父の日の食卓~メカジキのチーズパン粉焼き マリナーラソース添え他
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/16/betebeteko/3a/94/j/o0401051311302231494.jpg?caw=800)
◆メカジキのチーズパン粉焼き マリナーラソース添え
◆蛸とじゃがいものジェノベーゼサラダ
◆カポナータ
◆ひじきと海藻のサラダ
◆わかめと玉葱のスープ
昨日は父の日でしたね。
皆さんはどんな一日を過ごされましたか?^^
子供のいない我が家には、
あまり関係のない日でしたが、
思い立って、夕食は夫の好きな
イタリアンにしました♪
材料が限られていた割には
思いのほか色々作ることが出来、
常備していたトマト缶とベランダ
ハーブに感謝♪の夕食でした。
既出のものばかりですが、
簡単にご紹介を・・・
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/di/diamond-candy/553663.gif)
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110216/18/betebeteko/2b/7f/g/o0050002511053954300.gif?caw=800)
久しぶりにメカジキを買ってきたので、
夫が”(イタリアンなのに)白米に合う!”と絶賛してくれる
カツレツ風の、チーズパン粉焼きをつくりました。
これは、塩胡椒したメカジキを、小麦粉→卵→
細かく砕き、粉チーズを混ぜたパン粉にまぶし、
少なめのオリーブオイルで炒め揚げしたものです。
いつもは普通のトマトソースを添えることが
多いのですが、今回は以前、こちらの豚肉料理にも
使った、マリナーラソースを添えました。
アンチョビやオリーブも入ったソースは、
コクも加わって、一層美味しくいただけた気がします^^
そして、今回の副菜はこちらです♪
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/16/betebeteko/c0/b5/j/o0470028311302231491.jpg?caw=800)
(今回は、”好きなだけ、勝手に取ってね”のミニブッフェ風のスタイルで^^
これが、意外と食べ過ぎ防止につながる気がします^^)
◆蛸とじゃがいものジェノベーゼサラダ
今年はベランダバジルが例年に増して、大成長
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/et/eternalwish/174204.gif)
ちょっと収穫し過ぎちゃったかな、と思っても、まだまだ
残る葉を見ると、なんだか嬉しくなってしまいます^^
そうして収穫したバジルを胡桃、粉チーズ、少量のレモン汁、
オリーブオイルと合わせて撹拌してジェノベーゼソースで
レンジ蒸ししたじゃがいもと蛸を和えて、完成♪
⇒ご参考までに、レシピはこちらです。
***
ここで、ちょっとした豆知識ですが。
ジェノベーゼソースは少量のレモン汁を加え、
保存時は瓶に入れた後、最後にオリーブオイルで蓋をすることで
酸化による変色を防ぐことができます。
さらに、保存する際は粉チーズを入れない状態で保存し、チーズは
使う時に加えるようにすると、長期保存が可能になります^^
◆カポナータ
ペペロナータを作るつもりが、セロリとオリーブが
あったので、予定変更、カポナータに。
野菜を素揚げして作るレシピが多い気がしますが、
私は少量の油で蒸し炒めにして、トマトソースで
煮込んでいます♪
夏野菜の甘みたっぷりで、冷やしても美味しく、
この時期頻繁につくる一品です^^
⇒レシピはこちらです。
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/16/betebeteko/1e/7d/j/o0522040011302231492.jpg?caw=800)
そして、葉物がないので、何かさっぱりしたものを、と作った
ちょっと異色なひじきと海藻のサラダ。
これは、ひじき、わかめ、竹輪、玉ねぎスライス、トマト、かいわれを
こちらのドレッシングで和えたものです♪
これだけ、どことなく和テイストですね^^;
最近、また食生活が欧米化しつつあるので、
いつもの和食中心に軌道修正せねば、です^^;
今日もご馳走様でした
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110620/19/betebeteko/65/5e/j/o0100013311302630451.jpg?caw=800)
実はさっき、折角書き終わった記事を何を思ったのか、
間違えて削除してしまい、、(泣)
書く気をすっかり無くしつつも、
改めて書き直しまして
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chocolate-potato/643062.gif)
結構頑張って書いただけに、
自分が悪いとは言え、ショックです・・
![sao☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sao-otk/1313934.gif)
間違えて消してしまった記事も
再生できる機能があったらいいのに!!と
そそっかしい私は、切に願ってやみません
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/1069104.gif)
と言う訳で、
少しペタ、ご訪問がゆっくりペースになりそうです
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chocolate-potato/643062.gif)
ごめんなさい!!><
***
![]() 額縁のように食卓を彩るパピエ 23cm正角皿 |
![]() サラダやデザート皿にぜひ!波形 13cm深口正角皿 |
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_31.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
ランキングに参加しております♪
ポチっと押していただけると、励みになります♪
![にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Ffutarigurashi%2Fimg%2Ffutarigurashi88_31_mokumelight.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
最後まで読んでくださって、どうもありがとうございます
![ばら](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/499248.gif)