Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~



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冷凍食品を使わず、添加物を極力控え、家族の健康を

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ローストビーフの夕食~人参とグリンピースのヴィシー風、グリルドポテト他

Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~

Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~

大変ご無沙汰(ご無沙汰どころではない)なブログ更新になってしまいました…
見てくださる方がいるかどうか分かりませんが、
書きかけのものがあることに気付き、備忘録として更新します。


Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~

Menu:
ローストビーフ~赤ワインとバルサミコ醤油のソースで
人参とグリンピースのヴィシー風
チーズ風味のグリルドポテト
三種の豆とツナのマリネ
具沢山トマト風味の野菜スープ

*

夫がとても気に入ってくれているので、
割と頻繁に作る、ローストビーフ。
この日も、そんなローストビーフ中心の夕食でした♪

特にソースは各家庭によって和風から洋風まで様々だと思いますが、
我が家は和洋折衷(?)な感じの、
赤ワイン+バルサミコ酢+醤油の組み合わせで作っています。

ローストビーフ自体、比較的さっぱりしたものですが
これからの時期には、よりさっぱりと、サラダ仕立て
やマリネにしてもよさそうです^^



Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~



付け合わせの"人参とグリンピースのヴィシー風”は
少し前から、洋食の時の添え物としてお気に入りの一品。

レストランでも、スープなどのメニューでたまに目にしますが、
『ヴィシー風』と付くお料理は、ヴィシーというフランスの温泉地の炭酸入りの
ミネラルウォーターを使用して作られていることから命名されているようです。

…が、私は普通のミネラルウォーターで作っています^^ゞ

作り方はグラッセと少し似ているのですが、
お砂糖もバターもたっぷり入れるグラッセに対し、
ヴィシー風の場合はお砂糖と塩をそれぞれひとつまみ位と
少量のバターで仕上げているので、人参本来の甘みが
活きていて、そのうえヘルシーなのです^^


Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~
色々野菜のトマトスープ(左)と三種の豆とツナのマリネ(右)


お肉の日は特に野菜もたっぷりと、を心がけています^^

という訳で、この日は冷蔵庫の半端野菜たちを使った
ボリューミーなミネストローネ風の野菜スープに。

そして、レッドキドニー、白いんげん豆、大豆
の三種の豆とツナ、スライスオニオンをフレンチドレッシングで和えたマリネ。
これは缶詰タイプの豆ミックスを使えば、万一の災害時にも良さそうです。



Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~

ごちそうさまでした♪

Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~


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