生クリームが余ってしまって困ってましたー!
っと思ったら山羊座さんのレシピを見つけてマネっこ。
ハーシーズのリキッドタイプのものを使い、チョコレートを溶かさなくてもいいし、前回のレアチーズケーキを作って余った生クリームとビスケット全て使いきり、スッキリ(笑)
暑いけど、甘いもんがほしいーって思ってソッコー作りました!
◎作り方、用意するもの
・生クリーム(植物性) 100ml
・卵(卵黄と卵白に分けとく) 3個
・砂糖 60g
・ハーシーズ(液体タイプ) 大さじ3
・ビスケット マリービスケット一箱の半分
・牛乳 大さじ2
・バニラエッセンス 6滴ほど
☆作り方
・ジップロックなどの袋にビスケットを細かく手で割りながら入れ、牛乳も入れ、揉みながらビスケットに、牛乳を染み混ませる
・生クリームを固めに泡立てる
・メレンゲも固めに泡立てる
・生クリームにハーシーズを入れ混ぜてから、ビスケットを入れバニラエッセンスを入れたらメレンゲも3回に分けてゴムべらでさっくり混ぜる。
・大きめのタッパーなどに移して冷やしたら完成です!
簡単で冷たいアイスクリームをたまにおもてなしするのもいいと思って作りました~( ´艸`)
お試しあれ~♪