鳥モモ×煮卵☆簡単だけど本格的な作り方♪ | HOUSE of Amy

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7年間のうつ病と格闘してようやく完治!
今では娘も産まれ日々料理やお菓子、パン作りにはげんでいます☆
ブログでは、cafe雑貨のお店を開くためのレシピ集アルバムです。

鳥モモ×煮卵☆簡単だけど本格的な作り方♪

ニンニク、ごま油を効かせた本格レシピでーす!

用意するもの
鳥モモ 2枚
卵 5~6個

ニンニク 2個
ネギ 1本
☆鳥を茹でて出た煮汁 300cc
☆酒 大さじ4
☆オイスターソース 大さじ3
☆醤油 150cc
☆蜂蜜 大さじ4
☆ごま油 小さじ1

作り方
・鳥モモに塩を沢山付けてから揉み、鳥の臭みを取る。

・鳥はそのまま放置しておき、その間に半熟卵を作る。

・沸騰した鍋に冷蔵庫から取り出した卵を入れる。7分茹でる。(必ず沸騰してから入れる。そして、冷蔵庫で冷えた卵を使う)

・卵の殻は、卵の底の部分だけ剥いておき、水で10分ほど浸けておくと、ツルっと剥けやすいです。

・塩につけた鳥を一度軽く水洗いしキッチンペーパーでふく。

・サランラップかアルミホイルを30cm 以上に切ったものを二枚重ねて、その上で鳥モモの皮を表にしてキツく巻いて、切っておいたサランラップかアルミホイルを巻きつけ、恥っこをねじるか、縛るかしてキツくしめておく。

・キツく巻いたら、10ヵ所以上穴を開けとく。

・沸騰したお湯に鳥モモを入れ、弱火で30分茹でたら30分火を止めて放置しておく。

・その間に煮汁を作る。ニンニクを包丁の平らな部分を使い潰す。ネギは3等分に切る。☆を全部合わせておく。

・鳥モモを茹でている汁を400cc鍋に入れ、ニンニク、ネギを入れ合わせておいた☆を入れる。

・沸騰させアルコールを飛ばして火を止めておく。

・30分放置させた鳥モモを取り出し、巻いていたサランラップかアルミホイルを取る。

・煮汁が熱いうちに鳥モモを入れ、煮汁のあら熱が取れたら、卵を入れ浸けておく。

・2回ほど、たまに均等に煮汁に着けるためにひっくり返したりしてください☆

・3時間ほど浸けたら完成です♪

色々試してこれが一番美味しいし、簡単でした。
おつまみやサイドディッシュ、丼ぶりにしても美味しいですよ~!





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