Y+I Kitchen

年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に


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こんにちは。みなさんお元気ですか~

 

雨音で目が覚めました。涼しいですね。

今朝はとっても贅沢な朝食をいただきました。

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

 

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

釜揚げちりめん丼

 

 

釜揚げしらす丼とはちがう?!  釜揚げちりめん丼!

 

この釜揚げでちりめんは、

私がブログを始めた3年前くらい前に

広島のアンテナショップ TAUで出合って惚れ込んだちりめんじゃこ!

そして、ブログに「美味しい!」とアップしていて、

石野さんが見つけてくださり、つながり、

ずっと、ずっと応援させていただいている

広島県呉市倉橋島の石野水産さんが送ってくださったものです。

 

ふわっとした食感と、上品な自然な塩味。

ご飯にのせて口の中に入れると、ちりめんの香りがいっぱいに広がります。

お醤油なんか必要なしです。もちろん、大根おろしなんてもってのほか!

どうしてものせるとしたら、卵の黄身だけかな~(これは美味しいです)

 

倉橋島のちりめん 石野水産さん

 

 

 

 

 

そして、この写真のもう一つのごちそうは卵!

 

この卵は、無農薬や無肥料、有機栽培の食材にとってもこだわっている

友人から教わったものですが…

「長柄山の自然卵」といい、

鶏はひよこの時から厳選された安全な飼料を与えていて、ワクチンや薬剤は

一切使わずに育て、自由に動き回れる平飼いで、電気点灯などはせずに、

鶏の自然な生理に合わせて産卵をさせているという卵なんだそうです。

これって、とっても凄いことなのだと思います。

 

もちろん、美味しい! 特に黄身の濃厚さ加減といったら半端なく、

おはしを入れてもすぐにはくずれません。

 

 

そして、最後の贅沢品ですが、

 

この漆器の器!

こちらは、蜂谷隆之さんという漆器の作家さんが創られたものです。

ベターホームで懐石料理を教えてくださっている後藤紘一良先生のお店で

開催されたイベントに参加させいただき、出合った器です。

蜂谷さんは、益子町に工房を持っていらっしゃり、

新しい形の漆器(和モダンというのでしょうか?)を創っていらっしゃいます。

どれも、素敵すぎて、ため息が出るものばかりです。

 

 

私の想像を超えるこだわりを持って、日々、努力を重ねて、創っていらっしゃる

方達の、食材、器に対する情熱や愛情!

 

素敵な出会いで、つながり、だんだんと増えていく宝物!

 

ずっと応援させていただきたいと思います。

 

 

何歳になってもときめくこと、これも認知症予防ですね。

 

 

 

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

 

 

そるとまとバナー

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

ママそらモーニングCafe

https://www.youtube.com/watch?v=yFEJB6t-Xx0

 

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

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皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。

 








  

 

 

 

 

 

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おはようございます。みなさん、お元気ですか~

 

今日もいいお天気ですね~ 

梅雨の晴れ間、

月曜日からお天気がいいと、少し元気が出ますよね~

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

 

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

 

昨日、「ママそら」の代表 奥田絵美さんが、

先週のラジオの様子を「ママそら」さんのサイトにアップしてくださいました。

 

【お得情報あり♡】ママに話題の万能調味料そるとまと

http://mamasola.net/?p=49983

 

いや~ 生放送後、初めて見る自分の姿!

ほうれい線は隠せませんなあ~ 笑

「あ~ こんな事を言ったんだ……」「まとまってな~い」

「声、小さい…」などなど。

つっこみどころ満載!

こっそり、ひとりで見てよかったあ 笑

 

そんなことを思いながらも、

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のババとしても、

これからの成長を願って、

「世の中に出て大きくなっておくれよ~」という気持ちで

誕生秘話をみなさんに見てほしい、聴いてほしいと思います。

 

どうぞよろしくお願いいたしま~す。

 

YouTubeでもご覧いただけます。

 

ママそらモーニングCafe

https://www.youtube.com/watch?v=yFEJB6t-Xx0

 

 

本当に人生長く生きていますが…

思えばテレビにも2度出演。(そるとまと以外に、ずっと昔ですが…)

ラジオにも出させていただくなんて!

何があるかわからないものですよね~

 

認知症を予防するには、何歳になっても好奇心を持つことが大切です!

 

さあ、これからも好奇心を持って、よいしょ!と立ち上がり、

いろいろな場に出ていきますよ~

 

 

 

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

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おはようございます。みなさんお元気ですか~

 

やっと雨が上がりましたね。蒸し暑くなってきました。

最近はテレビを見ることが少なくなり、iPhoneでラジオを聴きながら

仕事や家事をすることが多くなりました。

ラジオって、流しておけば、好きな音楽に出合えることもあるし、

新しい情報をキャッチできたり、耳に集中力がついたり?

そして、テレビのようについつい見入ってしまうということがないので、

中断することなく作業がはかどります。

 

中断することなく作業ができると、段取りよく進み、

やろうと思っていたことを忘れたりすることも少なくなるのかな~

でも、やっぱり、忘れますね。そんな時にはメモ、メモ、メモ!

今日の予定、やることメモ、情報メモ、など……

一度書き留めておくと、思い出す作業が容易になると思います。

 

私が介護予防の仕事で、認知症予防の教室や講座で話していることのひとつに、

「メモを取りましょう」「できれば、ひとつのノートや手帳に書き込みましょう」

そして、「ノートの置き場所を忘れないために、テレビや新聞などの情報源のある

リビングなどに置いておきましょう」ということがあります。


家の中のあっちこっちに、メモがあると、結局探してしまうことに時間を費やし、

見ることが少なくなり、失ってしまったり…

 

また、メモを見ることは「思い出す」という脳の機能に繋がっていきます。

体験したことを思い出す機能「エピソード記憶」と言いますが、

認知症になりかけると、その機能がおちていくと言われています。

 

メモを取る、日記を書くなど、書く作業って大切ですね。

 

ブログに投稿することは私の認知症予防でもあります。

 

 

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

 

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

 

そういえば、先週の今日はラジオに出演したのでした。

フェイスブックではアップしましたが、ブログでは今日が初公開です。

 

 

 

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」を北杜食品さんが商品化してくださり、

発売発表イベントを行ってから2ヶ月が過ぎました。

その時、いろいろな方が応援してくださり、出会いがあり、

少しずつ「そるとまと®」が世の中に出ていきつつあります。

 

イベントの時に司会を務めてくださった

フリーアナウンサーの河田京子さんから繋がった「ママそら」!

 

「ママそら」

http://mamasola.net/

 

今回のラジオ出演はそんな「ママそら」さんが持っている番組で

レインボータウンFM 毎週土曜日の朝10時からの30分

「ママそら モーニングcafe」で、

「そるとまと」についてお話をさせていただくというものでした。

 

もちろん、ラジオ出演は人生初!

でも、アナウンサーの河田さん、ママそら代表の奥田さん、

北杜食品さんの大島さんの素敵なトークに助けていただき、

なんとか「そるとまとストーリー」をお話することができました。

女子会トークのようで、とっても楽しかったです。

 

全国のママ達に「そるとまと」愛が伝わっているといいなあ~

 

 

 

「そるとまとストーリー」はきっと続いていきま~す!

 

楽しみにしていてくださると嬉しいです。

 

 

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

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そして、商品をお買い求めの際は

 

 

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こんばんは。みなさんお元気ですか~

 

今日は介護予防のお仕事でした。

3ヶ月の教室「脳トレクッキング」が終わりました。

介護予防、認知症予防を継続するための自主グループができました。

「とっても楽しかった!」「みんなで、これからもお料理をしていきます!」と

笑顔でおっしゃってくださいました。

「とっても嬉しいです!」のひと言につきます。

参加してくださり、本当にありがとうございました。

 

私も脳トレのためにお料理を続けていきますよ~

 

 

 

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はい、今日のお料理は

 

 

ちりめんじゃことミニトマトの簡単リゾット

 

 

 

このリゾットはご飯から作ったので、準備してから食べるまで10分!

本当はお米から作った方が美味しいですが…。

 

でも、ちりめんじゃこもとっても良質なものを使っていますし、

粉チーズはパルミジャーノ レッジャーノをすりおろしたもの。

結構ぜいたくではありませんか~

 

ちりめんじゃことミニトマトから出る旨味で

洋風だしは必要なしです。

上品なちりめんじゃこだからこそできるリゾット!

後のせで違った食感も味わえます!

 

 

石野水産さんの「ちりめん」だからでしょうか~

 

倉橋島のちりめん 石野水産さん

 

 

ちりめんじゃこはカタクチイワシの稚魚なので、

DHAやEPAが多く含まれています。

特にDHAは脳やその神経細胞に多く存在し、

脳の働きを活性化したり維持したりする作用があるということですから、

たくさん食べて脳を元気にしたいものですね。

まさに「ブレインフーズ」ですね。

 

 

作り方はこちらです!

 

ちめんじゃことミニトマトの簡単リゾット

ちめんじゃことミニトマトの簡単リゾット

by yakko

調理時間:10分
Comment

ちりめんじゃことミニトマトでリゾットを作ってみました。ちりめんじゃこの旨味とトマトの旨味がコラボ。洋風だしは必要なしです。ご飯で作ったので時短リゾットです。白ワインに合います。

このレシピを詳しく見る

 

 

お料理はアイディア!

そして、組み合わせを考えて新しいレシピを作る!

これは脳トレ!認知症予防になります。

 

 

今日は「そるとまと®」は使っていませ~ん。笑

 

 

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おはようございます。みなさんお元気ですか~

 

今日も雨ですね。

 

昨日は片付けをしている途中から、

お休みだった娘と2時間くらい話をしてしまいました。

すれ違いが多く、ゆっくり話すことも少なくなってきている家族。

片付けの手を止め、話を聞いてあげたら、何となく踏ん切りがついたようでした。

よかった!よかった!

 

そんなわけで夕食の時間が遅くなってしまったのですが、

そういえば、まだ写真を撮っていないプレゼントのカッティングボード。

ずっと欲しかったカッティングボード!

 

「使ってみよう~」ということになり、

あり合わせの食材で、簡単にできる生春巻きを作りました。

作るってほどでもないですね~笑

そして、生春巻きにつけるタレですが……

 

 

 

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はい、今日のお料理は

 

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」で生春巻きのタレ

 

 

 

材料(2人分)

ライスペーパー…4枚  レタス、貝割れ大根、にんじん、きゅうり、

アボカド、ロースハム、スモークサーモン、クリームチーズなど…適量

A  そるとまと(北杜食品)小さじ3 レモン汁…小さじ2 タバスコ…少々

 

作り方

① ライスペーパーは40度位のぬるま湯に全体を広げて漬け、少し固めに感じるくらいで

  引き上げ、乾いたまな板の上などにのせて具を入れて巻き、適当な大きさに切る。

② Aを混ぜ合わせる。

③ 器に盛り、タレを添える。

 

 

具材は何でもいいと思います。

パクチーを入れたかった。海老も入れたかった。大葉もいいし~。

あり合わせなので笑ってください。

 

 

 

今日は商品化した「そるとまと®」を使いました~

 

 

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これは脳トレ!認知症予防になります。

 

 

 

 

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