Y+I Kitchen

年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に


テーマ:

おはようございます。みなさん、お元気ですか〜

 

12月最初の週末。

そろそろクリスマスパーティーや早めの忘年会という方もいらっしゃるのでは…。

 

仕事も忙しい! プライベートなお楽しみもいっぱい!

風邪をひかないように気をつけて、充実した12月を送りたいものですね〜

 

私も12月25日、クリスマスの日に向けて頑張ってま〜す!

 

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!

 

 

 

 

今日のお料理は

 

トマトの塩漬調味料 そるとまと®で 舞茸ピラフ

 

 

材料(3〜4人分)

米…2合 水…2カップ 舞茸…1株 玉ねぎ…1/4個 ベーコン…1枚

にんにくのすりおろし…小さじ1/2 ローリエ…1枚 オリーブオイル…小さじ1 

A: そるとまと(北杜食品)…小さじ5 白ワイン…小さじ1 オレガノ(ドライ)…小さじ1/2

B: バター…5g そるとまと(北杜食品)…小さじ1

こしょう…少々 バジル(ドライ)少々

 

作り方

① 米は洗って水気を切っておく。舞茸はほぐしておく。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅に

  切っておく。

② 耐熱容器に玉ねぎ、にんにく、オリーブオイルを入れてラップをし、電子レンジで玉ねぎが透き

  通るくらいまで加熱する。

③ 炊飯器に米、水、Aの調味料を入れて混ぜ合わせ、②とローリエを入れてスイッチを入れる。

④ 炊きあがったら、Bを入れて混ぜ合わせる。

⑤ 器に盛り、こしょうとバジルを振る。

 

 

簡単で舞茸の香りが美味しい

オレンジ色のピラフの完成です!

 

 

トマトの塩漬調味料 そるとまと®

旨味がたっぷりの調味料なので出汁入らず。

このピラフのコンソメを使っていません。

もちろん、塩も!ほんのりトマト味!

 

 

お忙しいこの時期にこそ、簡単に使えて美味しい調味料を使ってみませんか〜

 

 

 

簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!

北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

 

ではでは、最後に

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」

 

「ある! ある! お料理」

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 


そして、私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!

北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。

 


 

 

 

  
にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは。みなさんお元気ですか〜

 

またまたご無沙汰してしまいました。 

先週は福島でまた大きな地震があったり、東京に雪が降ったりし、

岡山の実家で心配をしていた1週間でした。

 

そして、母と一緒に東京に戻ってきました。

半年ぶりの東京の生活。

84歳になって環境が変わるのは、本当は大変なことなんだろうと思います。

でも、冬場はひとりでの生活は厳しいです。

 

うちに来て、電気のスイッチの場所、お風呂の使い方などなど

やっぱり忘れているけれど、また覚えてもらわなくてはならないけれど、

「これも脳トレと思ってね」と戸惑う母に言ってみたり…

 

できるだけ楽しく過ごしてもらえるように、

「お口 チャック!!」ですね。古いですね……笑

 

そんな母ですが、食べることは大好き! 作るのはまあまあかな…。

 

昨日、作って「美味しい!!」と言ってくれたお料理。

 

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!

 

 

 

 

今日のお料理は

 

ひじき入りお豆のカレー

 

 

 

 

石野水産さんの「ひじき」を使ったカレー。

お肉少なめでひじきとミックスビーンズが入ったヘルシーなカレーです。

 

 

材料…2人分

 

ご飯...2人分  ひじき...5g  合い挽き肉...50g  ミックスビーンズ(水煮)...50g  たまねぎ...1/2個  

にんにく...1片  しょうが...1片  オリーブオイル 大さじ1   

A :トマトの水煮缶...1カップ  水...1/2カップ ワインまたは酒... 大さじ1 コンソメ顆粒...小さじ1

はちみつ...小さじ2  カレー粉...大さじ2   ターメリック...大さじ1.5  クミン...小さじ1/2

ガラムマサラ...小さじ1/2   ローリエ...1枚 

 塩...少々 こしょう...少々

 

作り方

① ひじきは水に10分程度つけてもどし、数回水をかえて洗い、水気を切り細かく切る。

 たまねぎはみじん切り、にんにくとしょうがはすりおろしておく。

② 鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくとしょうがを入れて香りが出るまで炒める。

 次にたまねぎを入れて透き通るまで炒め、合い挽き肉、ひじきも入れてさらに炒める。

③ ②にAの材料を入れて中火にし、煮たってきたらミックスビーンズを入れ、弱火で蓋をして約15分

 煮る。塩とこしょうを入れて味を整える。

④ 器にご飯を盛り(あればドライのパセリを振り)③をかける。

 

 

このレシピ。

前回のブログにも書きましたが、

嬉しいことに、このような形になって紹介していただいています。

 

 

 

「瀬戸内の美味 倉橋島の献立帖」

 

 

 

石野水産さんが

たくさんのちりめんとひじきと

売り場に置いてくださるレシピのリーフレットを

送ってくださいました〜

 

レシピが形になりました!!

感動、嬉しいのひと言につきるとはこのことです。

ありがとうございました。

 

そして、みなさん、

本当に優れもののちりめんとひじき!

どうぞ、お試しくださいませ。

 

 

 

  

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

ではでは、最後に

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」

 

「ある! ある! お料理」

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 


そして、私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!

北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。

 


 

 

 

  
にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

おはようございます。みなさんお元気ですか〜

 

今日は久しぶりに雨が降っています。少し寒いですね。

 

ただ、心の中はホット、ホット!!

頭の中はクールにならなければと戦い中。

そして、身体は燃え尽きないようにしないとね…

 

とにかく嬉しいお知らせができることに感謝です!

 

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!

 

 

 

 

今日のお料理は

 

ひじき入りお豆のカレー

 

 

 

 

石野水産さんの「ひじき」を使ったカレー。

お肉少なめでひじきとミックスビーンズが入ったヘルシーなカレーです。

 

 

鉄釜を使用しているので、しっかりと鉄分のある石野水産さんの「ひじき」!

大豆(タンパク質)と摂ると吸収がいいとのこと。

知り合いの料理家さんが教えてくださいました。

 

 

 

このレシピをご紹介できる日が来て、とっても嬉しいです。

 

大好きなちりめんじゃこの『石野水産』さんが

このような形で出してくださいました〜

 

 

 

 

このちりめんじゃことひじき

東京では広島県のアンテナショップ『TAU』で買えますよ〜

 

ブログを通して繋がらせていただき、

記念すべきお仕事となりました。

子ども時代を過ごした懐かしい場所、広島県呉市。

この歳になって、

このような嬉しい形で帰ることができました。

感謝です!

本当にありがとうございました。

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

ではでは、最後に

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」

 

「ある! ある! お料理」

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 


そして、私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!

北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。

 


 

 

 

  
にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

おはようございます。みなさんお元気ですか〜

 

 

いいお天気が続いていますね〜

11月も半ばを過ぎました。そろそろ都心も色づいてきています。

 

年末に向けて頑張らなくてはならないことが増えてきています。

まずは、落ち着いて体調に気をつけて、一歩一歩確実に。

そして楽しみながら〜 を自分に言い聞かせています。

 

また、いろいろご報告できたらと思います。

 

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!

 

 

 

はい 今日のお料理は

 

 

そるとまと®とちりめんじゃこのっけ アボとろ丼

 

 

 

昨日の夕飯です。

試作が続いたり、洋風のお料理をいただくことが多く、

久しぶりにご飯茶碗にご飯を盛る〜 という昨夜。

 

 

あるあるお料理です。

それも簡単あるあるお料理!

 

そして、脳にもよい食材(ブレインフーズ)を使って。

好きな食材ばかりと使ってしまいましたが…笑

 

 

材料

ご飯…1人分(玄米と押し麦入り) アボカド…1/2個  とろろ…大さじ3

ちりめんじゃこ…適量  そるとまとの果肉…1片 しょうゆ(またはそるとまとのエキス)適量

 

作り方

① アボカドは皮と種を取って少しつぶが残るくらいにマッシュし、とろろと混ぜ合わせる。

② そるとまとの果肉は細かく切っておく。

③ 器にご飯を盛り、①をのせ、ちりめんじゃことそるとまとの果肉をのせる。

④ 食べる前にしょうゆ、(またはそるとまとのエキス)をかける。

 

 

なかなか色合いのいいご飯になりました〜

 

 

 

そして、ちりめんじゃことアボカドは

脳を活性化させる食材、ブレインフーズです!

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

ではでは、最後に

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」

 

「ある! ある! お料理」

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 



そして、私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!

北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。

 


 

 

 

  
にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんばんは。みなさん、お元気ですか〜

 

雨がやっと止みましたね。明日は晴れるかな〜

お出かけの予定もあり、夕方からは大切な打ち合わせがあります。

どちらもとっても楽しみです!

今日はパソコン仕事や書類の片付け、アイディアが浮かんだらメモをしながら、

お昼は1人分のパエリアを作りました。

 

 

 

あなたとわたしが創り出す素敵な食卓

「Y+ I  Kitchen」

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案
まずは、脳を元気にしましょう!

 

 

 

大人のちりめんじゃこ かえり入りパエリア

 

 

 

ニトリの1人分用のスキレットを使いました。

1人分ならすぐにできます!

 

あり合わせの材料しか入れていないので、レシピはアップしませんが、

かえりが旨味を出してくれました。

 

使ったあり合わせの食材は、

かえり(石野水産さんのもの)ピーマン、たまねぎ、にんにく、

トマトの水煮缶、お米、オリーブオイル、ターメリック、塩、こしょう です。

すだちを絞っていただきました。

 

 

トマトの水煮缶もいいですが、

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」を使ってもよかったかもです!

 

 

 

「かえり」とは

いりこになる前の少し大きなちりめんです。

噛み応えのある食感! 濃厚な旨味!

まさに「大人のちりめん」なんだそうです!

 

大人! という言葉に惹かれますね。

いろいろお料理が楽しめる「ちりめんじゃこ」です!

 

そして、ちりめんじゃこは

脳を活性化させる食材、ブレインフーズです!

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

ではでは、最後に

 

お料理で認知症予防をしましょう〜

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防です!」

 

「ある! ある! お料理」

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

 

そして、私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

お家で作るトマトの塩漬調味料「そるとまと®」の作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 

 

そして、商品をお買い求めの際は

高齢者にも簡単に使える調味料! 

「そるとまと®」

 

そるとまとバナー

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」のレシピが増えました!

北杜食品さんのHP、のぞいてみてくださ~い。

http://www.hokuto-shokuhin.co.jp/sorutomato.htm

 

 

 

 

Nadia|yakko

 

 

 

レシピブログ、その他のランキングに参加しています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。

 


 

 

 

  
にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。