こんにちは~!
今日もちょこっと節約ネタ!
『消費増税と食費の関係』って話。
食費、生活費の2割以内に抑えるようにしましょう。
家族構成、家族の年齢などで多少オーバーもありますが、
この範囲を目安にすることが大切です。
消費税が上がっても、上がらなくても…
いずれにせよ2割以内は守りたいところです。
まずは、この3月、食費を見直すのであれば、
生活費の2割以内にできているかどうか、要チェックしてみましょう!
そして、乾物・調味料などの在庫、一度整理してみて\(^o^)/
使い切れるように心がける第一歩です。
以上(笑)
先に言っておきます!
カレーちゃう・・・(;^ω^)
ハヤシライスです・・・
ええ、ええ、わかります、わかりますとも、皆さんの心の声(^_^;)
( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
まゆみさん、これ、写真、カレーですけど…
カレーに見えますけど…
簡単!ハヤシライス
( ̄□ ̄;)
でも、ハヤシライスなんです(笑)
食べたらわかる!
・・・って、無理か。
3/11 のMenu
・簡単!ハヤシライス
『簡単!ハヤシライス』 レシピはこちら~!
材料(2人分)
ごはん 2膳分
豚こま切れ肉 100g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
油 小さじ2
小麦粉 40g
A ケチャップ 大さじ3
A ウスターソース 大さじ3
A 醤油 大さじ2
A コンソメ 小さじ2
A 塩・こしょう 少々
A 水 500cc
作り方
1:玉ねぎは薄切りに切る。人参は乱切りにする。
人参と玉ねぎを耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600w)3分加熱
する。
2:フライパンに油を熱し、豚こまを炒め、1.の人参&玉ねぎを加え炒める。
3:火が通ったら、いったん火を止め、小麦粉を茶こしふるいながら少しずつ
かけ、全体になじませる。
4:3.を中火にかけ、Aを加え、混ぜながら煮たてとろみをつける。
5:お皿にごはんを盛り、4.をかけてできあがり。
今日の節約ポイント
市販のルーがないとき、ルーだけ買い物に行くと、余計なものまで買ってしま
うよね。 そんなときに、作ってみよう!
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今週は、『家にある食材』を中心に、とことん食べきりたいと思います(*^▽^*)
*☆*:;;;:*☆*:;;;: 3/10 *☆*:;;;:*☆*:;;;:
・ほっこほこ♡コロッケ
・ごはん
゚・*:.。..。.:*・゚ 3/11 ゚・*:.。..。.:*・゚
・簡単!ハヤシライス
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* 3/12 ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
・塩から揚げ
・ごはん
*☆*:;;;:*☆*:;;;: 3/13 *☆*:;;;:*☆*:;;;:
・大根と豚こまのオイスター炒め
・ほうれん草のピリ辛炒め (ほうれん草がたくさんあるので小松菜から変更)
・ごはん
゚・*:.。..。.:*・゚ 3/14 ゚・*:.。..。.:*・゚
・とろ~りおいしい!チーズエッグ♪
・ごはん
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* 3/15 ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
・簡単!大根チャウダー
・ごはん
・生野菜サラダ
掲載のお知らせ
掲載していただきました(*^▽^*)
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