関西みやげ ~ たねや「オリーブ大福」 ~
2013.1.3ブログ「関西みやげ ~ スモークサーモン(トアロード デリカテッセン) ~ 」の続き。
オリーブオイル好きには、たまらない和スイーツ。
滋賀県近江八幡市が本店、 「たねや」
「オリーブ大福」
http://taneya.jp/okashi/tsunen_olivedaifuku.html
たねやホームページTOP>通年菓子>オリーブ大福
【6個入】945円
近江の米「羽二重糯」を使用。
粒が大きく、蒸し上げた時の甘い香り、コシのあるやわらかさが特徴とのこと。
【オリーブオイル】81kcal(1本9gあたり)
イタリア中部にある、
カステッロ・モンテヴィビアーノ・ヴェッキオ(CMV)社から独占輸入・販売する、
エキストラバージン・オリーブオイルを使用。
見た目や香りまで楽しめる、新しい大福の食べ方。
こし餡がぎっしり。ほんのり塩味が効いた餅は、コシがありつつも、なめらか。
残ったオリーブオイルは、パンにも使える。
なんとも良くできた大福である。
2012.3.7ブログ「嬉しい贈り物vol.3 ~ 東京たまご ごまたまご ~ 」
2012.3.16ブログ「新大阪の、お薦め土産 ~みたらし小餅(千鳥屋宗家)~ 」
2012.12.31ブログ「嬉しい贈り物vol.4 ~ 東京ばな奈 見ぃつけたっ ~ 」
2012.12.31ブログ「「新版 大阪名物 なにわみやげ」 & 「関西名物 上方みやげ」 」
2012.12.31ブログ「大阪みやげ ~ マヨアラ ~ 」
2012.12.31ブログ「大阪みやげ ~ まめ新「ナッツダム」 ~ 」
2012.12.31ブログ「大阪みやげ ~ 大寅(だいとら)「白上天」 ~ 」
2012.12.31ブログ「大阪みやげ ~ 汐昆布極上&白とろろ(長池昆布) ~ 」
2012.12.31ブログ「大阪みやげ ~ 小鯛雀鮨(すし萬) ~ 」
2013.1.3ブログ「関西みやげ ~ スモークサーモン(トアロード デリカテッセン) ~ 」
2013.1.13ブログ「大阪みやげ ~ 宝包(パオパオ)「豚まん」 ~ 」
2013.1.9ブログ「大阪みやげ ~ ポアール「プチシュー&プチエクレア」 ~ 」