ニンニク、ごま油を効かせた本格レシピでーす!
用意するもの
鳥モモ 2枚
卵 5~6個
ニンニク 2個
ネギ 1本
☆鳥を茹でて出た煮汁 300cc
☆酒 大さじ4
☆オイスターソース 大さじ3
☆醤油 150cc
☆蜂蜜 大さじ4
☆ごま油 小さじ1
作り方
・鳥モモに塩を沢山付けてから揉み、鳥の臭みを取る。
・鳥はそのまま放置しておき、その間に半熟卵を作る。
・沸騰した鍋に冷蔵庫から取り出した卵を入れる。7分茹でる。(必ず沸騰してから入れる。そして、冷蔵庫で冷えた卵を使う)
・卵の殻は、卵の底の部分だけ剥いておき、水で10分ほど浸けておくと、ツルっと剥けやすいです。
・塩につけた鳥を一度軽く水洗いしキッチンペーパーでふく。
・サランラップかアルミホイルを30cm 以上に切ったものを二枚重ねて、その上で鳥モモの皮を表にしてキツく巻いて、切っておいたサランラップかアルミホイルを巻きつけ、恥っこをねじるか、縛るかしてキツくしめておく。
・キツく巻いたら、10ヵ所以上穴を開けとく。
・沸騰したお湯に鳥モモを入れ、弱火で30分茹でたら30分火を止めて放置しておく。
・その間に煮汁を作る。ニンニクを包丁の平らな部分を使い潰す。ネギは3等分に切る。☆を全部合わせておく。
・鳥モモを茹でている汁を400cc鍋に入れ、ニンニク、ネギを入れ合わせておいた☆を入れる。
・沸騰させアルコールを飛ばして火を止めておく。
・30分放置させた鳥モモを取り出し、巻いていたサランラップかアルミホイルを取る。
・煮汁が熱いうちに鳥モモを入れ、煮汁のあら熱が取れたら、卵を入れ浸けておく。
・2回ほど、たまに均等に煮汁に着けるためにひっくり返したりしてください☆
・3時間ほど浸けたら完成です♪
色々試してこれが一番美味しいし、簡単でした。
おつまみやサイドディッシュ、丼ぶりにしても美味しいですよ~!