こんにちは~!
今日もちょこっと節約ネタ!
『カイワレ・豆苗はお得!』って話。
カイワレ・豆苗って、一度使っても再び生えてくるという優れものだったりする。
カイワレ・豆苗をはさみできりとり、種&根が引っ付いたスポンジに水を含ませ、数日置くと…成長してくる(笑)
しかも、安定してリーズナブルなので、野菜が高騰気味な時にはおすすめ!
以上(笑)
厚揚げとほうれん草のサラダ
2/24 のMenu
・厚揚げとほうれん草のサラダ
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『厚揚げとほうれん草のサラダ』 レシピはこちら~!
ほうれん草じゃなく、小松菜やブロッコリーなんかに代えてもOKです。
お好み野菜に代えてみてね~(*^▽^*)
家にある食材をうまく使いこなしてこそ…が、節約ですから('-^*)/
材料(2人分)
厚揚げ (大)1枚
ほうれん草 1/2束
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A マヨネーズ 大さじ3
作り方
1:フライパンに半分くらいの水を入れ、湯を沸かす。
ほうれん草を根の方から先に入れ、少し時間差で葉のほうも浸し、ゆでる。
2:厚揚げは一口大に切る。ほうれん草をゆでたあと、続いて厚揚げを入れ
て、湯通しする。(油抜きも兼ねる)
3:ほうれん草の水けを絞り、一口大に切る。厚揚げもざるにあげ、水けをき
りながら、粗熱を取る。
4:ボウルにAをあわせ、厚揚げ・ほうれん草も加えてよく混ぜる。
今日の節約ポイント
ほうれん草が高いときは、リーズナブルな野菜に変更OKです!
『厚揚げ』は、たんぱく質、カルシウム、鉄などのミネラルが豊富(*^▽^*)
木綿豆腐を油で揚げたものなので、カロリーが高めだったり。
油抜きしてから使うといいですね。
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今週は、『大豆製品』を中心に、とことん食べきりたいと思います(*^▽^*)
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・厚揚げとほうれん草のサラダ
・ごはん
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