Y+I Kitchen

年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

NEW !
テーマ:

みなさん、こんにちは。お元気ですか~

 

今日は涼しいですね。心地よい風が入ってきます。

今朝は時間があったので、オムレツを作りました。自分のために……(笑)

 

家族のために…はとっても大切なことですね。

主婦のみなさんは、当然のように作っていらっしゃることでしょう~

自分のためならレストランに行ってお食事をするわ…

それも自分へのご褒美。たくさん出かけてくださいね。

 

 

でも、自分のためにお料理をすることも大切なことだと思います。
美味しいものを、自分のために作る。そのために考える。買い物をする。

冷蔵庫と食材の入っている引き出しを改めて見る。などなど……

好きな音楽でも聴きながら、鼻歌を歌いながら、テレビをちら見しながら…

「う ふ ふ…  おいし~い」 いい時間ではないですか♪♪~

これも認知症予防なんですよ~

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

 

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

はい、今日のお料理です!

 

 

パクチーたっぷり クリームチーズ入りエスニックオムレツ

 

 

材料 2人分

卵…2個 クリームチーズ…30g パクチー(ドライ)…大さじ1

ナンプラー…小さじ1.5  こしょう…少々  ココナッツオイル…大さじ1

 

作り方

① ボールに卵を割り入れ、箸で卵白を切るようにして混ぜる。小さく切ったクリームチーズ、

  パクチー、ナンプラー、こしょうを入れて混ぜ合わせる。

② フライパンにココナッツオイルを入れて強火にし、①を入れ箸で大きくかき混ぜ半熟状に焼く。

  卵を折りたたむようにして形を整える。

③ 器に盛り、パクチー(ドライ 分量外)を振り、トマトを添える。

 

パクチー大好き! ナンプラー大好き! ココナッツオイル大好き!

あ、ココナッツオイル 久しぶりにブログに登場~

 

ココナッツオイルは認知症予防に良いと言われているブレインフーズです!

 

 

  アジアン料理レシピ
アジアン料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

 

そるとまとバナー

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。

 








  
にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!(2)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは。みなさんお元気ですか~

 

5月の第4週が始まりました。今日は30度になると言っていましたね。

体調に気をつけてお過ごしください。

 

特に、高齢者のみなさん、水分補給は忘れずにお願いしま~す。

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

 

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

はい、今日のお料理です!

今日もレシピブログさんのスパイスモニターで作ったお料理をご紹介します。

 

「タイ風春雨サラダ」で糸こんにゃくのヤムウンセン

 

 

材料(2人分)

 

糸こんにゃく…180g  豚挽き肉…50g  ちりめんじゃこ…  玉ねぎ…少々  

万能葱…少々  塩…少々  こしょう…少々  サラダ油…小さじ1

「タイ風春雨サラダ」1/2袋  パクチー(ドライ)…少々

糸唐辛子…少々

 

作り方

① 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、沸騰したお湯に塩を入れて2~3分ゆで、

  ザルに取ってさっと洗い、水気を切っておく。

② 豚挽き肉はサラダ油を入れてフライパンで炒め、塩こしょうをする。

③ 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切っておく。万能葱は細かく切っておく。

④ ボールに①と②、ちりめんじゃこ、③、「タイ風春雨サラダ」を入れて混ぜ合わせる。

⑤ 器に盛り、パクチーを振り、糸唐辛子をのせる。

 

ヤムウンセンは大好きなタイ料理のひとつです。

私はもう何年も前に、娘が幼稚園の頃にママ友だった

タイ人の方に教わった具材と方法で作っています。

 

でも、今日はモニターとうことでハウス食品さんの

「タイ風春雨サラダ」を使って作りました。

ヘルシーに糸こんにゃくで!

表示してあるように「パクチーと魚醤の旨み」が効いて、

とても美味しかったです!

 

海老は入れずに「ちりめんじゃこ」を使いました。

これがまたgood!

ご存知の方も多いかと思いますが、

 

広島県呉市の石野水産さんの「ちりめん」です!

細かくて、生臭さがまったくない上品な「ちりめん」は

どんなお料理にもマッチします!

 

倉橋島のちりめん 石野水産さん

 

 

 

 

 

  アジアン料理レシピ
アジアン料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

ヤムウンセンというとナンプラー&レモン(またはライム)

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」は、エスニック料理にも合います!

ナンプラーとの相性も抜群なので、ぜひ試してみてください。

 

 

そるとまとバナー

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。

 








  
にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!(5)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは。みなさんお元気ですか~

 

お部屋の気温は28度、湿度は32%。気持ちのいい風が吹き抜けています。

洗濯日和ということで、いろいろ洗って、干し終わりました。

いえ、早めに乾けば第3弾もあるかもです…。

 

 

段取りよく1日を暮らすこと。これは認知症予防にとても大切なことです!

出かける目的がある日も、そうでない日も!

で、やることやったらゆっくりと自分へのご褒美を!

リラックスして、素敵な時間を楽しみましょう~

 

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

 

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

 

はい、今日のお料理です!

昨夜のご飯はエスニック2種! おひとり様ご飯だったのでね~

エスニック風の味付けは好き嫌いがありますから…

「個食だ~!」なんて言わないでください。これもまた楽し!

 

 

クミン香る 切り干し大根の塩こしょう炒め

 

 

材料

切り干し大根…50g  赤ピーマン…1個  にんにく…1片  パセリ…少々

オリーブオイル…大さじ1  塩…小さじ1/2  こしょう…少々  クミン…小さじ1/2  

ガラムマサラ…少々

 

作り方

① 切り干し大根は洗って水に10分つけ、ザルに上げて水気を切り、固く搾っておく。
  赤ピーマンは千切り、にんにくとパセリはみじん切りにする。

② フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくを入れて香りが出たら、

  切り干し大根、赤ピーマンを入れて中火で炒める。切り干し大根が少ししんなりしてきたら、

  塩、こしょう、クミンを入れてさらに炒める。最後にガラムマサラを振る。

③ 器に盛り、パセリを振る。

 

 

切り干し大根はカルシウムと食物繊維がたっぷり。

そして、いつでもお安く求められるのでとってもありがたい食材です。

煮物や酢の物にして食べることが多いと思いますが、

こんなふうに炒めて食べるもの美味しいです!

歯ごたえがあるので、脳に刺激がいきます。

よく噛んで食べることも認知症予防です!

 

 

 

  アジアン料理レシピ
アジアン料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

切り干し大根の定番の煮物も、

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」を使うとちょっとおしゃれ~で

子どもから大人まで美味しく食べられます。

こちらをご参考になさってみてください。

 

そるとまとバナー

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。

 








  
にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!(4)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは。みなさんお元気ですか~

 

いいお天気ですね。

土曜の昼下がりの午後、いかがお過ごしですか~

ちょっとお休みが続くので宿題をしなくては……です。

レシピ、レシピ……

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

 

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

昨日のおかずのもう1品は、

レシピブログさんのスパイスモニターで花椒塩を使って作った

餅米焼売でした。

餅米焼売は先月の中華料理のお教室「亮飯店」の

今井先生に教わったものを参考にしてみました。

先生に教わったのは「蛸入り」でカレー味だったんです。

とっても美味しかったんです!

ただ、昨日は蛸嫌いの娘がいたため、蛸なしで…

 

 

花椒塩で餅米焼売

 

材料 2人分(8~10個分)

豚挽き肉…150g  エリンギ…1/2本(大きいもの) 玉ねぎ…1/4個  餅米…1/3カップ

片栗粉…大さじ1/2  酒…大さじ1/2  オイスターソース…小さじ1/2  こしょう…小さじ1/2

花椒塩…小さじ1  胡麻油…小さじ1/2

 

作り方

① 餅米は洗って2時間ほど水につけ、ザルに上げておく。

② ボールに豚挽き肉と片栗粉、調味料を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。

③ ②にみじん切りにしたエリンギと玉ねぎを加え、さっと混ぜ合わせる。

④ ③を8~10等分にして丸め、①の餅米を表面にまぶし中火で10分蒸す。

⑤ 器に盛る。

 

花椒塩の香りが効いた美味しい焼売ができました!

皮に包むよりも簡単!かもしれません。

 

 

  アジアン料理レシピ
アジアン料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

焼売にトマトの塩漬調味料「そるとまと®」を入れても美味しいはず!

ハンバーグ、餃子の下味にも合います。

 

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

 

 

そるとまとバナー

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。

 








  
にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!(8)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんばんは。みなさんお元気ですか~

 

今、ふとしたきっかけでブログを書く手を止めて、

とっても久しぶりに「ささやかなこの人生」を聴いていました♪♪

知っている人は少ないかしらね~?

今ではもしかしたら「ベタだね~」若い人は言うのかもしれませんが、

私は大好きです。

その詩の1節

「ささやかなこの人生を 喜びとか悲しみとかの 言葉で決めてほしくはない」

 

その間にある、揺れ動く、言葉では言えない想いや感情を

大切にしたいということなのでしょうか…

 

はい、話は変わって、

今日は銀座ランチ!とても有意義な時間を過ごすことができました。

私が20年前からずっと目標としている先生と、

これから目標にしていきたいと思う働くママのおふたりにお会いし、

たくさんたくさんお話をしました。

アイディアと活力をいただきました。

まだまだ考えることがいっぱい。まとまらなくてなかなか進めない。

でも、進み始めた事実もあります。

がんばろう!

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

 

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

はい、今日のお料理です!

 

鶏胸肉のアボ明太サンド揚げ焼き

 

 

帰宅して冷蔵庫を開けて「何を作ろうかな~」と考えるのは

主婦なら誰しもですよね~

「ああ、今日もお料理。面倒だなあ」と思いつつ

1日疲れた身体と心の「もうひと頑張り!」と自分に言い聞かせて

作っているんですよね。お夕飯!

確かに大変なことです。毎日、毎日ですもの…

 

でも、「何を作ろうかな~」って 家にある食材や調味料を組み合わせて

お料理のレシピを考えることって、とっても脳トレになるんです!

美味しいものを作って、食べることが「脳トレ」なら、

そして、自分も家族も「おいしい~」って笑顔になれるのなら

楽しんでやっちゃいませんか~ お料理!

もちろん、主婦だけではなく、パートナーさんも!

 

今日はアボカドと明太子と鶏胸肉が1枚で、4人分の節約お料理ができました。

 

 

 

作り方はこちらです。

 

鶏胸肉のアボ明太子サンド揚げ焼き

鶏胸肉のアボ明太子サンド揚げ焼き

by yakko

調理時間:20分
Comment

アボカドと明太子があったので鶏胸肉を薄く切り、サンドにして揚げ焼きにしました。ビールに合うこと間違い無しです。

このレシピを詳しく見る

 

 

今日のお料理には「そるとまと®」は入っていませんが、

明太子の変わりに入れても良かったかもです!

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

 

 

そるとまとバナー

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。

 








  
にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!(9)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。