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お料理は食べることも、作ることも大好き♪
冷凍食品を使わず、添加物を極力控え、家族の健康を
第一に考えたごはん作りを目指しています。
ブログでは、お弁当用の簡単おかずからおもてなし料理まで、
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ローストビーフの夕食~人参とグリンピースのヴィシー風、グリルドポテト他
大変ご無沙汰(ご無沙汰どころではない)なブログ更新になってしまいました…
見てくださる方がいるかどうか分かりませんが、
書きかけのものがあることに気付き、備忘録として更新します。
Menu:
ローストビーフ~赤ワインとバルサミコ醤油のソースで
人参とグリンピースのヴィシー風
チーズ風味のグリルドポテト
三種の豆とツナのマリネ
具沢山トマト風味の野菜スープ
*
夫がとても気に入ってくれているので、
割と頻繁に作る、ローストビーフ。
この日も、そんなローストビーフ中心の夕食でした♪
特にソースは各家庭によって和風から洋風まで様々だと思いますが、
我が家は和洋折衷(?)な感じの、
赤ワイン+バルサミコ酢+醤油の組み合わせで作っています。
ローストビーフ自体、比較的さっぱりしたものですが
これからの時期には、よりさっぱりと、サラダ仕立て
やマリネにしてもよさそうです^^
付け合わせの"人参とグリンピースのヴィシー風”は
少し前から、洋食の時の添え物としてお気に入りの一品。
レストランでも、スープなどのメニューでたまに目にしますが、
『ヴィシー風』と付くお料理は、ヴィシーというフランスの温泉地の炭酸入りの
ミネラルウォーターを使用して作られていることから命名されているようです。
…が、私は普通のミネラルウォーターで作っています^^ゞ
作り方はグラッセと少し似ているのですが、
お砂糖もバターもたっぷり入れるグラッセに対し、
ヴィシー風の場合はお砂糖と塩をそれぞれひとつまみ位と
少量のバターで仕上げているので、人参本来の甘みが
活きていて、そのうえヘルシーなのです^^
色々野菜のトマトスープ(左)と三種の豆とツナのマリネ(右)
お肉の日は特に野菜もたっぷりと、を心がけています^^
という訳で、この日は冷蔵庫の半端野菜たちを使った
ボリューミーなミネストローネ風の野菜スープに。
そして、レッドキドニー、白いんげん豆、大豆
の三種の豆とツナ、スライスオニオンをフレンチドレッシングで和えたマリネ。
これは缶詰タイプの豆ミックスを使えば、万一の災害時にも良さそうです。
ごちそうさまでした♪