Y+I Kitchen

年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんばんは。みなさんお元気ですか〜

 

新年明けましておめでとうございます!!

本年もどうぞよろしくお願いいたします!!

 

 

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!

 

 

お正月の三ヶ日が過ぎようとしています。
昨年は12月30日までお料理の仕事をさせていただき、

31日はお掃除と買い物。

そして、1日は休養を取り、

2日に朝からおせち料理作り♪♪

我が家の女子が集まり「明けましておめでとう」のお祝いをしました!

 

 

 

昨年は本当にいい年でした。

私にとって人生の中で記念すべき年のひとつとなりました♪♪

 

ひとつは、トマトの塩漬調味料「そるとまと」が商品化され、

お恥ずかしいですが、私のプロフィール写真が入った瓶詰めになり、

たくさんの方達の手に渡りました。

北杜食品様、祐成陽子クッキングアートセミナーの先生方、

応援してくださったみなさん、本当にありがとうございました。

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!

北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

そして、

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産様の

「ひじき」のレシピ開発をさせていただきました。

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

 

そして、

府中にオープンするカフェ「Un Charm Cafe」

メニュー開発をさせていただきました。

無事に12月25日にプレオープンすることができました!

 

美容室を経営するトップスタイリストでママでもあるオーナーが創った

子どもを連れて気軽に入ることができ、ゆっくりとくつろげる癒しの空間。

オシャレな店内で、ヘルシーでこだわりのある美味しいお料理とドリンクを

楽しんでいただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、

引き続き介護予防・認知症予防のお仕事もさせていただき、

高齢者の皆さんからたくさんの元気をいただきました。

 

そして、

女子栄養大学が認定する「食生活指導士」の資格もゲットしました。

 

 

家族や友達の応援と励ましがあり、

微力+微力………で、

なんとかやり遂げることができました。

皆さん、本当にありがとうございました。

 

そして、今日はまたまた嬉しいお知らせが♪♪

「50代からの幸せ研究所」さん

今年初のブログに

私のことを書いていただきました。

 

人生なん段ステップする?!

シフトライフ時代

 

29年の幕開けにふさわしい記事に

私を紹介してくださり、本当に嬉しい限りです!

 

今年は、この記事に書いてくださったことを実現するためにも頑張っていきたいと思います!

 

具体的な夢と計画は、また書かせていただきます。

 

そう、シフトライフ時代です!

 

 

 

ではでは、最後に

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」

 

「ある! ある! お料理」

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

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皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。

 


 

 

 

  
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テーマ:

こんにちは。みなさんお天気ですか〜

 

今週は暖かい日が続いていますね。でも、ちょっと雨が降ってきました〜

明日から3連休。クリスマスイブとクリスマス ★

素敵な計画を立てて心待ちにしていらっしゃる方も多いのでは……

 

私は、子ども達がカトリックの幼稚園に入ってからは

24日はずっと教会のミサに参加していたのですが、

昨年と今年は行けない感じです。

 

これから準備、準備でバタバタとした日々が過ぎていく予定です。

 

そんな中で簡単に作ったお料理!

美味しいみかんで作りました〜

 

 

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今日のお料理は

 

 

みかんでキャロット・ラペ

 

 

 

キャロット・ラペは簡単なのでよく作ります!

他の野菜と合わせてサラダにも付け合わせにも!

パーティーの箸休め、脇役にも!

それだけでワインのおつまみにも!

 

今、美味しい日本のみかんが出回っている時期、

みかんを絞って作ってみました。

やさしい味ですよ〜

 

 

使ったみかんは、

倉橋島の「いしじみかん」です

 

 

 

作り方はこちらをご覧ください。

ダウン

 

みかんでキャロット・ラペ

みかんでキャロット・ラペ

by yakko

調理時間:10分
Comment

いつ作っても美味しいキャロット・ラペ!みかんが美味しいこの時期には、果汁をしぼってどうぞ〜 パーティのお料理の付け合わせにも、ちょっとした箸休めにも。

このレシピを詳しく見る

 

 

 

 

 

 

 

ではでは、最後に

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」

 

「ある! ある! お料理」

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

 

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私もお仕事をさせていただきました〜

 

 

 

 

 


そして、私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

 

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テーマ:

おはようございます。みなさんお元気ですか〜

 

今日は朝からピーカン!!晴れ晴れで嬉しいですね。

(あ、ピーカンってとっても古い?〜 笑)

 

12月15日。あと半月でお正月〜♪♪

それまでにできること。頑張ります!!

 

段取りよく、計画力を使って!

自分のための認知症予防は自分の生活の見直しから〜

認知症になりかけの時に落ちてくると言われている脳の機能のひとつは

 

「計画力」です!

 

 

 

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今日のお料理は

 

エッグ・アボ・パプリカ

 

 

アボカドは認知症予防によい食材だと言われています!

 

作り方はこちらをご覧ください。

ダウン

 

エッグ・アボ・パプリカ

エッグ・アボ・パプリカ

by yakko

調理時間:15分
Comment

エッグボートと言われているお料理。パプリカにアボカドとチーズを入れて、卵をのせてオーブントースターで焼きました。アボカドとチーズ、そして卵の黄身トリプルでとろ〜り。バゲットを添えて、とろ〜りをつけて食べても美味しいです!

このレシピを詳しく見る

 

 

ではでは、最後に

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」

 

「ある! ある! お料理」

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

 

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私もお仕事をさせていただきました〜

 

 

 

 

 


そして、私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

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そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

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トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!

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テーマ:

おはようございます。みなさんお元気ですか〜

 

雨の朝ですが、そろそろ晴れ間が見えてきましたね。

 

昨日は介護予防のお仕事でした。

 

認知症予防に「園芸」がいい!ということで、

先週から「寄せ植えを作って認知症予防をしよう〜」という講座を

3週連続で行っています。

昨日はその2日目。

植えたい植物について調べたり、

100色折り紙を使って寄せ植えの色合わせやデザインを考え、

貼り絵をつくる作業をしました。

来週は、いよいろ寄せ植えです!

20人あつまれば20通りの素敵な寄せ植えができます!!

 

デザインや色彩を考えて、植物の特性や素敵な花言葉を調べて

作り上げる寄せ植え、とっても楽しみです〜

 

 

 

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今日のお料理は

 

五香粉で大根と豚肉の煮物

 

 

 

材料(2人分)

大根(大きめ)…10cm程度 豚ロース肉…1枚 にんにく…1片 赤唐辛子の輪切り…少々

油…小さじ1 水…200cc 酒…大さじ1 みりん…大さじ1 しょうゆ…大さじ2 五香粉…少々

万能ネギのみじん切り…少々

 

作り方

① 大根は皮をむいて拍子木切りをする。豚肉は1cm幅に切る。にんにくは細かく切る。

② 鍋に油を入れて弱火にかけ、にんにくと赤唐辛子を入れて炒める。豚肉も入れて炒め、

  少し焦げめがついたら大根を入れてさっと炒め、水、酒、みりん、しょうゆを入れ、

  沸騰したら五香粉を入れ、蓋をして弱めの中火で約10分〜15分煮る。

③ 器に盛り、万能ネギのみじん切りをのせる。

 

 

少し残った大根と、生姜焼きを作ろうとして、

「今日はいらな〜い」と言われて残ってしまった1枚の豚ロース肉。

調味料を入れている引き出しの奥の方でずっと出番を待っていた五香粉。

常備しているにんにくと赤唐辛子。

合わせてみれば、おいしい煮物の完成!

 

「ちょっとちがった味付けだね〜」と母のビールがすすみました〜 笑

 

 

 

ではでは、最後に

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」

 

「ある! ある! お料理」

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

 

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私もお仕事をさせていただきました〜

 

 

 

 

 


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トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

 

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テーマ:

こんにちは。みなさんお元気ですか〜

 

師走の日曜日、いいお天気で

お出かけしたり、お掃除したりといろいろなことができますね〜

私もバタバタしていますが、

あ〜ブログ更新していない… 

 

 

テキパキ テキパキ 段取り良く。そのために考えて!

これが「認知症予防』

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

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今日のお料理は

 

ひじきのキッシュ

 

 

 

 

材料...2人分

冷凍パイシート...1枚  バター...少々  ひじき...3g  ベーコン...1枚  ほうれん草...1/2束

たまねぎ...1/8個  マッシュルーム(生でも缶詰でもよい)...2~4個   にんにくのすりおろし...少々

オリーブオイル...大さじ1/2  卵...2個 

A 生クリーム...100cc  ピザ用チーズ...15g  塩...小さじ1/4 こしょう...少々

 ナツメッグ...小さじ1  白ワイン...小さじ2

 

作り方

① 冷凍パイシートは解凍し、バターを塗ったパイ皿やココット皿の大きさに合わせて伸ばし、

 敷き詰め、フォークなどで数カ所穴をあけておく。

② ひじきは水に10分程度つけてもどし、数回水をかえて洗い、水気を切り細かく切る。

 ベーコンは5ミリ角に、たまねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りに、ほうれん草はさっと

 茹でて細かく切っておく。

③ フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、たまねぎとにんにくを入れて香りが出るまで

 炒め、②を入れてさらに炒める。

④ ボールに卵を割りほぐし、Aの材料を入れて混ぜ合わせる。

⑤ ①に③を入れ、④を注ぎ、180度に予熱したオーブンで約30分焼く

 

 

 

レシピは4周年を迎えたお料理サイト Nadiaさんにも掲載しています。

 

 

ひじきのキッシュ

ひじきのキッシュ

by yakko

調理時間:45分
Comment

パーティーメニューにもよく登場するキッシュ! 冷凍のパイシートを使えば簡単にできます。今日は和の食材、煮物でよく登場するひじきを洋風に使ってみました。カルシウムと鉄分、食物繊維たっぷりのひじき。いろいろなお料理に取り入れてみてはどうですか〜

このレシピを詳しく見る

 

 

 

休日のブランチ、パーティーや持ち寄りにも人気でおしゃれなキッシュ。  

冷凍パイシートを使えば簡単にできます。

 

ひじきはクリーミーなフィリングにも合います!!

 

このキッシュに使ったひじき!は

もちろんこちらのもの!

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

私もお仕事をさせていただきました〜

 

 

 

 

 

 

ではでは、最後に

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」

 

「ある! ある! お料理」

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 


そして、私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

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トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!

北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

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