミョウガと青じそをトッピング♪
⇒画像でアルミホイルをクシャクシャにするの忘れてますが、ご飯がくっつきにくくする為にクシャクシャにします~
⇒お魚グリルだと、製品によって火が近すぎて表面だけ焦げてしまうので、トースターで焼きました♪
焼きおにぎりみたいな香ばしさのある
茄子田楽のお寿司
黄身酢味噌って料亭で良く使われる酢味噌らしく
上品なマイルドなコクのある酢味噌になるんだよね♪
練からしを加えた
辛し酢味噌でも辛口の白ワインとか日本酒に合うかもかなっ♪
茄子とお味噌って合うよねぇ~
茄子と茗荷も
お味噌と茄子エキスがジュワ~っと←茄子エキスって表現不味そう?
そ~んなの作ってみました
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