【小鯵のハーブ&チーズパン粉焼き、ペペロナータ~本日のお弁当】
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*日の丸ごはん
*金時豆
*春菊の胡麻和え
*炒り豆腐
*ペペロナータ
*棒棒鶏サラダ
*小鯵のハーブ&チーズパン粉焼き
![Bon appetit! ~from momo's kitchen~](https://stat.ameba.jp/user_images/20100218/10/betebeteko/c3/8a/g/o0380003510419049391.gif?caw=800)
こんにちは♪
雨もすっかりあがって、今日は気持ちの良いお天気ですね
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/et/eternalwish/174204.gif)
今日のお弁当は和洋折衷どころか、中華風のおかずまで入って、なんだか
統一感のないものになってしまいました
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/916132.gif)
![Bon appetit! ~from momo's kitchen~](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/betebeteko/4a/4c/j/o0503038610494699692.jpg?caw=800)
今日の主役は、またこれか…という感じですが(汗)、夫の希望で
おなじみのハーブ&チーズパン粉焼きに。
こちらは、手開きにした小鯵に塩胡椒をふり、粉チーズとドライハーブミックスを
混ぜたパン粉に押しつけるようにまぶしつけ、フライパンに気持ち多めにオリーブオイルを
ひいて焼き揚げにしたものです。
揚げていないので、とてもヘルシー。
チーズとハーブの風味が食欲をそそり、夫も太鼓判を押す一品です♪
そして、ベランダガーデンの隅でひっそり栽培していた春菊。
気付くと蕾を持っていて、急いでまだ蕾をつけていない部分を収穫し、
胡麻和えにしました
![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/risu-risu-risuko/504762.gif)
春菊がどんな花を咲かせてくれるのか、ちょっと楽しみです♪
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/1076555.gif)
![Bon appetit! ~from momo's kitchen~](https://stat.ameba.jp/user_images/20100413/14/betebeteko/b7/e2/j/o0467035010494699690.jpg?caw=800)
そしてこちらはペペロナータ。
今日はお弁当に入れてしまいましたが…ちょっとお洒落な洋風のおつまみとしてもOKで、
キーンと冷えた白ワインによく合います♥
以前作ったパプリカのマリネもとても美味しい一品ですので、これからの季節、
ワインのお供に、ぜひ♪
【ペペロナータ】
≪材料≫
*パプリカ(赤、黄)…各1/2個
*玉葱…中サイズ1/2個
*にんにく…1片
*ホールトマト…1/2缶(※普通のトマトなら小2個程度)
★白ワインビネガー…少々
★塩胡椒…適量
★乾燥バジル(※あれば生のバジル、もしくは他のハーブでも代用可)…適量
*オリーブオイル…適量
*玉葱は薄切り、にんにくはみじん切りにしておく。
①パプリカをグリルで真っ黒になるまで焼き、氷水に入れたのち、種やワタ(白い
部分)、皮を取り除き、1cm幅に切る。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら
玉葱を入れてよく炒める。
③玉葱が透き通ってきたら、①のパプリカを加え、蓋をして10分程煮込む。
④ホールトマトを手で潰しながら加え、30分程煮込む
(※くたくたになるまで煮込むと美味しいです。このあたりはお好みで…)
⑤味を見ながら★を加え、できあがり