【夏の簡単前菜② タコとじゃがいも、アスパラのジェノベーゼサラダ(レシピ付き)】
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20100819/22/betebeteko/7d/80/j/o0350046710702816951.jpg?caw=800)
昨日に続き、夏ならではの簡単前菜・第二段です
![ぶー1](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/453167.gif)
今回は、ジェノベーゼソースの余りでサラダを作りました。
何て事のない、ポテトサラダのアレンジバージョンですが、
じゃがいもの下処理はレンジにお任せなので、作り置きのソースさえ
あれば、あとは和えるだけで、いとも簡単に完成です♪
ジェノベーゼソースは、粉チーズと胡桃(松の実の代わり)をいつもより多めに加え、
マイルドに仕上げました♪
松の実って高いですよね、、我が家では大抵、胡桃かアーモンドで代用です^^;
この位チーズと胡桃を入れると、よくも悪くもバジルの青臭さが殆ど
感じられなくなりますが、我が家ではこの、マイルドバージョンが最近好評です
![るん](https://emoji.ameba.jp/img/user/02/02010891/1017311.gif)
このあたりは、お好みで…
具材には新じゃが他、タコ、そしてアスパラを。
(海老やイカなど他の海鮮でも美味しく出来ます♪)
じゃがいもとタコの相性の良さを改めて実感できる、サラダです
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/et/eternalwish/174204.gif)
![Bon appetit! ~毎日のお弁当とおうちごはん~](https://stat.ameba.jp/user_images/20100823/15/betebeteko/ec/fd/j/o0467035010709363788.jpg?caw=800)
タコとじゃがいも、アスパラのジェノベーゼサラダ
【材料(3~4人分)】
・新じゃが (大)2個
・茹で蛸の足 1本
・アスパラ 3本
≪ジェノベーゼソース≫
★バジル 3枝程度
★胡桃(松の実、アーモンドなどでも) 40g
★粉チーズ(あればパルミジャーノ) 40g~50g程度
★塩 少々
★EVオリーブオイル 30cc
★にんにく(※1) 1/2片(小)
★レモン汁(※2)
☆白ワインビネガー(orレモン汁) 小さじ1
☆塩胡椒 少々
☆アンチョビ(あれば) 少々
※1:芯をとり、さっと茹でておくとマイルドなソースに仕上がります。
※2:酸化による変色を防ぐため、少量加える。
【作り方】
①じゃがいもは1.5cm角に切り、レンジで柔らかくなりすぎない程度に
加熱しておく。
アスパラは包丁で三等分し、さっと茹でておく。
蛸の足は吸盤の間から縦半分に切り、そぎ切りにしておく。
②FPに★の材料を入れて撹拌し、ジェノベーゼソースを作る。
③①を全てボウルに入れ、☆の材料を入れて軽く混ぜ、②のジェノベーゼソース
を大さじ3程度加えて和え、できあがり。
***
ランキングに参加しております♪
お帰りの際に、ポチっと一押しして頂けると大変喜びます♪
![にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Ffutarigurashi%2Fimg%2Ffutarigurashi88_31_mokumelight.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
ありがとうございます♥