Y+I Kitchen

年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に


テーマ:

こんばんは。みなさんお元気ですか〜

 

今日は暖かい1日でしたね。こんな日がもう少し続くといいですね〜

昨日は「Y+I Kitchen」の料理教室

『お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜』の第2回目でした。

前回、参加してくださった方も引き続き来てくださり、新規でメールをくださった方や

現役で介護予防の仕事をしていた時の利用者様も参加してくださり、

まだまだ人数は少ないですが、無事に2回目の教室を終えることができました。

 

 

いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」

 

作っていただいたお料理のひとつは

 

「秋刀魚のイタリアンソテー」

 

 

 

材料

 秋刀魚…2尾 ミニトマト…6個 にんにく2片 パセリ…適量 粉チーズ 小麦粉…小さじ1

 塩…小さじ1/8弱 こしょう…少々オレガノ…少々 バジル…少々 オリーブオイル…大さじ2

 

作り方

 ① 開いて骨を取った秋刀魚に塩(分量外)を振り、10分おく。キッチンペーパーで余分な水分を

   ふき取る。ミニトマトをスライスする。

 ② ①に小麦粉、塩、こしょう、オレガノ、バジルを振り、ミニトマトをはさむ。

 ③ フライパンにオリーブオイルを入れて熱しスライスしたにんにくと秋刀魚を入れ

   中火で2〜3分焼く。裏返して蓋をし、弱火で3〜4分焼く。 

 ④. 器に盛り、粉チーズとみじん切りにしたパセリを振る。

 

今年、秋刀魚はあまりお安くないようですが、

それでも脳を活性化させるといわれている青魚。

やっぱり使いたくなりますね。

青魚のDHAは脳の血管に隅々まで行きわたり、酸素や栄養分を配給して脳を活性化

させてくれます。そしてEPAは血流を促し、血栓を予防するので脳梗塞などの予防に

なるといわれています。やっぱり、認知症予防のためには食べたいお魚ですよね。

 

参加してくださった方々は

「秋刀魚は塩焼きでしか食べなかった。こんな食べ方があったのね〜」

「美味しい! オリーブオイルもいいのよね。トマトとにんにくが味の決め手ね」

などとおっしゃってくださり、とっても嬉しかったです。

 

今回も電子レンジタイムの1分間は「片足立ち!」

バランス力を鍛えます。

そして、秋刀魚の片面を焼いている間は「足踏み」

これからは足元から冷えてきます。そんな時にはキッチンで「足踏みを!」

慣れてきたら腿を少し上げましょう〜

 

健康運動指導士さんの指導で、

お料理デモの途中もエクササイズ!!

 

そのあとはみなさんで調理。

デモを思い出しながら、レシピを見ながら、段取り良く、会話を楽しみながら、

60代〜80代が助け合いながら楽しく調理。

まさに、認知症予防です!!

 

試食タイムは参加者してくださった方々の会話が続き、

私がお話をする間もないほど…。

そして、最後は介護予防のプチ講座。

今回は飲み込みが良くなるようにと「舌の運動」をしました。

 

12月は19日に行います。

ブログをお読みになり、興味を持ってくださった方は

メッセージをいただけると嬉しいです。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

 

 

 

ではでは、最後に

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

「ある! ある! お料理」

 

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

美味しく食べて認知症予防!! 

ブレインフーズを食べて認知症予防!!

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、キッチンで手軽にできるエクササイズを取り入れた教室です。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~

  という方、祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方

  など、どなたでもご参加OKです。

 

そして、

『Y+I Kitchen』

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

食と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動のワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

提案を行っていきます。ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、地産地消の提案を行っていきます。ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、地産地消の提案を行っていきます。

 

 

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

私個人、また

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

または、メール yikirakira@yahoo.co.jp

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。


北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

 

お気に入りのオリーブオイルは

 

〈キヨエ〉

ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!

南オーストリア生まれだそうです!

 

http://www.valox.jp/lineup

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。

 


 

 

 

  
 

 

 

 

 

 

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こんばんは。みなさんお元気ですか〜

 

11月20日。あと10日で師走ですね。

あっという間に11月が過ぎていこうとしています。

先月の末から2週間、実家の岡山県蒜山に帰っていました。

パソコン作業ができない環境もあり、

スマホでアップするのは慣れていないこともあって、

というか頑張る時間もなく、

ただただ労働の毎日で、

ブログアップはまったくできず、

そして、東京に戻ってからもバタバタで

今日になってしまいました。

 

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

今朝もNHKのあさイチで

「実家の片付け」「実家を売る」という内容が取り上げられていましたが、

私も今月の前半は、そのことで奮闘していました。

 

父が亡くなって丸2年が過ぎ、

ひとりになった母は東京の私の家を行ったり来たりしながら、

今年の6月には東京都民、府中市民になりました。

母が全てを納得したとは言えないものの、そうすることが一番だと考えた選択肢。

夫の両親も家族も当たり前のように受け入れてくれました。

 

「私は一人になっても行くところがあるから幸せ・・」と

何かにつけて話してくれる母ですが、

急にやってきた第5くらいの人生。そう簡単に受け入れられるわけはなく、

ただ、時として事務的になりがちな私の対応に戸惑いながら、

頭の中は混乱状態とストレス。孤独。そのせいか、物忘れは多くなりました。

でも、でも頑張ってくれています。

 

そして、いつまでも実家を今までの状態にしておくわけにもいかず、

いつかは片付けなければいけない、引き上げなければならない、

亡くなった父と母の想いでがいっぱい詰まった小さな家。

それは私にしても同じですが・・・

 

母も納得してくれる、理解してくれる間に

私の体力も考えて

思い切って「実家の片付け」をしてきました。

 

母は85歳ですから、そんなに動けるわけではありません。

想い出の物をどうするかの指示をする。

そして、私が決して感情移入することなく、ただ淡々と片付けていく。

そういうことなんです。実家の片付けって・・

そうしないと何も進まないのです。

感情が少しでも入ると手が止まってしまいますから・・

泣きそうになってしまいますから・・

私が泣くわけにはいきませんから・・

 

そんな私たち母娘に田舎の人達は本当に優しくしてくださいました。

差し入れもいっぱい。ちょうど秋祭りと重なり、

「蒜山おこわ」をたくさん持ってきてくださいました。

「最後に食べようね」と言って「蒜山焼きそば」も持ってきてくださいました。

「この古漬けのたくあん、⚪︎⚪︎さんのものだよ。煮てみる〜 煮干しも持って来たよ」

 

母が結婚する時に持参したという重ね鉢に盛り付けてみました。

 

 

古漬けたくあんの煮物

 

 

 

ボードはお餅を入れる木の箱の蓋です。

 

この重ね鉢は私も大好きです。

毎年のおせち料理が入っていました。

もちろん、東京行きにしました。

 

捨てるもの、もらっていただけるもの、東京行き。

二人暮しでしたから、転勤族でしたから、そんなに物が多いわけではないですが、

それでも、たくさんの想い出の品々ありました。

そして、家から散らばっていきました。

 

さあ、85歳の新しい生活の始まりです!

新しいことを取り入れるのは困難な年齢です。

混乱が起きて認知症が進むということはよく聞きます。

 

でも、あと何年か、東京で楽しく過ごしてほしいと願います。

それが、亡くなった父の私への伝言でもありましたから・・

 

認知症予防、介護予防、85歳からでも間に合うこともあると思います。

 

東京行きになった品物を思い出して「エピソード記憶」が使えるといいなあ。

日記を読み直して、古いアルバムを開いてみて「エピソード記憶」が使えるといいなあ。

 

私自身も仕事を頑張っていきたいと思いました。

「お料理の先生になりなさい。今からでも遅くない」と

亡くなる前の父が言いました。

約束、守らなくっちゃね!!

 

報告、いろいろ遅くなりました。

 

長い文章、私事を最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

 

 

さあ、11月28日(火)は

お料理教室「お料理&エクササイズ」の第2回目です。

まだまだ募集中です。

ご興味のある方はメッセージをお待ちしています。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

ではでは、最後に

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

「ある! ある! お料理」

 

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

美味しく食べて認知症予防!! 

ブレインフーズを食べて認知症予防!!

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、キッチンで手軽にできるエクササイズを取り入れた教室です。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~

  という方、祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方

  など、どなたでもご参加OKです。

 

そして、

『Y+I Kitchen』

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

食と運動、コミュニケーションによって、年齢を重ねても環境が

変わっても、いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を目指

して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動のワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

提案を行っていきます。ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、地産地消の提案を行っていきます。

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

私個人、また

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

または、メール yikirakira@yahoo.co.jp

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

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トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。


北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

 

お気に入りのオリーブオイルは

 

〈キヨエ〉

ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!

南オーストリア生まれだそうです!

 

http://www.valox.jp/lineup

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

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勇気200%をいただいています!

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こんばんは。みなさんお元気ですか〜

 

また、冷たい雨が降っていますね。

明日から東京を留守にします。

母と一緒に岡山県蒜山に帰ります。

実家の片付け、これが最後になるのかな?

 

昨日は私の念願だったお料理教室の第1回目を開催しました。

試行錯誤で作ったプログラムとメニュー。

ずいぶん時間がかかりましたが、何とか年内に実施することができました。

無事に終了することができ、本当に嬉しく思います。

参加してくださった方々に感謝、感謝。

 

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」

 

教室のタイトルは

 

「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」

 

 

私が以前からレシピにもあげている、脳を活性化させるといわれている食材を使ったお料理を

3品を一緒に作っていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

そして、合間にはエクササイズ。「キッチンでエクササイズ’です!

調理台を使って筋トレストレッチ。

そして、かぼちゃを電子レンジで加熱している待ち時間には片足立ちを!

ベテランの健康運動指導士さんが指導をしてくださいます。

 

参加してくださった方は60代と70代の男女。

初めて会ったのに、助け合って調理。楽しい会話。そしてエクササイズ。

そこには私が描いていたものがありました。

 

至らない点、反省すべき点は多々ありましたが、

これからも頑張っていきたいと思いました。

来月は11月28日に行います。

よかったら、ご参加くださ〜い。

 

 

ではでは、最後に

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

「ある! ある! お料理」

 

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

美味しく食べて認知症予防!! 

ブレインフーズを食べて認知症予防!!

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、キッチンで手軽にできるエクササイズを取り入れた教室です。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~

  という方、祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方

  など、どなたでもご参加OKです。

 

そして、

『Y+I Kitchen』は

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただくことになりました。

 

団体としての目的は

 

食と運動、コミュニケーションによって、年齢を重ねても環境が

変わっても、いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を目指

して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に

むけて、料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、脳を活性化させる

料理とキッチンでできる運動のワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、子どもから高齢者までの地域・

世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、地産地消の提案を行っていきます。

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

私個人、また

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

または、メール yikirakira@yahoo.co.jp

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

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トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。


北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

 

お気に入りのオリーブオイルは

 

〈キヨエ〉

ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!

南オーストリア生まれだそうです!

 

http://www.valox.jp/lineup

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

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皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。

 


 

 

 

  
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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こんばんは。みなさんお元気ですか〜

 

台風も去っていきましたね。総選挙も終わりましたね。

やれやれ…というところでしょうか。

 

10月1日に「お知らせがあります!」というブログを投稿してから

何も書けないまま過ぎてしまいました。

「忙しかった」は言い訳でしかありませんが、

バタバタとした日々。

もっと余裕を持ってお仕事ができたらなあ〜

家族に接することができたらなあ〜と思ってしまいます。

 

でも、お料理の仕事がしたいという思い、

2年前に亡くなった父との約束「お料理の先生になれよ!」

まだまだですが、少しずつ道が見えてきました。

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」

 

さて、いよいよ明日はお料理教室です。

教室名は

 

『Y+I Kitchen』

 

「お料理&エクササイズ  〜シニアライフを元気に楽しく〜」

 

がんばりま〜す。

 

さて、一昨日は大きなイベントに参加させていただきました。

 

TOKYOガストロミーツーリズム 第4回体験イベント

「青魚捌き体験」で

 

鯵のなめろうと鯖の味噌煮を作りました。

 

 

 

「島はうまい!」をメインテーマに都内の離島で採れる新鮮な食材を体験するイベント企画、

TOKYOガストロミーツーリズム 

第4回目は、伊豆諸島の新鮮な鯵や鯖を捌いて食べよう!というものでした。

 

実際には台風の影響で飛行機に乗ってやってくる予定の

島の魚は残念ながら届きませんでしたが、

府中では有名な魚スーパーの浜喜屋さんが鯵を鯖を仕入れてくださり、

職人さんが捌き方を実演してくださり、

参加者のみなさんが魚捌き体験。そして、捌いた魚を私がなめろうと味噌煮にしました。

とっても、とっても楽しいイベントでした。

 

魚が捌けるってカッコイイ!!

 

 

 

 

ではでは、最後に

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

「ある! ある! お料理」

 

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

美味しく食べて認知症予防!! 

ブレインフーズを食べて認知症予防!!

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、キッチンで手軽にできるエクササイズを取り入れた教室です。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~

  という方、祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方

  など、どなたでもご参加OKです。

 

そして、

『Y+I Kitchen』は

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただくことになりました。

 

団体としての目的は

 

食と運動、コミュニケーションによって、年齢を重ねても環境が

変わっても、いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を目指

して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に

むけて、料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、脳を活性化させる

料理とキッチンでできる運動のワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、子どもから高齢者までの地域・

世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、地産地消の

提案を行っていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

私個人、また

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

または、メール yikirakira@yahoo.co.jp

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

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トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。


北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

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大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

 

お気に入りのオリーブオイルは

 

〈キヨエ〉

ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!

南オーストリア生まれだそうです!

 

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レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。

 


 

 

 

  
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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こんにちは。みなさんお元気ですか〜

 

10月に入りましたね。昨日は秋晴れ!の日曜日でした。

運動会が行われた学校も多かったようですね。

今日は、少し肌寒いです。日が暮れるのも早くなりましたね。

 

あと3ヶ月足らずで今年も終わってしまうのかと思うと

父が亡くなってまる2年が来るのかと思うと

ついつい考え事にふけってしまう私ですが

そんなことも言ってられず、どんどんと物事が進んでいます。

やらなくちゃいけないことがいっぱいです!

ぎっくり腰!! 今年は治りが遅い! やっぱり60になるとね…

なんて言っていられないですよね。

 

 

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

 

さあ、始まりますよ〜 このイラストのように元気良く‼︎♬

 

                   イラストはフリー素材より

 

 

 

ご報告です!

私が4年前から少しずつ考えていたお料理教室を

開催させていただくことになりました。

 

教室名は

Y+I Kitchen

このブログと同じ名前にしました。

 

Y+Iは、私の名前のイニシャルですが、

Yは あなた。そして Iは わたし

 

Y+I Kitchen』は 

あなたとわたしのキッチンです。

 

楽しく元気にお料理を作る!

だけではありません。

調理台やテーブルを使ったエクササイズ

『kitchenで エクササイズ』

も取り入れたプログラムとなっています。

 

  お料理&エクササイズ‼︎

〜シニアライフを元気に楽しく〜

 

 

 

 

Y+I Kitchen』のコンセプトは

 

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、キッチンで手軽にできるエクササイズを取り入れた教室です。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~

  という方、祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方

  など、どなたでもご参加OKです。

 

 

 募集を開始しました!!

 

 日 時 2017年10月24日(火)11時30分〜14時

 場 所 府中市市民活動センター プラッツ 料理室

     府中市市民活動センター プラッツ

 定 員 20人

 参加費 2,980円

 持ち物 エプロン 水分補給用の飲み物(動きやすい服装と靴でお出かけください)

 申し込み Email  yikirakira@yahoo.co.jp  または、ブログへのメッセージ

 

 メニューは

 ⭐︎ 胡桃とキノコの炊き込みごはん

 ⭐︎ 秋鮭のムニエル アボカドソース

 ⭐︎ かぼちゃのサラダ

 ⭐︎ プチデザート

  オリジナルのレシピをお渡しします。

 

 

 そして、

Y+I Kitchen』は

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただくことになりました。

 

団体としての目的は

 

食と運動、コミュニケーションによって、年齢を重ねても環境が

変わっても、いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を目指

して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に

むけて、料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、脳を活性化させる

料理とキッチンでできる運動のワークショップや教室を定期的に開催します。

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、子どもから高齢者までの地域・

世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、地産地消の

提案を行っていきます。

私がブログを始めた頃から、ずっと考えてきたことを実現していきたいと思っています。

 

60歳、まだまだこれから〜   

頑張ります!

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

 

美味しく食べて認知症予防!! 

ブレインフーズを食べて認知症予防!!

 

 

 

ではでは、最後に

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

「ある! ある! お料理」

 

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

私個人、また

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

または、メール yikirakira@yahoo.co.jp

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピがいっぱいです。


北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

 

お気に入りのオリーブオイルは

 

〈キヨエ〉

ミシュランシェフもご愛用のオリーブオイル!

南オーストリア生まれだそうです!

 

http://www.valox.jp/lineup

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

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皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。

 


 

 

 

  
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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