●「帰ってからすぐ、この子たちが家でも実践できるように」とレッスン後のことも考えて教えて下さってるのが、とても印象的でした。
こんにちは。レッスン講師の中村幸子です。
でもこの日は、一母親として息子さん達の活躍ぶりをニコニコしながら授業参観されていましたよー。出来上がりの「納豆コロッケ」を持ってパチリッ!
では、納豆コロッケが出来上がるまでをご覧いただきましょう!
まずは、コロッケ種を作ります。塩&胡椒した合挽き肉を炒めてから、バットに広げて冷ましています。
冷めた合挽き肉の中に、加熱した玉ねぎと茹でたジャガイモを入れて、サッサッと混ぜあわせます。
冷蔵庫で冷やしてあったコロッケ種を小判形に成形し、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけていきます。
さすが、息の合った兄弟、作業をしながらスペースを譲りあう身のこなしがスバラシイー!
金網の上に乗せたコロッケを揚げていきます。
ここが、このレッスンのハイライト!!
あすま君は、この時のジュワジュワッ音をしっかりキャッチしてましたねー。この音の変化や色づき方で、油の温度が分かるのですよ。^^
キツネ色に揚がってきましたー!
金網で天かすなどを除いてキレイにしてから、次々と揚げていきます。
兄弟がどんどん揚げた納豆コロッケ。
納豆とゴボウのかき揚げをまえに、息子さん達の活躍ぶりを撮る真莉ママ。
嬉しそうです。^^
最後は、盛りつけ。
納豆コロッケ、納豆とゴボウのかき揚げをメインにして、付け合せの塩茹で野菜をどう置けばカッコいいか?を考えてもらいました。
こういう作業って、子供達は興味しんしんなんですよー。
3月最後の日曜日には、京都から山下真莉さんがそらま君11歳・あすま君10歳と一緒に、当料理教室にお越しくださいましたー。^^
真莉さんといえば、あのタマヌオイルを使ったリンパダイエットの人気施術師、その名は全国区どころか海外までも・・・という超売れっ子先生なんです。
真莉さんといえば、あのタマヌオイルを使ったリンパダイエットの人気施術師、その名は全国区どころか海外までも・・・という超売れっ子先生なんです。
でもこの日は、一母親として息子さん達の活躍ぶりをニコニコしながら授業参観されていましたよー。出来上がりの「納豆コロッケ」を持ってパチリッ!
では、納豆コロッケが出来上がるまでをご覧いただきましょう!
まずは、コロッケ種を作ります。塩&胡椒した合挽き肉を炒めてから、バットに広げて冷ましています。
冷めた合挽き肉の中に、加熱した玉ねぎと茹でたジャガイモを入れて、サッサッと混ぜあわせます。
コロッケ種は軽~く丸めて、15分ほど冷蔵庫へ。
そのあいだ、付け合せの野菜を切る練習をしました。
そら君、「猫ちゃんの手」の方向がちょっとちがいましたねー。(汗)
そのあいだ、付け合せの野菜を切る練習をしました。
そら君、「猫ちゃんの手」の方向がちょっとちがいましたねー。(汗)
冷蔵庫で冷やしてあったコロッケ種を小判形に成形し、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけていきます。
さすが、息の合った兄弟、作業をしながらスペースを譲りあう身のこなしがスバラシイー!
金網の上に乗せたコロッケを揚げていきます。
ここが、このレッスンのハイライト!!
あすま君は、この時のジュワジュワッ音をしっかりキャッチしてましたねー。この音の変化や色づき方で、油の温度が分かるのですよ。^^
キツネ色に揚がってきましたー!
金網で天かすなどを除いてキレイにしてから、次々と揚げていきます。
兄弟がどんどん揚げた納豆コロッケ。
納豆とゴボウのかき揚げをまえに、息子さん達の活躍ぶりを撮る真莉ママ。
嬉しそうです。^^
最後は、盛りつけ。
納豆コロッケ、納豆とゴボウのかき揚げをメインにして、付け合せの塩茹で野菜をどう置けばカッコいいか?を考えてもらいました。
こういう作業って、子供達は興味しんしんなんですよー。
最後に、大根おろしを作ります。
サッサッと作るには、これにもコツがあることを二人は理解できましたー。
豆腐とワカメのお澄ましは、事前にみんなで味見をしましたー。
こういう味見を毎回していると、自然に料理好き&料理上手になっていきます。
お椀に入れる分量も見本をお見せしました。あとは、好きな分量をどうぞー。^^
お待たせいたしましたー、試食ターイム。
いただきますー。親子の幸せな時間ですねー。(#^.^#)
自分達で作った納豆コロッケや納豆&ゴボウのかき揚げ。ママさんの前で兄弟はこころなしかドヤ顔!?というか、誇らしげというか・・・(笑)
お膳を片付けた後は、洗い物。10歳&11歳は、上手に出来ていましたー。
とりわけ、兄のそらま君の手際の良さが光っていましたー。
ママさん、これは毎日でもお家でやってもらいましょうー!!(^_-)-☆
撮影用のウチワをもって、記念撮影。お疲れさまでしたー。
真莉さん、そらま君、あすま君、「納豆コロッケ・レッスン」にお越しくださって、ありがとうございましたー。
そらま君11歳・あすま君10歳
楽しかったこと:
・コロッケとかき揚げを揚げている時(そらま君)
・コロッケを天ぷら油にいれてあげること(あすま君、以下同様)
面白かったこと:
・卵を割るとき
・卵の溶きかた
苦手なこと:
・包丁で物をうまく切ること
・卵を混ぜること
感想:
・ぼくと弟と中村さんの3人でおいしい料理を一緒に作って、とても楽しかった。味は、とーてもおいしかったです。
・今日は、料理教室をできて楽しくていろんなことが学べました。ありがとうございました。
楽しかったこと:
・コロッケとかき揚げを揚げている時(そらま君)
・コロッケを天ぷら油にいれてあげること(あすま君、以下同様)
面白かったこと:
・卵を割るとき
・卵の溶きかた
苦手なこと:
・包丁で物をうまく切ること
・卵を混ぜること
感想:
・ぼくと弟と中村さんの3人でおいしい料理を一緒に作って、とても楽しかった。味は、とーてもおいしかったです。
・今日は、料理教室をできて楽しくていろんなことが学べました。ありがとうございました。
講師の中村より
そらま君・あすま君、レッスン中は2人共真剣な顔をしてましたねー。
ひとつひとつの作業に、小一時間ほど熱心に取り組んでいる姿に、感動しました。
(ふだん、2歳~6歳のイヤイヤに慣れているので、今回はと~っても新鮮!(>_<) )
この調子なら、兄弟仲良く手分けして美味しい納豆コロッケがお家でも出来そうです。
そらま君は、洗い物がとっても上手に出来ていました。もうー、言う事なしのレベル!
あすま君は、包丁で切るカタチがほぼOK! あとは、練習を重ねる・・・ですねー。
週末には、兄弟コックさんになってママに「納豆コロッケ」を作って差し上げて下さいな。(^_-)-☆
山下真莉さん
ただ料理の工程をたんたんとするのではなく、一つ一つ意味があること。子供達が納得して楽しんでいたのが伝わってきました。
なにより、「帰ってからすぐ、この子たちが家でも実践できるように」とレッスン後のことも考えて教えて下さってるのが、とても印象的でした。
お料理教室、大人バージョンもして欲しいくらいです。^^
幸子さん、ありがとうございました。
子どもがやりたいメニューを考えて下さって、とても嬉しいです。
ただ料理の工程をたんたんとするのではなく、一つ一つ意味があること。子供達が納得して楽しんでいたのが伝わってきました。
なにより、「帰ってからすぐ、この子たちが家でも実践できるように」とレッスン後のことも考えて教えて下さってるのが、とても印象的でした。
お料理教室、大人バージョンもして欲しいくらいです。^^
幸子さん、ありがとうございました。
子どもがやりたいメニューを考えて下さって、とても嬉しいです。
講師の中村幸子より
真莉さん、お子さんたちと、レッスンにご参加くださいましてありがとうございました。<m(__)m>
2人共、クッキングが好きですねー。^^一生懸命に取り組んでいるので、私とても嬉しかったです。
10歳前後に習ったことは、大人になっても鮮明に覚えているものです。(私自身、台所で毎日お手伝いをしていたのでよ~く分かるのです^^)
ぜひ、「お家で発表会」など開催して、習ったことを復習する機会を作ってあげてくださいねー。
真莉さん、レッスンレポートありがとうございます。なんでも、二人とも「またレッスンに行きたい!」とお願いした・・・とか。
そうすると、次回のレッスンは、納豆を使った別のメニューなんかもいいかも・・・。
「オードブルからデザートまで納豆づくし!!」な~んていう献立を組んで、チャッチャッと作れる兄弟コックさんになれる予感がいたしますよー。(*^_^*)
これからの男子は、(男子厨房に入らず・・・ではなくて)「男子厨房に親しむ」なんですから。^^
レッスン受講を考えておられたら、いまのうちに「教室メルマガ」にご登録くださいねー。^^優先的なご予約ができますし、最新&お得情報も満載です!ヽ(^o^)丿
中村幸子でした。
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最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。